Мы есть студенты. И у нас есть права. И мы должны эти права знать. Что там у нас: «неотъемлемое право на жизнь», «право на бесплатное обучение в вузах», а! у нас ещё есть право «хранить молчание, или всё, что мы скажем, может быть использовано…». Если честно, то со знанием своих прав у нас по традиции как-то не складывается. Своих прав не знают не только студенты, но и другие слои населения. Но ведь это дело поправимое! Мы знакомим вас с перечнем (пусть и не полным, сказанным не совсем юридическим языком, зато правдивым и занимательным) прав. Наших прав.
В учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее 7 недель. И зимние каникулы не должны быть меньше 2-х недель.
Студентом вуза является лицо, в установленном порядке зачисленное в учебное заведение для обучения.
Студенту вуза бесплатно выдаются студенческий билет и зачётная книжка.
Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается уставом учебного заведения в пределах 45–50 минут.
Студенты, обучающиеся в вузах, при промежуточной аттестации сдают не более 10 экзаменов и 12 зачётов. Исключая зачёт по физической культуре и факультативам.
Студент вправе совмещать учёбу и работу. И к тому же пользоваться льготами, установленными законом. Таким студентам работодатель должен обеспечивать дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Студенту даётся от 40 до 50 дней отпуска на время сдачи зачётов и экзаменов. Для подготовки и сдачи дипломной работы даётся 4 (!) месяца. Для сдачи госэкзаменов – месяц.
Привлечение обучающихся (исключая военные вузы) без их согласия к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Но тут, конечно, есть свои нюансы. Вас вдруг направляют на покраску забора, окружающего родной универ. И попробуй скажи «нет» преподавателю, который будет вести у тебя предмет ещё три года. Хитрые студенты в такой ситуации говорят: «…Вы меня извините, но у меня сильная аллергия на краску (а также растворители, аэрозоли и деревянные кисточки) и я никак не могу участвовать в этом». (Комментарий молодёжной редакции)
Студент имеет право на ускоренный курс обучения. То есть он может сдать 5-летнию учебную программу за четыре года.
Студент имеет право на уважение своего человеческого достоинства.
Студент имеет право переходить с платной (коммерческой) формы обучения на бесплатную.
Руководство вузов не имеет право на перенос занятий на выходные дни и государственные праздники.
Студент при получении несправедливой (по его мнению) оценки имеет право требовать созыв комиссии для пересдачи зачёта или экзамена.
Студент имеет право участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности вузов, в том числе через общественные организации и органы управления вузов.
Студентам вузов предоставляется право на бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, а также на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.
Студент, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен соответствующим нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилого фонда вуза. При этом размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать 5 % размера стипендии.
Студенты имеют право на создание студенческого совета, целью которого является обеспечение реализации прав на участие студентов в управлении вузом, в оценке качества образовательного процесса.
Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников и (помните!) педагогов. Применение методов физического и психологического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
То есть преподаватель не имеет права кидать в студентов куски мела, письменные принадлежности и называть учащихся «недоразвитыми бабуинами». (Комментарий молодёжной редакции)
Психологическое насилие над личностью учащегося – это:
– угрозы в адрес обучающегося;
– преднамеренная изоляция учащегося;
– предъявление к ученику чрезмерных требований, не соответствующих возрасту;
– оскорбление и унижение достоинства;
– систематическая необоснованная критика обучающегося;
– демонстративное негативное отношение к ученику;
– постоянная негативная характеристика обучающегося.
То есть если преподаватель говорит каждый день при встрече с вами: «А-а-а! Вот мой худший студент!», то это не только некрасиво, но и противозаконно. (Комментарий молодёжной редакции)
Да вы уже надоели со своими комментариями! (Комментарий Тимура Магомаева)
Пропуски занятий не засчитываются при наличии у студента уважительной причины.
Что касается волнующего всех студентов вопроса оплаты пропусков занятий и пересдач, то в законе указывается только на то, что вуз имеет право закреплять в своём уставе правила внутреннего распорядка и образовательного процесса. И ни слова об оплате пропусков и пересдач. Конечно, могут говорить, что это делается во благо студентов – так сказать, для стимулирования учебного процесса. Но если говорить по существу, то студент, руководствуясь принципом добровольного подчинения, может вообще не ходить на лекции. И утверждение преподавателей о том, что «нет посещений – нет знаний», выглядит не совсем обоснованно. Знания оцениваются только по результатам экзамена, который можно сдать и без посещения лекций (зачастую довольно некачественных). У нас же вузы жонглируют своими полномочиями как хотят и, в принципе, оправдывают прогульщиков, допуская их на сессию в обмен на деньги. В итоге получается не только скрытая форма взятки, но и прививание у молодёжи ощущения безнаказанности и, что ещё хуже, осознания, что всё можно купить. В том числе и право быть незнайкой. Ещё более скверно обстоит дело с навязыванием студенту обязанности оплаты допуска на пересдачу экзамена (зачёта). То есть, чтобы заслужить право проверить свои знания, пусть и не с первого раза, а на пересдаче, студенту надо это право купить. Самое главное же то, что такая система не гарантирует справедливую оценку. Ведь никто не может ручаться в том, что у преподавателя не возникнет соблазна завалить студента (пересдачи в основном проходят письменно, и проверить справедливость оценки могут попросту не дать, либо заявить: «Извините, но ваша работа потерялась») с целью получить лишний денежный бонус.
Если же отбросить негатив и посмотреть на это другими глазами, нерадивый студент, пропускающий занятия по неуважительной причине, должен быть благодарен за то, что может отделаться только денежным взысканием. Учащимся же одной из румынских школ повезло меньше. За пропуск занятий там отправляют чистить хлев для свиней. (Комментарий молодёжной редакции)
Студенты имеют право на обжалование приказов и распоряжений администрации вуза, а также на проведение в неучебное время собраний и митингов по вопросам защиты своих нарушенных прав (что может послужить действенной мерой как раз против назначения платы за пропуски).
В законодательстве США есть такой термин: «чрезмерный зрительный контакт». Это позволяет посадить, скажем, парня, который засмотрелся на девушку, в тюрьму за «визуальное домогательство». Смешно? А факт. Пример того, как можно исказить законы и как можно использовать «свои права». Это то, что нам лучше помнить и не превращать справедливые законы в рычаг давления на преподавателя. Ведь иногда лучше оставить в стороне собственный цинизм и подключить к решению спора свою человечность. Потому что преподаватели – тоже люди. ]§[