На этой неделе (11 сентября) в Верховном суде РД рассматривалась кассационная жалоба, поданная в интересах Газимагомеда Гаирбекова, на отказ федерального суда Кизилюртовского района в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Гаирбеков является фигурантом по уголовному делу о двух покушениях на Амучи Амутинова (руководителя УПФ РФ по РД).
В первый раз Газимагомед Гаирбеков обращался в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении (УДО) 3 мая 2006 г. Постановлением федерального суда Кизилюртовского района осуждённый на 2 года и 6 месяцев Гаирбеков был досрочно освобождён из колонии. Он отбывал свой срок согласно решению федерального суда Ленинского района г. Грозного фактически за освобождение из чеченского плена девушки («ЧК» в прошлом неоднократно писал об этой истории. – Прим. ред.).
После досрочного освобождения Гаирбекова Прокуратура РД обжаловала данное решение. Верховный суд РД решение первой инстанции поставил под сомнение и отменил. В итоге 17 июля 2006 г. тот же районный суд отказал осуждённому в УДО, и по прошествии четырёх месяцев Гаирбеков был снова заключён в колонию-поселение.
Через шесть месяцев Гаирбеков вновь обращается в федеральный суд Кизилюртовского района для реализации права на УДО. В районном суде в этом было отказано; к такому же выводу 11 сентября пришла и коллегия по уголовным делам Верхсуда РД.
Нужно отметить, что до окончания срока приговора у Гаирбекова осталось всего полтора месяца, но, как говорят сам осуждённый и его адвокаты, добиться досрочного освобождения стало делом чести и принципа.
По оценкам специалистов, в республике по ст. 208 УК РФ (участие в НВФ), по которой в том числе осуждён и герой публикации, в заключении томятся порядка 100 человек, и всем без исключения дагестанские суды отказывают в условно-досрочном освобождении.
По слухам, которые ходят в адвокатской среде, всему виной негласное указание Верховного суда РД, согласно которому к осуждённым по ст. 208 УК РФ («Участие в незаконных вооружённых формированиях») строго-настрого запрещено применять УДО. В ситуации заведомой неправосудности судебных решений оказываются и районные судьи, рассматривающие дела об УДО. Даже если районный судья, имея все основания, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, даёт УДО, такое решение обжалуется прокуратурой, а Верховный суд РД отменяет решение федерального районного суда как незаконное. И это несмотря на то, что на глазах у осуждённых участников НВФ освобождаются те, кто сидит по более тяжким, но не политическим статьям УК РФ, к числу которых относится и ст. 208.
Рецидив среди лиц, совершающих преступления общекриминального (корыстно-насильственного) характера, наблюдается намного чаще, чем среди так называемых «политических». Исходя из этого, можно прийти к выводу, что фактически не реализуется цель пенитенциарной системы – исправление, т. к. осуждённые выходят после отбывания срока заключения твёрдо убеждёнными в порочности самих основ демократического государства. ]§[