Исторические и природно-климатические условия в Дагестане распорядились так, что некоторым районам РД досталась плодородная почва для реализации сельскохозяйственного потенциала, в то время как другие населённые пункты всего этого лишены. К сожалению, население привыкло довольствоваться только тем, что даёт природа, и не искать новых путей выхода из уже давно существующего застоя. Такое развитие событий порождено неспособностью руководства республики разработать рациональное направление развития АПК, которое, к примеру, может выражаться в освоении земель поселений и сельского назначения.
Далеко не секрет, что одной из основных отраслей дагестанского сельского хозяйства исторически является скотоводство. Именно поэтому в условиях дефицита земель, пригодных для прогула скота, такое большое значение приобрело отгонное животноводство. Однако не каждый район может предложить пригодные для скота пастбища. Вот главные причины формирования уникальной для России системы отгонного животноводства. Однако стоит заметить, что слово «уникальность» не всегда означает «хорошо» и очень часто несёт негативный окрас.
Особый статус
Когда в 1996 году принимался закон «О статусе земель отгонного животноводства в РД», общее мнение было таково, что закон должен руководствоваться интересами всей респуб-лики. Поэтому принятие решений по землям отгонного животноводства стало исключительным правом правительства РД. Предполагалось, что после бессистемного использования отгонных земель, наблюдавшегося в преды-дущие годы, правительство РД сможет упорядочить и защитить земли республиканского значения. (Земли отгонного животноводства относятся к собственности РД и имеют особый статус. Управление и распоряжение ими осуществляется правительством РД или уполномоченным им органом. – Прим. ред.)
Однако прошло уже 11 лет, а сдвига в регулировании использования отгонных земель не наблюдается. Проблемы – нарушение сроков содержания и допустимых пределов численности скота на отгонных пастбищах, ухудшение их экологического состояния, захламление мусором и т. д. – остались те же. И это при том, что самой главной проблемой по-прежнему является нецелевое использование отгонных земель. На землях, предназначенных для сельского хозяйства, активно ведётся строительство жилых домов, которое усугубляется возрастающими миграционными потоками с гор на равнину. На отгонных землях появляются дачные общества, товарищества, кооперативы, создание которых в большей степени является способом закрепиться на земле для проживания. Примером может служить конфликт, разгоревшийся между гонодинцами (Гунибский район) и талгинцами (Буйнакский район). Гонодинцы, учитывая близость с. Талги от зимних пастбищ, принадлежащих им на праве аренды, рассчитывая на них закрепиться, начали активно застраивать арендуемую целевую землю. Талгинцы, недовольные таким положением дел, инициировали процесс, но проиграли его, и Арбитражный суд РД оставил постановление правительства РД о передаче земли с. Талги в аренду СПК «Гонодинский» в силе. То есть фактически суд не учёл нарушения целевого назначения земли и оставил в силе постановление, дающее возможность продолжать противоправные действия. В том, что они будут продолжаться, можно не сомневаться хотя бы потому, что конфликт между талгинцами и гонодинцами длится уже порядка 4 лёт, на протяжении которых власть постоянно обещает разобраться в ситуации.
Этот процесс показателен тем, что впервые в судебной практике жители района поставили под сомнение не столько деятельность правительства РД, сколько саму систему отгонного животноводства. И эта позиция очень важна. Она показывает не только несовершенство и нерентабельность системы отгонного животноводства, но и то, что население это понимает.
Обманутые кородинцы
Некоторых конфликтов можно было бы избежать, если правительство РД не провоцировало бы споры своими непоследовательными действиями.
Так, к администрации с. Корода (Гунибский район) обратились жители с. Османюртовское (Хасавюртовский район) с просьбой передать им 200 га, находящиеся на балансе СХПК «Агрофирма “Корода”». Самое интересное, что земли и так относятся к Хасавюртовскому району. На общем собрании Кородинского джамаата было принято решение принять это предложение, но с условием создания дачного товарищества «Новый Корода» с последующим предоставлением ему 91 га отгонных земель, но уже на территории Кумторкалинского района. Руководство Гунибского и Хасавюртовского районов с совместным предложением обратились в правительство РД, которое приняло эту инициативу. Земли селу Османюртовское переданы, дачное общество кородинцев создано, но правительство РД не спешит выполнять устные договорённости с администрацией Гунибского района и представителем Кородинского джамаата Ахмедгаджи Абдулкадировым о предоставлении дачному товариществу «Новый Корода» земель в Кумторкалинском районе. Может, правительство РД отпугнула декларированнная кородинцами на общем собрании джамаата цель: создание в Кумторкалинском районе на отведённых землях села Новый Корода? Неизвестно.
Повсеместно наблюдаются факты продажи земель, имеющих особый статус. Так, например, председатель дачного общества «Ругуджа» (созданного на кутане «Герменчук» Гунибского района, но находящегося на территории того же Кумторкалинского района) М. Мусаев с момента своего избрания в 2006 году умудрился распродать более 300 участков отгонных земель. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело и ведётся следствие.
Тревожные тенденции
Фактически в Дагестане складывается тревожная тенденция аккумулирования внутри однородных (с точки зрения национальности, истории, жизненного уклада) территориальных образований (районов), групп людей, исторически в них не проживающих, а значит, «чужих».
А теперь представьте, что эти «чужие» не только навязывают своё присутствие «местным», но и активно застраивают арендованную целевую землю. И это в условиях дефицита земли и нежелании местной администрации выделять её коренным жителям.
Такое положение дел, естественно, является катализатором возникновения конфликтов между «местными» и «приезжими» и провоцирует земельные споры, не всегда разрешающиеся в залах судов. Большая доля вины в таком развитии дел лежит всё-таки на правительстве РД как органе, призванном упорядочить действовавшую самостоятельно и до принятия отраслевого закона систему отгонного животноводства.
Один же из основных постулатов теории права гласит: право порождает обязанность. Невыполнение обязанности влечёт ответственность. Согласно закону «О статусе земель отгонного животноводства», правительство РД имеет право распоряжаться землями отгонного животноводства, но обязанность следить за режимом использования целевой земли прописана в законе довольно обтекаемо. Не говоря уже об ответственности. В целом же можно сказать, что закон, не претерпевший изменений с момента его принятия, устарел и не отвечает современным реалиям.
Становится понятным, что существующая сегодня система отгонного животноводства и одноимённый закон требуют пересмотра и доработки. С одной стороны совершенно очевидно, что отказаться от сложившейся десятилетиями системы отгонного животноводства невозможно, но в то же время ясно, что в рыночных условиях она себя не оправдывает. И дело не столько в том, что эта система плоха, а в том, что нет необходимых условий её качественной реализации. Ведь вряд ли кто-либо осуществляет скрупулёзную проверку хозяйства, претендующего на отгонные земли, как, впрочем, и проверку его текущей деятельности. Ведь, зачастую, скот, находящийся на отгонных землях, вовсе не выводится на летние пастбища, а никем не регулируемая эксплуатация зимних пастбищ приводит к деградации земель, которые восстановлению не подлежат. Вот и получается, что отгонное животноводство в Дагестане нерентабельно и нерационально.
Решением проблемы отгонных земель, на наш взгляд, могли бы стать:
1. Допуск до земель отгонного животноводства только крупных либо зарекомендовавших себя предприятий, представивших необходимые гарантии своей способности вести хозяйство и нести ответственность за невыполнение обязательств.
2. Снижение срока аренды.
3. Проведение комплексной ревизии всех земель и освобождение части земель отгонного животноводства (главным образом вымороченных и деградированных).
Такая ревизия позволит трезво оценить состояние земель отгонного животноводства, вскроет реальное положение дел. То есть она (ревизия) юридически закрепит и так в большинстве своём известные факты. Не секрет, что многие земли, предназначенные для отгонного животноводства, уже давно застроены, а остальные оставшиеся земельные участки в спешном порядке осваивают предприимчивые дагестанцы.
Ситуация такова, что правительству РД рано или поздно придётся признать существование уже фактически сложившихся поселений на целевой земле. И от этого никуда не деться. Надо признать, что руководство республики само допустило такое развитие событий, пустив его на самотёк. И единственное, что сейчас может сделать полезного, это ввести мораторий на раздачу отгонных земель, запретить создание на них дачных обществ, выявить и остановить незаконное строительство.
Выявленные в ходе ревизии земли, непригодные для сельского хозяйства, можно будет употребить в совершенно другом ключе.
Логичным в условиях дефицита земли представляется перевод деградированных земель в земли поселений. Фактически станет возможным строительство с нуля новых поселений с использованием передовых технологий, проведением современных инженерных сетей и коммуникаций. Пора оставлять практику строительства одноэтажных домов и осваивать территорию ввысь.
4. Реальный допуск заинтересованных сторон, (представителей районов) до решения вопроса выделения отгонной земли.
5. Совершенствование целевого законодательства, особенно в части санкций. ]§[
- 1 просмотр