[ Тусовка с президентом ]

Ну вот и встретились. Президент со своим электоратом и опорой на будущее. Пообщались и разошлись, обещая встретиться вновь.

В общем, всё как обычно. Только на этот раз местом встречи была Москва, а целевая аудитория – студенты-дагестанцы этого города. Цели и задачи этой встречи, в принципе, понятны: президенту важно знать настроение активной массы студенчества и показать свою заинтересованность в них. Студентам же впервые представилась возможность заявить о своих интересах и проблемах. Инициатором и организатором было постпредство РД в Москве. Это как бы официальная информация о происходившем в Москве.

Неофициальная информация – была хорошая тусовка. Политическая, молодёжная и смешанная. Хотя, мне кажется, это и было истинной целью мероприятия – не просто провести протокольное заседание с последующим проставлением галочек, а именно включить в процесс, показать доступность и открытость руководства будущим их сменщикам. Что уж говорить: доступней некуда, когда у тебя есть возможность пообщаться с президентом собственной республики. В каждый отдельный момент времени, кроме выходов на сцену, вокруг Муху Алиева роилось неимоверное количество людей. Кто с предложениями, кто с проблемами, кто просто рядом «рисовался». Тогда как остальным персонам уделялось гораздо меньше внимания – видимо, от незнания, так как и новый председатель НС, и вице-премьеры, и прочие высокопоставленные чины за всем наблюдали со стороны, не будучи вовлеченными в само действо.

А начиналось всё на входе. Несмотря на неоднократные и убедительные просьбы не опаздывать, многие по незабвенной дагестанской традиции умудрились прийти на полчаса позже президента. За что и поплатились. Суровая охрана Центра Павла Слободкина в 17:00 закрыла двери, что явилось большой неожиданностью для мЭстных. Хотя, в принципе, зал был и так уже полон. Регистрация участников шла ровно час, но хорошим темпом, за что отдельное спасибо симпатичным девушкам, вооружившимся в тот день ручками и улыбками. Правильно сориентировав торжественно прогуливающуюся молодёжь, проблему праздного шатания и поисков пятого угла решили очень чётко. Соратники президента и прочие гости прямым ходом направлялись в зал: чувствовался опыт посещения заседаний такого рода. Немногие, что из младшей когорты приглашённых, что из старшей, приостанавливались возле выставленных книг дагестанских авторов. Видимо, недавняя экспозиция на выставке «Книги России» либо удовлетворила интерес к библиотечным поискам, либо съела весь бюджет, отпущенный на эти цели.

В 17:00 по московскому времени началось священнодействие – общение президента с учащимися. Вернее, старт этому положил глава постпредства РД при Президенте РФ Юрий Андреевич Левицкий. Даже не хочется сокращать имя до инициалов, настолько приятно было ощутить его заинтересованность и помощь в этом проекте. Именно он начинал восстанавливать традицию встреч студентов-«москвичей» с руководством республики и при этом за основу взял интересы самих студентов. При таком обилии правящих персон делать акцент на участии максимального количества учащихся (даже пришедших без пригласительных билетов) не всякий сможет.

А затем вышел Муху Гимбатович. Президент вначале даже немного волновался, не зная, как встретит его аудитория. Быстро начал читать доклад об общих успехах, социально-экономических показателях и светлых перспективах, особенно в образовательной и кадровой сферах. Студенты слушали краем уха, больше вертелись, осматривались, осваивались, а свита, видимо, этот доклад уже не раз перечитала и тоже не проявила к нему интереса. Но потихоньку МГА всё же завладел полноценным вниманием аудитории, высказав несколько живых реплик, а в завершение начал клеймить коррупцию с упором на то, что именно новые интересные кадры из числа присутствующих помогут ему в борьбе с этим злом. На что зал ответил бурными аплодисментами. Такими же овациями сопровождался конец первого выступления президента.

За ним на сцену вышел ректор РУДН Филиппов, которого встретили просто оглушительно. Чувствовалось, что этот вуз является «альма матер» для очень многих студентов. Чем не преминул козырнуть несколько раз в своей речи Владимир Михайлович. (В Российском университете дружбы народов обучаются 65 студентов-дагестанцев – больше, чем в любом другом вузе. – Прим.ред.). Всех повеселил и его рассказ об одной поездке в Израиль, где израильтяне поинтересовались у него причиной появления в названии университета словосочетания «дружба народов». На недоумённый вопрос Филиппова о сущности оного, те ответили, что у них существует только понятие «взаимный интерес».

Выходили со словами приветствия и представитель московской мэрии, и председатель ассоциации дагестанской молодёжи в Москве Абакар Абакаров. Но самыми бурными аплодисментами провожали мастера спорта по вольной борьбе, отличника учёбы и будущего защитника Родины на всех видимых и невидимых фронтах Тимура Абакарова. Его искреннее «салам алейкум» прозвучало очень так по-родному после «здравствуйте» и «добрый день» предыдущих ораторов.

Выступление директора Института философии РАН Абдусалама Керимова, как ни странно, вовсе не убаюкало собравшихся. Проведя экскурс в историю, он напомнил, как в 50-х годах во время его учёбы, может, не так торжетсвенно, но ничуть не менее уютно проходила встреча с Абдурахманом Данияловым, на тот момент главой республики. А затем начал активно пропагандировать правильное отношение к учёбе, заявив, что только отличники имеют право уезжать из родных краёв, чтобы и самим не позориться в Москве, и свой край не придавать сомнительной славе.

Подошло время вопросов. На сцену вновь поднялся М.Алиев. Сначала президент ответил на несколько вопросов, пришедших по Интернету: Наили Курбановой – по поводу проектов трёхстороннего развития преподавания языков в Дагестане (национального, русского и иностранного в комплексе); Юли Павленко – о перспективах создания Дагестанского выставочного центра – и прочие. Более интересно было наблюдать, как потихоньку начали подкрадываться к микрофону желающие лично задать вопрос: сначала по одному. Затем всё более увеличивавшийся ручеёк быстро организовался в немаленькую очередь. Но, как у настоящих джентльменов, вперёд были пропущены девушки. Одна из которых не замедлила «отомстить» любезностью, на весь зал объявив, что дагестанские парни – самые лучшие! Всплеск криков благодарности и рукоплесканий был адекватным ответом на бесспорное замечание.

Тематика, интересовавшая подходивших к микрофону, была самая разная: от места учёбы и состава семьи президента до путей решения проблем в АПК республики, от гарантирования рабочих мест возвращающимся молодым специалистам до предложений направить на учёбу или стажировку за рубеж. Что понравилось – это владение информацией и уважительность поведения главы республики. Влёт упоминались цифры по производству, количеству голов скота, выращиваемого урожая, направляемых на учёбу студентам. До последнего слова выслушивались реплики и иногда не очень внятные вопросы учащихся и давались полноценные ответы без отговорок и уходов от ответов. Общение могло продолжаться бесконечно, но постпред Ю. А. Левицкий ограничил количество спрашивающих, отметив, что впереди ещё целая культурная программа. Муху Гимбатович, виновато разведя руками, посетовал на авторитетное мнение постпреда, порекомендовав в любом случае обращаться к Юрию Андреевичу по всем вопросам с обещанием, что все они обязательно будут доведены до конечной инстанции и по возможности решены.

Награждение ректоров московских вузов за помощь на месте, дагестанских ученых, студентов-отличников прошло на ура. Почётные грамоты, именные часы, стипендии – в общем, всем сестрам по серьгам. И затем наступил перерыв.

Но только не для президента и желающих с ним пообщаться из числа студентов и аспирантов. Обступив его со всех сторон, молодёжь активно интересовалась всеми возможными аспектами деятельности правительства, перипетиями парламентских выборов, etc. Честно говоря, в этой массе МГА чувствовал себя своим. Улыбался и слушал, иногда говорил. В отличие от студиозусов, немного ошалевших от такой близости к власти. Ну что же, это был их первый опыт общения – и теперь как минимум 500 студентов будут знать, что в правительстве – такие же люди, как мы. Только более знающие и умеющие. Но это приходящее, а значит, у нас всё впереди.

После был концерт, в котором слух ласкал оркестр под руководством Мурада Кажлаева, лезгинка в исполнении ВХА «Дагестан», весёлые шутки Тимура Акавова и Шабана Муслимова («Дагестан возник в стародавние времена. И до сих пор продолжает возникать!»), трио «Горцы», скрипичное танго Марио Али Дюран Сутуева и многое другое.

Вы и не представляете, какой позитив исходил от встречи! Можно с уверенностью сказать: руководство прилетело не для галочки, а студенты пришли не ради концерта. Отличный заряд бодрости и видение перспектив – что ещё нужно для человека, всерьёз связывающего свои интересы с Дагестаном!

И только одно сомнение скребёт душу: это ведь не единственная и не последняя встреча? ]§[

Номер газеты