[О мохнатой лапе] «Дай, Джим, на счастье лапу мне…» – это стихотворение Сергея Есенина можно перефразировать немного по-другому, но всё равно все поймут, о чём идёт речь. «Дай, Джим, на лапу мне», – более «правильная» на сегодняшний день постановка вопроса.
«На лапу» в нашей стране любят давать, ещё больше любят брать. Берут не только деньгами, но и машинами, квартирами, турпоездками, услугами. Но коррупция – не только российская беда, как принято думать. Международная общественная организация «Transparency International» регулярно проводит исследование уровня коррупции в более чем ста странах мира.
По состоянию на начало нынешнего года самыми коррумпированными государствами были признаны Бангладеш, Нигерия и Гаити. В первую десятку попали и несколько бывших советских республик – Грузия, Азербайджан и Таджикистан (если бы исследования проводились в нашем Дагестане, то мы, скорее всего, оказались бы «впереди планеты всей»).
Меньше всего взяточников, как выяснилось, в Финляндии, Дании, Исландии и Новой Зеландии.
Россия заняла 47-е место в числе самых коррумпированных стран, расположившись рядом с Индией и Малави, и, соответственно, 86-е место, если считать уровень некоррумпированности.
Как же бороться с коррупцией, да и возможно ли в принципе такое? Положительные примеры есть. Даже в такой стране, как Италия, на родине мафии, где, казалось бы, всё и вся пронизано коррупционными отношениями, смогли переломить ситуацию. Ровно 15 лет назад, 17 февраля 1992 года, там по всей стране взяла старт операция «Mani pulite» («Чистые руки»). Был создан институт независимых судов и прокуроров, внушительная часть чиновников, в том числе в высшем эшелоне власти, поплатились своими местами и были привлечены к уголовной ответственности.
Возможно ли такое у нас в России, не говоря уже о Дагестане? Столкнувшиеся с правоохранительной и судебной системой граждане с уверенностью скажут, что найти объективного следователя, не говоря уже о судье, честно выполняющего свой долг, почти неразрешимая задача. «Решать вопрос» приходится при поступлении ребёнка в детский сад, хорошую школу, институт. Затем приходится «отжиматься» при приёме на работу. Устроившись, таким образом, на тёплое местечко, «работник» радостно потирает руки: «Наконец-то будут носить мне, как когда-то носил я».
Но самое страшное то, что такое положение дел устраивает многих. Родители какого-нибудь оболтуса, «засунув» его за взятки в институт, довольны: не будет болтаться по улицам. Не желая выстаивать в очередях за получением всяких справок и разрешений, кто-то предпочитает дать мзду за ускоренное решение вопроса.
Уже упоминаемая нами «Transparency International» решила по-своему бороться с коррупцией. Организация издала специальную брошюру, где объясняется, что такое взятка и почему её нельзя давать. Но будет ли толк, если книга будет лежать на столе каждого дагестанца? Вряд ли…
Пока у нас стараются бороться с проявлениями коррупции. А следует начать с условий, её порождающих. ]§[