[ Строитель? Нет, разрушитель ]

Когда умирает государственный деятель, о нём говорят по принципу «либо хорошо – либо никак» даже те, кто больше всего от него пострадал. Вчера, как только стало известно о смерти Бориса Ельцина, Михаил Горбачёв, последний Президент СССР, выразил соболезнование родным человека, отстранившего его от власти.

Горбачёв о Ельцине

Г-н Горбачёв отметил, что за плечами Ельцина «большие дела в пользу страны», но даже великодушный реформатор не смог удержаться от упоминания о его «серьёзных ошибках». На деле политика Ельцина принесла горькие плоды, которые Россия пожинает до сих пор.

В начале политической карьеры г-н Ельцин отнюдь не был демократом. Получив распоряжение Политбюро о сносе дома, где большевики расстреляли последнего царя Николая II и его семью (он превратился в место своеобразного паломничества, смущавшего власти), молодой первый секретарь Свердловского обкома, как и положено раболепному аппаратчику, с готовностью подчинился – и под покровом ночи здание разрушили бульдозерами. Он всегда был сообразительным конъюнктурщиком: в разгар перестройки, когда Горбачёв повысил его, поставив во главе Московского горкома, Ельцин инстинктивно уловил слабые стороны своего покровителя.

И всё же был момент, когда он чуть было не стал героем нарождающейся российской демократии. В июле 1990 г. он вышел из КПСС. В январе 1991 г. в ответ на попытки Литвы обрести независимость советские войска захватили телецентр в столице республики. Г-н Ельцин проявил мужество: он призвал солдат не выполнять незаконные приказы. Ему удалось убедить большинство депутатов российского парламента внести поправки в конституцию, учредив пост президента, избираемого всенародным голосованием. В августе того же года, когда консерваторы из партийного руководства взяли Горбачёва в заложники в Крыму, Ельцин лично взобрался на танк, призывая смущённый экипаж не подчиняться путчистам. Эти кадры стали символом падения старого режима, однако на самом деле командиры танков, направленных в Москву, настолько плохо понимали, в чём состоит их задача, что на улицах города останавливались на красный свет.

Ельцин не Джефферсон – Россия не США

Но если г-н Ельцин преподносил себя в качестве отца-основателя посткоммунистической России, то на роль нового Томаса Джефферсона он явно не годился. Встреча, на которой президенты России, Украины и Беларуси сговаривались о развале Союза, закончилась пьяной дракой. Заря российской демократии продлилась всего два года, а затем новый президент приказал стрелять из танков по тому самому парламенту, с помощью которого он сломал советский строй. Во имя либеральной демократии пролилась кровь, и некоторым демократам от этого стало не по себе. Из-за догматизма Ельцина, полностью «отпустившего» цены, инфляция в стране подскочила до 2000 %. Эту политику назвали «шоковой терапией», вот только шока в ней было больше чем достаточно, а терапии явно недоставало. В одно мгновение сбережения миллионов россиян полностью обесценились, а люди, близкие к президенту и его семье, сколачивали гигантские личные состояния, которыми они владеют и по сей день.

Ещё до того, как г-н Ельцин направил в Грозный колонну танков без опознавательных знаков, чтобы разгромить сепаратистов, начав тем самым десятилетнюю жестокую войну в Чечне, либеральная демократия в России уже задохнулась в смертельных объятиях президента. Поддержка Запада, которой он пользовался, окончательно решила судьбу подлинных демократов в стране. Именно в ту эпоху были посеяны многие семена нынешнего авторитаризма в России. Из-за рыночных реформ Ельцина промышленное производство в стране сократилось больше, чем в 1941 г., после нападения Гитлера; и сегодня богатая нефтью и газом Россия реагирует на это унижение агрессивным национализмом. В девяностые страну возглавлял пьяница: в те времена ходил анекдот, что он не может удержать спинку президентского кресла в вертикальном положении. и теперь у руля стоит даже чересчур трезвый лидер с тевтонским характером, опасающийся хотя бы на минуту отпустить вожжи. Ельцинская и путинская Россия, словно перевёрнутые изображения друг друга; и наша неспособность разглядеть связь между ними и сегодня мешает строить отношения с Москвой. В конечном итоге роль разрушителя СССР удалась Ельцину гораздо лучше, чем роль строителя российской демократии.

«The» Guardian (Великобритания)

24 апреля 2007 ]§[

Номер газеты