До выборов осталось ровно 16 дней. В "ЧК" проанализировали кросс-состояние партий в режиме стоп-кадр на текущую неделю. Ниже мы приводим наши краткие выводы по формуле "Свежо предание" - то есть, по свежести и значимости событий, произошедших с конкретной партией на текущей неделе. В СПРОС приехал ревизор Главная обывательская интрига прошедшего воскресения 18 февраля - кого первым посетит Миронов - ничем сенсационным не разрешилась. Нынешний приезд Сергея Миронова чётко обозначил его позиционность рядом с президентом республики, а если вглядеться ещё внимательнее - в контакте с председателем парламента Магомедсаламом Магомедовым. С махачкалинским градоначальником (Саидом Амировым) мимолётно-рукопожатный контакт состоялся возле памятника "марьивановне" (памятника русской учительнице), как метко её прозвали горожане.
Вообще говоря, вполне состоявшись как партия президентской надежды, сегодня "Справедливая" стала, скорее, "магомедсаламовской". При внешней незначимости этой трансформации (мол, какая разница, под чьим именно патронажем будет партия - Алиева или Магомедова) сам факт жёсткой сформулированности говорит о многом. Ни много-ни мало, а в строю национальных лидеров Дагестана обозначился новый даргинский лидер! Без натяжек можно констатировать, что пальма даргинского вождя переходит из рук Амирова в десницу Магомедова. Его нацлидерство обозначают и множество других неприметных невооружённому глазу событий и процессов, о которых в предвыборном контексте этой статьи нет смысла упоминать. Этот тезис редакция развернёт после выборов. А сейчас возьмём в качестве иллюстрации хотя бы борьбу за пост министра внутренних дел, активным "борцом"-претендентом в которой уже около полугода выступает Омаргаджи Омаров (См. "…" на 3 стр.).
Если рассматривать "под лупой" организацию самой возможности назначения нового министра ВД, то вся цепочка текущих событий должна продемонстрировать Амирову, что на этих выборах даже "справедливороссы" (его единоутробные по миропониманию братья) в будущем полностью от него изолируются. Главный при этих обстоятельствах вывод для мэра, истекающий из "спросовского" ориентира, - пора идти на компромиссы. Вывод второй - как бы не опоздать с поклоном президенту. "Патриоты" на перепутье
21 февраля раненого Эдуарда Хидирова, чья жизнь уже не вызывает (хвала Аллаху!) опасения, перевезли в Москву для дальнейшего лечения. Утром его проводил из больницы Муху Алиев. И это - ЗНАК.
Надо отметить, что все реальные политтяжеловесы приняли искреннее и деятельное участие в судьбе Эдуарда. Спустя всего 47 минут после покушения (первым!) в больницу позвонил озабоченный состоянием раненого Саид Амиров. На следующий день его посетила правительственно-депутатская делегация во главе с Магомедсаламом Магомедовым. И вот позавчера - напутственное (в путь) посещение Муху Алиевым.
По остросценарным фильмопостановкам и детективам мы привыкли воображать политическое убийство как способ "устранения" обладателя страшных околополитических тайн. Но куда страшнее другой мотив покушения - инстабилизация. Это когда оппозиция думает на власть, власть на оппозицию, кто-то указывает на третьих лиц. И все друг перед другом оправдываются, все друг друга обвиняют. Сочувствие жертве легко трансформируется в гражданский пафос, умело направляемый организаторами покушений по нужному курсу. Любая человеческая реакция превращается в политическую манифестацию, а всякая попытка спокойного политического рассуждения выглядит бездушием. Тогда спокойствие разрывается сперва лозунгами, затем - автоматными очередями. Тем временем!
"Патриоты" оказались перед сложным выбором. Мы в редакции назвали его "перепутьем совести". По банальному недоразумению Муху Алиева (признаем, что это его ошибка), "Патриоты России" - верный стратегический партнёр "едроссов" на федеральном уровне - оказались причастны к господину Амирову, который на начальном этапе вообще не видел в них необходимости. Так же, впрочем, как и в совершенно своём "эспээсе". Он делал ставку на "Жизнь". Говоря "бытейским" языком, Муху оптом отобрал у Саида "Родину" и "Жизнь" в составе СПРОСа - и лишь тогда Амиров активизировал запасной СПС и параллельно "оседлал" "патриотов".
В такой диспозиции на грудь партии теперь навешивают национал-сепаратистские жупелы. Мол, главной целью южноориентированной партии "патриотов" является построение государства Лезгистан! (См. "…", "ЧК" от 16.02.2007г.) Подумать только, речь даже не о воссоединении разделённого лезгинского народа при помощи федерального центра, а наоборот - отделение и от России (в лице Дагестана), и от Азербайджана! Лезгины-де при тайном лидерстве экс-прокурора Имама Яралиева просто используют потенциал Амирова для достижения своих целей. У этого абсурда нет корней, но он (абсурд) прочно утвердился в умах замученных коррупцией и байством глав муниципалитетов южнодагестанских избирателей. А абсурд, как известно, если в него поверит электорат, легко может стать политической программой. От этого предостерегал партийных лидеров и Дмитрий Козак на встрече с президентом на позапрошлой неделе.
В рабочих версиях о покушении на Хидирова не так уж много "белых пятен". В частности, следствие не могло не коснуться деятельности Абдуселима Палчаева - успешного бизнесмена и рискового политика в одном лице. Герой многочисленных в 2001-2003 годах публикаций "МК - Дагестан" в каких только грехах не обвинялся. Однако это не умаляет его действительного достоинства: он очень много позитивного сделал для родного села Ахты. Нельзя не отметить, что Палчаев нажил немало врагов на своём непростом бизнес-пути. Естественно, он стал фигурантом многих уголовных дел. Он, как магнит, тянет к себе проблемы, и именно в его "Мерседесе" лидер "патриотов" подвергся нападению киллеров. Становятся актуальны два вопроса: "На Хидирова ли покушались?" и "КТО покушался?" В общем, происшествий и криминального шлейфа вокруг Палчаева много.
Но это не помешало, однако, руководителям ЕдРа заигрывать с ним. Немало сил к его "переманиванию" в стан союзников приложили и глава администрации Ахтынского района Сафидин Мурсалов, и даже председатель правительства республики Шамиль Зайналов. К чести Абдуселима, он не "повёлся" на уговоры и упорно продолжил путь в Народное Собрание в составе "патриотов". Непонятно зачем. В списке лиц, стабильно игнорирующих заседания парламента, он абсолютный рекордсмен: из состоявшихся 41 сессий Нарсобрания последнего созыва он отсутствовал на 35-ти!! Никто из депутатов так не сумел. Вот и стал теперь ахтынский (самый интеллектуальный) избиратель на перепутье: кому отдать голос? Зная историю депутатской деятельности (по сути - безделия), всё же голосовать за номинативного представителя района или забыть его меценатство и благие намерения и проголосовать против. КПРФ лишь абитуриент
Похоже, это единственный козырь коммунистов. Ничего нового лидеры КПРФ не предлагают. Обидно, но даже возродить память в старых, широко известных политико-экономических слоганах они почему-то не торопятся. Их инициативу перехватывают "Единая Россия", "Справедливая Россия" и даже "Аграрная партия" одновременно.
"ЕдРо" отобрала пальму первенства в борьбе за международное признание России Великой Державой! В период "становления молодого социалистического государства", его "триумфального шествия", "курса на индустриализацию" производства и "коллективизацию сельского хозяйства" главенство международного признания было неоспоримым качеством ВКПб (всесоюзной коммунистической партии большевиков). Сегодня же именно "Единая Россия" заставила Запад дрогнуть от понимания настигающего энергетического голода ( а то и кризиса), она же ("ЕдРо") в качественно новом направлении развернула свою оборонную инициативу опять с угрозой для "западного засилья". Новые надежды на старый союз (СССР) в качественно модернизированном обличье - это главная идейная доктрина "Единой России", которая раньше ассоциировалась лишь с коммунистами, а теперь намертво срослась с пониманием великодержавной партией "Едроссией".
"Справедливая Россия" хоть и вместе с национал-патриотическим славянофильским прикрасом по губерниям России даёт пенсионерам и вкладчикам надежду реванша справедливости на "достойную старость" и возмещение вкладов. Этот козырь КПРФ утеряла.
Совершенно новое понимание земельного вопроса и ленинские (истинно-ленинские!) принципы формирования сельхозкооперации предлагает дагестанское отделение "Аграриев России". Если внимательно прочитать В. И. Л.-овские работы "Как нам реорганизовать Рабкрин", "О кооперации", "Лучше меньше, да лучше", "О нашей революции", можно заметить разительное сходство с тезисами Муху Алиева. В своих работах В. И. Ленин намечает основные вехи политики партии: индустриализация, коллективизация, борьба с бюрократизмом, чистка государственного аппарата, режим экономии и т.п. Всё то же самое оказалось сегодня актуально для республиканских "аграриев". Регуляторы-имитаторы
Эта обидная роль досталась, как мы особо подчёркивали в прошлых номерах, партии ЛДПР, которую без видимых оснований, пересмотрев собственное решение об исключения из числа баллотирующихся, вернул к жизни избирком республики. Идеальный случай для реинкарнаторов партии (ИКРД), когда "либерал-демократы" наберут 6,99 % - сами не пройдут, но и противников за собой потянут. В этом смысле этот подзаголовок можно было б переименовать "Собака на сене". Эта роль прям-таки ощущается через абсолютную инертность партии в предвыборно-агитационной кампании.
Регулятором могут стать "Аграрии России". Мало кто ожидал такой прыти от партии, которая ничего вразумительного не предлагала со времён её основателя Магомедтагира Абдулбасирова. Однако (см. ниже), если заглянуть на "хитрый сайт" www.color-it.net, где граждане выражают свою позицию по отношению к партиям через виртуальное ("игрушечное") голосование, то картина очевидна: партия слишком резво набирает голоса, и её могут попросить умерить агитацию. Что, впрочем, и так наглядно. ]§[
- 27 просмотров