Характеризуя наиболее влиятельных лиц и политические группы Северного Дагестана, нельзя не отметить факта относительно большего их разделения на «бизнесменов» и «политиков», чем это наблюдается в остальном Дагестане.
К примеру, Сагид Муртазалиев обладает здесь огромным влиянием, не имея сколь-нибудь серьёзных экономических активов. Его сторонники представлены в регионе наиболее пассионарными (жертвенными) и быстрорастущими общинами. Это выходцы из Цумадинского, Цунтинского, отчасти Тляратинского районов РД, Шаройского района ЧР и Кварельского района Грузии. География их расселения в регионе есть география распространения влияния Муртазалиева. Почти весь Кизлярский район, за исключением отдельных анклавов, южная часть Тарумовского района (к примеру, селения Новогеоргиевка, Новоромановка, Рассвет, Кузнецовка, Калиновка и т. д.) и отчасти город Кизляр – вот пока его вотчина. В отличие от остальных лидеров и групп региона, Сагид Муртазалиев является политической фигурой иного, республиканского масштаба, к тому же имеющей самостоятельные выходы на представителей околопрезидентских кругов. Остальные фигуранты имеют региональный уровень и ориентируются на республиканском уровне на тех или иных политиков. К примеру, занимающая в нашем рейтинге вторую строчку гидатлинская группа (Гидатль – историческая область в границах современного Шамильского района РД) имеет на республиканском уровне выходы на своих земляков, прежде всего первого вицепремьера Гитиномагомеда Гаджимагомедова и отчасти (в отдельных моментах) депутата НС РД Сураката Асиятилова. География его влияния – северная часть Тарумовского района с центром в бывшем посёлке городского типа Кочубей, сейчас преобразованном обратно в поселение сельского типа. Главой посёлка относительно недавно стал земляк (село Гента) Гаджимагомедова – Мухулав Гитиномагомедов. Однако гораздо лучшие показатели эта группа показывает в экономической сфере: к примеру, Ибрагим Ахматов является гендиректором ОАО «Концерн КЭМЗ», Гусейн Ахмедов – директором ООО «Кочубейский ЛВЗ» и т. д. Оба они представители шамильского землячества. Хотя экономические интересы группы представлены и в Кизляре, политическое влияние её сильно только на севере Тарумовского района, в населённых пунктах Кочубей, Коктюбей, Таловка, Раздолье и т. д. В случае, если пример Муртазалиева, возглавившего Кизлярский район, прельстит аварцев или даргинцев Тарумовского района, наибольшие шансы здесь имеет именно эта группа. Хотя если «зона стратегических интересов» Муртазалиева распространится на север, то, использовав плацдарм в виде электората юга Тарумовского района (прежде всего, шаройские аварцы из ЧР и цумадинцы), последний вполне может намного нарастить свой потенциал в первую очередь за счёт чародинцев (более одной тысячи голосов только в Кочубее), тляратинцев и, возможно, гунибцев северной Тарумовки.
Совершенно иного порядка политическую фигуру представляет из себя наиболее влиятельное «русское лицо» в Северном Дагестане – мэр Кизляра Вячеслав Паламарчук. Старые наработанные связи на республиканском и отчасти на федеральном уровнях (Станислав Ильясов, недавно отстранённый премьер-министром РФ от должности руководителя Федерального агентства по рыболовству и рассматриваемый сейчас в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Ставропольского края вместо попавшего в опалу Александра Черногорова) позволяли до недавнего времени усидеть на занимаемом кресле. Однако очень слаба популярность Паламарчука среди населения Кизляра и региона в целом, что объясняется его чемоданным настроением. Пример: его дом в Кизляре обставлен мебелью ещё советских времён, тогда как, по словам кизлярцев, в Подмосковье сей чиновник имеет несколько объектов, обставленных по последнему писку интерьерной моды. Кроме того, имена Виктора Паламарчука и его брата Николая неоднократно всплывали в связи с коррупционными скандалами, обвинениями в распродаже государственного и общественного имущества, что тоже сказалось на его популярности в народе. Следствием этого стало поражение «Единой России» (29,96 %) на выборах в Кизлярское горсобрание 11 марта 2007 г., партии СПС (31,42 %). В результате на выборах главы МО «Кизлярский район» Паламарчук выиграл лишь благодаря помощи аварского лобби.
Таким образом, мы плавно подходим к соперникам Паламарчука. Это группа политиков данного региона, в основном даргинской национальности, в целом ориентирующихся на мэра Махачкалы Саида Амирова. Они являлись главным движком СПС (его дагестанское отделение тоже связывают с именем махачкалинского мэра), что чуть было не привело правых к власти в Кизляре. В целом, список СПС был представлен русскими, в то время как наиболее влиятельные лица не русской национальности, управлявшие процессами, находились в тени. Точно так же обстояло дело со списками кандидатов по городу Кизляру до снятия СПС с выборов в НС РД. Под № 1 в них проходил фермер Василий Наумочкин, который, скорее всего, выполнял роль паровоза в преимущественно русском Кизляре. Под № 2 проходил интересующий нас уроженец Цудахарского участка Левашинского района Осман Мамаев, руководитель Кизлярского отдела Управления федерального казначейства по РД. Интересно, что точно так же составлен список кандидатов СПС по Тарумовскому району: № 1 и паровоз по совместительству – главврач Тарумовской райбольницы Виктор Ображиев, а № 2 – руководитель Тарумовского отдела Управления федерального казначейства по РД Шамиль Алиев. Если вернуться к тем самым выборам, можно вспомнить конфликт между сторонниками СПС и «ЕР» ещё до 11 марта. Как передавала, к примеру, федеральная газета «Газета», «местный житель Магомед Мамаев (сын Османа Мамаева. – Прим. ред.), сторонник кандидата в депутаты от СПС Василия Наумочкина, в очередной раз повздорил с помощником Сагида Муртазалиева из «Единой России», выстрелил в потолок в здании Управления дренажной и оросительной системы города Кизляр и скрылся». Итак, если учесть конфликт между СПС в лице Мамаева и «ЕР» в лице сторонников Муртазалиева, а также помощь Османа Мамаева городскому отделению СПС на выборах в горсобрание (кстати, в списках кандидатов были и его подчинённые, к примеру, специалист-эксперт Герей Магомедов), то логично, что Паламарчуку (по словам некоторых наблюдателей) решающую помощь на последних выборах оказал его однопартиец Сагид Муртазалиев. Хотя нужно учесть, что между Муртазалиевым и самим Саидом Амировым никогда конфликтов не наблюдалось.
В отличие от Мамаева, следующий по степени влиятельности представитель даргинской общины на Кизлярщине и по совместительству родственник бывшего спикера НС РД Магомедсалама Магомедова – Магомед Тукуев, – интереса к политической деятельности не испытывает. Политика же для него – лишь средство обезопасить свой бизнес (Тукуев – гендиректор ОАО «Кизлярагрокомплекс») от возможных потрясений. Яркая иллюстрация отношения Тукуева к политике: в то время как сам Магомед Тукуев представлял на выборах в Кизлярское горсобрание партию «Единая Россия», его брат Магомедзагир Тукуев (кстати, тоже бизнесмен, директор ООО АПФ «Азашми») на тех же выборах представлял интересы «Справедливой России». Они в отличие от предыдущей группы в отношениях с «ЕР» и Муртазалиевым сохраняют нейтралитет, даже несмотря на натянутые отношения последнего с бывшим главой Госсовета Магомедали Магомедовым.
Дагестанские нефтяники, интересы которых в регионе представлены почти исключительно в Южно-Сухокумске и вокруг него, имеют политическое влияние в том же районе. Это позволило гендиректору ОАО «НК Роснефть-Дагнефть» Адаму Амирилаеву в марте сего года быть избранным депутатом НС РД от «ЕР» по Южно-Сухокумску. Данная группа, безусловно, не является самостоятельной и местной: на вершине данной политической пирамиды стоит депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев, бывший руководитель Дагнефти и родственник Амирилаева.
В том же городе сосредоточена следующая по влиятельности в Северном Дагестане политическая группа, которую мы решили назвать кутишинской (по названию села в Левашинском районе, откуда происходят её члены). Вообще жители аварского селения Кутиша довольно хорошо представлены в политбомонде РД. Стоит назвать хотя бы старейшего парламентария республики Джамалудина Алиева, который уже несколько десятилетий провёл в стенах законодательного органа республики и ныне продолжает нести вахту в НС РД. А его сын Рамазан занимает пост управляющего делами президента РД. Привязанность кутишинцев к Южно-Сухокумску объясняется проживанием в городе значительной общины односельчан, которые составляют более 10 % населения города. Это обстоятельство, а также наличие среди кутишинцев крепких хозяйственников и хороших экономистов позволяет им занимать ведущие позиции в городе. К примеру, ещё в 1995 году депутатом НС РД от Южно-Сухокумска был избран кутишинец Сиражутдин Юсупов, начальник Торгового порта Махачкалы (предшественник Абусупьяна Хархарова). Правда, через три года, в июле 1998 г., он был убит, однако политическое лидерство кутишинцев в Южно-Сухокумске от этого не пострадало. Сейчас главой МО «г. Южно-Сухокумск» является Магомедтагир Курбанчиев. Его брат, бывший мэр Гусейн Курбанчиев, сейчас руководит Западно-Каспийским бассейновым водным управлением Росводресурсов (к его компетенции относятся РД, ЧР, Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария и Калмыкия). Но всё же большинство кутишинцев – бизнесмены. Хотя их много и в системе МВД – несколько десятков человек в среде только офицерского состава.
№ 8 в нашем рейтинге – Владимир Григорьянц, являющийся с 1991 г. директором самого доходного и ликвидного предприятия в данном регионе – ГУПа «Кизлярский коньячный завод», к политике имеет отношение ещё более отдалённое, чем Тукуев. Последнее не мешает Григорьянцу постоянно заседать в Кизлярском горсобрании, но это, выражаясь советской терминологией, скорее политическая нагрузка для успешного хозяйственника. Нахождение у руля столь прибыльного предприятия для Григорьянца обернулось в 1990-х годах его похищением и дальнейшим удерживанием его в Чечне, недалеко от дагестанской границы, в посёлке Ойсхара. Но, несмотря на криминальный нажим и попытки самых влиятельных политических кланов в республике «прихватизировать» предприятие, Григорьянцу удалось удержаться на посту руководителя предприятия. Более того, за последние годы он заметно укрепил свои позиции на заводе, ранее подвергавшемся нажиму хозяйничавших здесь криминальных группировок. Из пунктов опоры для него можно отметить лишь армянское селение Карабаглы в Тарумовском районе. Армяне туда приехали как беженцы в 1799 году с территории современного Нагорного Карабаха, а Григорьянц, судя по фамилии, – вернее её окончанию (-янц, а не -ян, как у остальных армян), тоже из тех краёв, хотя и родился в Кисловодске.
Остальные две группы отдельного рассмотрения не стоят по причине отсутствия в их среде ярко выраженного лидера и постоянства политического курса. Однако наличие внутреннего единства среди этих двух группировок позволяет им выигрывать в борьбе с другими группами на отдельных фронтах. Несмотря на наличие довольно значительного количества ногайского населения в регионе, а также исторический характер его проживания в данном регионе, в настоящее время в их среде не наблюдается наличия какой-либо устойчивой группы, которую можно было бы включить в топ-десятку Северного Дагестана. Обусловлено это обстоятельство, помимо прочего, постоянной сменяемостью политических элит. Единственной доходной «отраслью экономики» в Ногайском районе, на которой могли бы вырасти эти группы или одна из них, является воровство нефти из магистрального нефтепровода и дальнейшая её перегонка в нефтепродукты невысокого качества. Однако и тут, как говорится, нет постоянства.
Массовый отток ногайской молодёжи в сибирские нефтедобывающие регионы РФ лишь усугубляет эту картину. По нашим данным, от 30 до 50 % прописанной на текущий момент в ногайских селениях трудоспособной части населения фактически проживает уже несколько лет в вышеуказанных регионах. А политическое влияние складывается в результате деятельности именно этой части населения. Вероятно, тут сказывается и неспособность бывших кочевников приспособиться на ментальном уровне к современным условиям труда и суровым законам жизни в рыночных условиях, которая наблюдается этнографами во многих уголках мира. Здесь вряд ли поможет даже то, что новым главой Ногайского района стал кандидат экономических наук Рашид Аджигайтканов. Тем более что тема его кандидатской диссертации называется «Программно-целевое управление развитием инфраструктуры города», а в городах, как известно, ногайцы, как и большинство кочевников, не проживают и на территории Ногайского района городов нет. ]§[
- 135 просмотров