Хочется заметить, что в вопросах совершенствования судебной системы российские законодатели перешли от слов к делу. Основными направлениями при этом избраны: борьба с затягиванием судебного процесса, бюрократизмом, заведомо неправосудными судебными решениями.
27 декабря 2007 года вступило в силу постановление Пленума Верховного суда РФ «О сроках рассмотрения судами РФ уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях», в котором высшая судебная инстанция разъяснила, как бороться с неоправданно длительными процессами.
Одной из причин нарушения сроков рассмотрения гражданских и административных дел была названа ненадлежащая подготовка (формальность подготовки либо полное её отсутствие) дела к судебному разбирательству. Кроме прочего, среди основных причин затягивания дел были названы: ненадлежащее извещение участников процесса о времени и месте судебного разбирательства, отложение дел без указания даты следующего судебного разбирательства, нарушение сроков изготовления мотивированных решений и протоколов судебных заседаний, что является причиной затягивания сроков подачи апелляционных и кассационных жалоб.
В связи со всем этим Пленум ВС РФ напомнил, что за систематическое нарушение судьёй процессуального закона, повлекшее затягивание дела и ущемление прав участников процесса, может быть наложено дисциплинарное взыскание, вплоть до прекращения полномочий судьи.
Судам общей юрисдикции следует учесть, что административное законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в отсутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу.
Это только часть позитивных изменений. Ожидаются упрощения следствия и дознания. Уже подготовлены два законопроекта, позволяющие расследовать преступления в ускоренном режиме. Предполагается, что ускоренная процедура будет проводиться с согласия сторон защиты и обвинения. В таком случае дело без потери качества может быть расследовано и передано в суд в течение 2–3 недель.
Не устаёт говорить о совершенствовании судебной системы и избранный президент РФ Дмитрий Медведев. Основными направлениями решения проблем судебной системы он считает: искоренение «телефонного права», гуманизацию законодательства и улучшение условий для арестантов, компенсацию потерь от неправосудных судебных решений, а также развитие внесудебных процедур. Для реализации вышесказанного уже предприняты первые шаги. Верховный суд подготовил законопроект, предусматривающий процедуру возмещения государством вреда, причинённого затягиванием дела в суде и неисполнением судебных решений. Ну а Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект о прозрачности судебной системы. Наконец-то есть какие-то подвижки и с проектом кодекса об административном производстве (проект кодекса поддержал правовой комитет Совета Федерации), предусматривающем особую процедуру рассмотрения споров между гражданином и государством. ]§[