[ Кто вы, мистер Алиев? ]

…Тем временем в народе не угасали ожидания того, что должен сделать и что реально сделает честный и порядочный Муху Алиев, придя на пост президента РД. И постепенно он начал декларировать идеи, актуальность и последовательность которых говорили о наличии у президента собственной программы.

Программа нашла отражения в двух Посланиях Народному Собранию, тезисы из которых красной линией проходили через многочисленные совещания и встречи президента с представителями государственной и муниципальной власти. Это действительно была программа. И она была хороша. Нестандартна и необычна. Но справедлива и ожидаема. Так как затрагивала все больные места республики: коррупцию, теневую экономику, терроризм, похищение людей, социальную политики т. д. Но для реализации заявленных планов нужен был инструментарий. Тем более что и сам Алиев заявлял, что применительно к новым задачам старый инструментарий не пригоден. Когда президент планировал переназначения (управления, правительство, Совет безопасности), он не мог не учитывать ситуацию, которая сложилась с Комитетом матерей, а также всё ещё не прекратившиеся теракты. То есть те факторы, которые непосредственно связаны с настроением масс. Ведь с самого вступления президента в должность дагестанцы ожидали, что он отправит в отставку весь действующий аппарат и наберёт свою команду единомышленников. Команду союзников. Команду настоящих людей.

Вот этот процесс и начался. Наконец-то проявилось видение Алиевым новой конфигурации президентской команды. Если судить формально и поверхностно, президент принял рациональные решения. Потому что среди новичков двое действительных докторов наук, один кандидат наук, полковник и правовед (председатель Совбеза Даци Магомедов). Он отдал предпочтение тому, что сам неоднократно декларировал. «Главное – профессионализм, интеллект, квалификация, деловые и человеческие качества». Все эти люди заданным параметрам соответствуют. И это можно расценивать как серьёзный шаг в направлении формирования новой интеллектуальной элиты. Но, с другой стороны, всё не так уж и просто и ситуация не такая уж прямолинейная. Существуют, на наш взгляд, более глубокие мотивы президентских решений.

Взялся за веник

Во-первых, это нравственный аспект. Казалось бы, когда речь идёт о назначениях в правительстве, то какая уж тут нравственность. Но если пройтись по личным характеристикам новых лиц, то обнаружится, что все они, по большому счёту, честные и порядочные люди. Во-вторых, зданию правительства, от которого уже исходит смрад, требовалась основательная чистка. И президент к ней приступил, так как на данном этапе нравственная чистка власти должна доминировать над другими факторами. И именно с этой точки зрения общество оценивает каждое новое лицо во власти.

Ещё одним объединяющим качеством новичков является то, что ни один из них не имеет отношения к криминалу. Тогда как раньше туда пропускали только криминальных или полукриминальных личностей. Исходя из этого, складывается некое ощущение схожести этих людей с Алиевым, что, в свою очередь, говорит о том, что решения по этим кандидатурам президент принимал лично. Пользуйся он советами «доброжелателей», те подсказывали бы ему кандидатуры по принципу «свой – не свой». А это продлило бы жизнь клановой системе. Ещё одним доводом в пользу версии о единоличном принятии президентом решения выступает тот факт, что даже самые информированные люди в республике за сутки до подписания указа не слышали фамилии Омаровой в числе претендентов на должность первого зампреда. И в этом есть свой позитив. Народ хочет, чтобы во власти были самые лучшие. А Муху Гимбатович – опытнейший аппаратный работник. Он владеет таким приёмом, как оценка психологии личности. У него отличные интуиция и профессиональное чутьё. Но, с другой стороны, он и в высшей степени осторожный человек. И такое расхождение во взглядах, какое было у Алиева и госаппарата Магомедали Магомедова, привело к тому, что президент стал одиноким человеком. И как политик, и как личность. Поэтому новые решения ему приходится принимать в суровых условиях дагестанских реалий. К тому же в свете назначений нужно было учитывать уравновешивающий национальный фактор. Плюс, возможно, кому-то могло не понравиться назначение женщины в качестве первого вице-премьера.

Неожиданными оказались назначения Артура Исрапилова (Управление территориального развития и местного самоуправления) и Ризвана Газимагомедова (вице-премьер). Их принято считать «амировскими» людьми. Алиев не мог не учитывать этот факт, но всё же утвердил их в должностях. Следовательно, имелись чёткие причины и мотивы, сподвигшие его на такие действия. Естественно, одним из таких мотивов были личные качества этих людей. Так, Газимагомедов, помимо того, что является доктором наук и хорошим специалистом в области экономики, ЖКХ и строительства, ещё работал председателем горсобрания Махачкалы. А наша столица – это некое государство в государстве. Поэтому по долгу службы он сталкивался со всеми теми проблемами, которые ему предстоит решать в правительстве. И это уникальный опыт. Кроме того, он не лишён и нравственных качеств, которые, как мы уже говорили, служат для президента чуть ли не основным критерием подбора кадров. В конце концов, должность председателя горсобрания не обязывает человека быть «амировским».

Среди прочих президент не мог не принимать во внимание и такой фактор, как предстоящие выборы в Государственную Думу и выборы президента России. Казалось бы, в такой ситуации не стоило расшатывать систему, а все усилия должны были быть посвящены этим событиям. Но он за несколько дней до выхода Указа Путина о назначении выборов в Госдуму принял эти, в принципе, кардинальные решения. Таким образом президент республики укрепил свои позиции, а все кандидатуры были рассмотрены сквозь призму грядущих выборов. То есть он показал, что контролирует ситуацию, даже проводя ротации.

Политико-финансовые группы

Во всех случаях новых назначений Муху Алиеву, безусловно, приходилось считаться с расстановкой политических сил в Дагестане. А именно – с потенциалами политико-финансовых групп, которые действуют на политическом поле республики в течение последних 10–15 лет. Это кланы Магомедова, Амирова, клан буртунайцев, Шихсаидова и другие. И, естественно, он безо всякого сомнения думал о реакции этих мощных ресурсных кланов. В том числе и о возможном заключении представителями кланов союзов против президента. Тем более что из-за президентской политики от юга и до севера республики сложились политико-финансовые силы, которые имеют, мягко говоря, претензии к Алиеву-президенту. Это силы, которые находятся на стадии формирования оппозиции – в дагестанском понимании этого слова. Потому что в Европе оппозиция – это некая политико-интеллектуальная сила, которая имеет иную социально-экономическую программу, альтернативный курс развития региональной политики.

У нас же оппозиция – это люди, считающие, что они ущемлены, что у власти должны находиться именно они, что им достался меньший кусок пирога дагестанской собственности. Поэтому, не допущенные к власти, они начинают открытые (как это было на севере) или скрытые действия, направленные на подрыв действующего руководства. Пока такие действия с их стороны не очевидны. Но это не потому, что они отказались от этих идей или у них нет потенциала. Дело в том, что идёт процесс консолидации сил. Сил, которые ждут своего часа, причём они обладают феноменальной способностью распознать наступление этого часа. Ожидание же связано с желанием не допустить ошибок, которые привели бы к ухудшению их положения. Поэтому, учитывая и этот аспект, нужны были лица, которые не усилили бы один из кланов. Такое их усиление было бы невыгодно и власти и обществу. Существовала бы опасность, что усилившийся клан стремился бы подмять под себя всё общество. И, более того, это вызвало бы определённые проблемы у самого президента, которому пришлось бы считаться с этой мощной группой. Но, с другой стороны, Алиеву пришлось думать и о том, чтобы не очень ослабить один из кланов или, как мы назвали их ранее, политико-финансовых групп.

В идеале же требовалось нивелирование всех кланов методом отсечения их представителей от власти, что неизбежно приведёт к усилению руководства и возрастанию доверия народа к государству. Это и есть стратегия. И назначения говорят о том, что эти группы остались равноудалёнными, но в то же время и равноприближёнными к президенту. И у представителей групп нет оснований для предъявления президенту каких-либо претензий. К тому же ни один из кланов не стал доминирующим. Поэтому с этой точки зрения решение по кандидатурам выглядит оптимальным. Хотя на поверхности и лежит вывод о том, что, приняв на работу Исрапилова и Газимагомедова, президент сделал реверанс в сторону Амирова. Но это только на поверхности, не в глубине. Потому что ещё вопрос, насколько эти двое являются «амировцами». И даже если они были таковыми, то чьими людьми они становятся после подписания по ним соответствующих указов президента? Но укрепляет ли это позиции Амирова? или всё-таки ослабляет? Президент это понимал. И принял такое решение, после которого он не остаётся никому обязанным. И, главным образом, им были укреплены собственные позиции.

Молва

Дагестан – республика маленькая. И основным источником информации здесь зачастую выступают не СМИ, а молва, которая формирует общественное мнение и сознание. С точки зрения этой молвы сложились стереотипы в отношении новых назначенцев. Уммупазиль Омарова, например, помогала людям в ранге Уполномоченного по правам человека. Мурат Шихсаидов проявил себя в последнее время как крепкий хозяйственник. И теперь многое зависит от того, насколько эффективно будут распределяться полномочия между зампредами. Президент поставил перед ними чёткие задачи. Не в пример прошлым заместителям, которые несли чисто этнополитические обязанности, связанные со стабильностью, раздербаниваем бюджетных средств, распределением земель, устройством клановой системы власти. И есть уверенность в том, что не смогут новые люди долго усидеть в своём кресле, не показывая результат успешной работы. Президент не побоится, как в своё время Пинхасова, отстранить их от должности. К тому же остаётся открытым вопрос, кто должен заниматься социальными вопросами. Сферой, работа над которой успешно саботируется в настоящее время.

Что касается Совета безопасности, то это нонсенс, когда проблемами Казбековского и Докузпаринского районов, бороздиновцев, похищенных людей занимался лично президент. Теперь появилась надежда, что новый секретарь Совбеза, как ему и положено, возьмётся за эту работу. Причём не после возникновения этих и других проблем. А на стадии мониторинга тенденций и закономерностей, анализа ситуации, принятия решений самому или предложения президенту путей решения назревающих обострений. И не стоит замыкаться на борьбе с терроризмом. Ведь в сферу деятельности Совета входит и экономическая безопасность. А основополагающими в его работе должны стать вопросы борьбы с коррупцией.

О мёртвых

Римляне говорили о мёртвых или хорошо, или ничего. Дай Бог, чтобы все те, кто ушёл в отставку, жили ещё много лет. Но сейчас они – политические трупы. Мы знали, что они представляли определённые кланы. Знали их доходные отрасли. Но не знали, кто они по специальности. Получается, что с приходом людей с незапятнанной репутацией началось формирование новой элиты. И хорошо, что назначенцы не работали в структурах государственной власти. Это не та партноменклатурная элита. Хотя Муху Гимбатович соблюдал некую коммунистическую традицию, когда у руководителя серьёзного уровня было много замов. Но это лишь для того, чтобы он управлял, организовывал и руководил, а они курировали и исполняли. Однако в процессе реализации административной реформы количество замов может уменьшиться. И не следует говорить о несостоятельности Алиева, когда тот принимает решения об отставке должностного лица, которого сам и назначил. Власти республики только пойдёт на пользу практика, при которой она будет защищать саму себя путём «сдачи» своих. Иначе получится, что если назначенцы окажутся несостоятельными, то несостоятельным окажется и сам президент.

И тем более не стоит бояться решений об отстранении того или иного руководителя под влиянием выступлений и митингов народа, требующего таких отставок. Подобный шаг – это не проявление слабости, а как раз-таки демонстрация силы. Плюс это уважение выбора общества и народа. И не надо думать, что завтра придут ещё десять тысяч, а послезавтра – сто тысяч людей с подобными требованиями. А если и придут, то это станет дополнительным ограничителем для должностных лиц.

Всё-таки когда происходят назначения на уровне первого вице-премьера, министра сельского хозяйства, секретаря Совета безопасности (очень специфическая должность), то оглядка на Ростов и на Москву не могла быть не сделана. И вряд ли эти решения были приняты за их спиной. Поэтому закономерен вопрос: кто вы, мистер Алиев, и с кем? ]§[

Номер газеты