[ Зеркало дружбы ]

В Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям в пятницу, 6 октября, прошло совещание. Предметом обсуждения собравшихся представителей министерства и руководителей дагестанских СМИ стало проведение года России в Азербайджане, а также информационная политика нашего южного соседа по отношению к Дагестану. Самого министра Бекмурзы Бекмурзаева не было (затянувшийся бюллетень. – Прим. ред.), и совещание вели его заместители Зикрула Ильясов и Гаджи Абашилов. Мы даём краткие выдержки из выступлений отдельных участников. В более расширенном виде материал предоставлен на нашем сайте.

Наши дни в Азербайджане

Зикрула Ильясов: «Начнём с того, для чего мы сегодня собрались. Это проведение мероприятий в рамках года России в Азербайджане. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы детализировать этот план, проанализировать, где мы недорабатываем, чтобы в дальнейшем эти вопросы были реализованы. Вот те … (выдержал паузу) публикации в СМИ Азербайджана. Я не думаю, что это официальная… официальных властей точка зрения. Многим не нравится, что мы в таком состоянии. Стабильность обеспечивается. Поэтому эти укусы и со стороны Грузии, и со стороны Азербайджана, они есть. Не будем обращать на это внимания, хотя я думаю… (речь замминистра прервало сообщение из приёмной о телефонном звонке министра)».

Гаджи Абашилов: «Можно сказать со стороны СМИ республики, если уместно так говорить, о таких приёмах, как укусы. Так вот, их гораздо меньше. Если читать, что публикуется в Азербайджане, то они приписывают руководству нашей республики чёрт знает что. Вообще-то у них довольно оригинальные обороты – «вывести из строя семью Гурбановых». Ну надо же! Вывести из строя можно какой- нибудь механизм, танк или самолёт. Нет ничего подобного у нас. Где есть? Что, в «Дагправде» есть? У нас есть, в национальных газетах есть или в «Лезги газет» есть? Но если газета «Черновик» пару раз писала, что есть такие-то проблемы. Ну, такое право писать у газеты есть, вообще-то говоря. Отвечайте им, отвечайте другим. Опровергайте. Не обвиняйте нас в том, что мы хотим вывести из строя всех азербайджанцев, которые занимают должности в нашей республике. Дай бог, чтобы этнические дагестанцы в Азербайджане занимали хотя бы на пятьдесят процентов столько должностей, сколько в Дагестане занимают азербайджанцы! Дай бог! Этого же нет. Этого и не было никогда! Один человек смог пробиться, если так говорить, в политическую элиту. Это был Али Анцухский, которого средь бела дня в Баку ликвидировали. А кто ещё есть?..

Лейла Махмудова (начальник международного отдела Миннаца): «Вот пришло письмо от аварского общества Азербайджана с визой из правительства нашей республики. Они пишут, что в 2006 году в Азербайджанской Республике проходят мероприятия, посвящённые проведению года РФ в АР… Просим вас включить в программу официального визита делегаций под вашим руководством в Азербайджанскую Республику посещения вышеуказанных районов и помочь в решении следующих проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие там:

1. Отсутствие учебников на аварском языке для местных школ.

2. Отсутствие газет, радио, театра на аварском языке.

3. Отсутствие регионального телевидения и приёма каналов российского телевидения.

4. Отсутствие представителей наших районов в органах государственной власти Азербайджанской Республики и слабое участие в органах местного управления.

5. Отсутствие прямого дорожного сообщения с сопредельным районом Дагестана (Тляратинским).

А этот пункт «Организация встреч с соотечественниками, проживающими в этих районах АР», он на октябрь запланирован. Этот пункт надо подготовить...

Халил Магомедов (замгендиректора ГТРК «Дагестан»): «Вот у нас, в Южном Дагестане, идёт трансляция программ азербайджанского телевидения».

Зикрула Ильясов: «Да, идёт».

Халил Магомедов: «Если анализировать ситуацию через МИД, через другие официальные структуры, то полагаю, что подача сигнала азербайджанского телевидения идёт незаконно. Нам нужно сделать так: вы транслируете на нашу территорию (да, мы на это идём), но взамен и наше телевидение, в данном случае РГВК, будет вещать на национальных языках на приграничные районы Азербайджана, населённые этническими дагестанцами. Это должно быть. Если они на это вот уже сколько лет очень нагло идут, нам нужно эту ситуацию таким вот образом подцепить, чтобы мы тоже могли там находиться… Или они оттуда уйдут, или мы должны у них находиться. В конце концов, паритет должен быть соблюдён».

Ризван Ризванов (начальник информационного управления Миннаца): «В наше экономическое сотрудничество очень сильно внедряются политические мотивы. Вот сегодня газета «Черновик» перепечатала один материал из азербайджанской прессы. Там прямым текстом, чёрным по белому написано, что Азербайджан заинтересован в сохранении агентов влияния на территории Дагестана, для того чтобы преследовать собственные политические цели. Ни одно государство с такими политическими заявлениями не соглашается. Это вмешательство во внутренние дела…». Информационная агрессия

Гаджи Абашилов: «Хочу несколько слов сказать.… Мы проигрываем Азербайджану и в подаче информации. Зикрула Зияудинович прав и Ризван Забитович прав, он в тот раз ещё жёстче говорил. Азербайджан осущес- твляет информационную агрессию! Азербайджан осуществляет системно, по нарастающей, вторжение в информационное пространство Республики Дагестан! Никакой «Черновик», никакой «Чистовик», никакое другое издание не пускает в оборот такие жёсткие обороты, как «мы должны иметь в Дагестане форпост»! «Этнические азербайджанцы во власти – наш форпост», – заявляют их издания! Мы так никогда не заявляли. И это проблема не только территориальная или географическая как юга Дагестана, то есть лезгинских районов, это проблема всего Дагестана. Я думаю, нам, и министер- ству, и руководителям СМИ необходимо поставить точный диагноз тому, что происходит, что это за информационная лавина идёт к нам. Оценить и постараться адекватно ответить. Постараться нейтрализовать их негатив, идущий вот сюда. Второе: если руководство республики даёт объективную оценку тому, что делается руководством Дербентского района, в частности, если высказывается критика в адрес главы Дербентского района, я думаю, что руководство ещё делает это мягко. Привыкли к комплиментарщине! Руководство Дербент- ского района уже во втором поколении привыкло к комплиментам сплошь и рядом. Что за ситуация такая? Сегодня, конечно, Муху Гимбатовичу трудно переломить всю эту ситуацию. Критиковать вовсе нельзя, понимаете ли, нельзя уже критиковать! Что за монархия такая? Отец ушёл, там, через 28 лет – сын, теперь внука надо подготовить к этой должности. Это же ненормально. А хотят, чтобы мы молчали, не говорили. Как это так? Я вам приводил пример. Огромный портрет Гейдара Алиева висит в кабинете у главы Дербентского района. Спрашиваю: слушай, ты, что это ты делаешь, почему это так?..

И целому народу СМИ Азербайджана присваивают ярлыки. Вот, мол, цель одна – отсечь север Азербайджана. Мол, спецслужбы России стоят за этим, что садвалисты получают полную поддержку от властей Дагестана и России, и Казахстан там чуть ли не друг их…».

Лейла Махмудова: «А насчёт встречи делегации с соотечественниками из Белоканского и Закатальского районов?»

Зикрула Ильясов: «Согласно программе, она запланирована, и дело в том, что когда делегация выедет для подписания договора, возможности поехать туда и обратно не будет. И лучше, если представители соотечественников выедут в то место, где будет подписан договор».

Гаджи Абашилов: «Зикрула Зияутдинович, здесь надо быть осторожным, потому что в своё время посол РФ планировал поездку в Закатальский и Белоканский районы и выехал, но Магомед Курбанов – постпред РД в АР – его не сопровождал. Это его позиция. И сегодня, когда мы хотим, чтобы встреча прошла нормально, боюсь, что нормальной встречи, с точки зрения азербайджанской власти, не будет. Они всё сделают, чтобы такая встреча не состоялась и всё сделают, если этого совсем уже не будет возможности избежать, чтобы с той стороны были «в доску свои парни…».

Зикрула Ильясов: «Ну, для этого есть председатель Фонда имени Шамиля, который представляет там интересы этнических дагестанцев. Это было их предложение... Пусть принимает самое активное участие в организации встречи… Есть у кого-нибудь ещё предложения?»

Марко Шахбанов: «У меня было небольшое предложение по теме встречи. Я с цахурскими представителями разговаривал. С их стороны прозвучало такое предложение. Есть цахурская газета «Нур», которая теряет своих читателей и имеет проблемы с распространением в Закатальском и Кахском районах. Так вот, с их стороны есть такое предложение, аварцы тоже согласны с этим: сделать её цахуро-аварской, чтобы там освещались проблемы наших соотечественников в этих трёх районах. Естественно, также необходимо на соответствующем уровне решать вопрос о том, чтобы проблем с распространением в Азербайджане у неё не было. Имеет ли вот такое пожелание обеих сторон перспективу и может ли оно вообще быть рассмотрено нашим руководством?»

Зикрула Ильясов: «Я думаю, тут не только цахурская. Вообще, распространение наших национальных газет в Азербайджане – проблема с большой бородой. В приемлемой форме это надо нам подготовить к визиту нашей делегации в Баку. Нам этот вопрос нужно поднимать, где-то он должен быть обозначен, и по нему переговоры какие-то должны быть. Почему-то сложившийся стереотип с тех багировских времён сохраняется. Я думаю, на переговорах мы будем стараться, чтобы среди вопросов, которые будут подниматься там между нашими правительствами, прозвучал и этот вопрос. А Закатальский рай- он был передан в своё время Азербайджану с условием, что он будет извечной автономией, а эту автономию разрушили очень быстро…» ]§[

Номер газеты