[Одно поколение – два мира] Спустя 7 лет после открытия Центра Интернет ДГУ (по-моему, главного детонатора приобщения целого поколения дагестанцев к сети) можно смело утверждать, что в WWW мы уже свои и с каждым годом чувствуем себя в ней всё уверенней. Появился целый поток в поколении от 20 до 30 лет, для которого Интернет – такая же необходимость, как утренняя чашка кофе (в небольших количествах – полезно, в больших – чревато проблемами).
В силу специфичности условий, правил, требований Интернет освобождает пользователя от целого ряда проблем, начиная от каких-то личных комплексов до финансовых вложений, сведённых лишь к оплате за трафик.
Интернет для этой части поколения стал самой удачной площадкой для самовыражения, самореализации, где не надо просить издателя, краснеть перед редактором, упрашивать кого-то о содействии, «толкать».
И если вы скажете, что в среде дагестанской молодёжи нет талантливых фотохудожников, фотографов, я посоветую задать в любой поисковик фамилию или имя, к примеру, «Амир», или зайти на любой фотосайт, пройтись по именам авторов и посчитать, сколько «наших» там будет фамилий.
А если сомневаетесь, что у нас есть способные поэты или вполне сносные писатели и публицисты среди молодых, пишущих на русском языке, – загляните в списки авторов СтихиРУ или ПрозаРУ, загляните на любой литературный форум или клуб.
Вы скажете, что наша молодёжь не умеет нормально выражать свои мысли, анализировать те или иные события? Пройдитесь хотя бы по нашим двум основным форумам – «ЧК» и ДГУ, – уверен: у многих анализ, объективность, аккуратность хода мыслей будут на порядок симпатичней, чем у Леонтьева или Хинштейна.
Если хотите сравнить мастерство и вкус наших web-дизайнеров и web-мастеров, найдите сайт какого-нибудь города центральной России и нашего, даже не Махачкалы, а Кизилюрта, Дербента…
А буквально недавно я нарвался и на выложенные в Интернете музыкальные произведения молодых ребят из Дагестана. И не удивлюсь, если завтра обнаружу и анимационные ролики, где в графе автора «Откуда» будет указан Дагестан.
Я далёк от идеализации интернет-сообщества республики. Я готов признать, что многому нам предстоит ещё учиться, что активное число пользователей в Дагестане ничтожно мало по сравнению со многими другими регионами, от чего сильнее чувствуется пропасть не столько между поколениями, сколько внутри одного поколения – между теми сверстниками, кто часто пользуется Интернетом, и теми, кто далёк от него. Но в период, когда для молодых авторов, фотографов, музыкантов, публицистов (которые уже давно смирились с тем, что кормить их, если остаться в Дагестане, будет что угодно, но не творчество) нет ни одного полноценного издания в той или иной области, в период, когда «солидные» издания и издательства если и печатают какого-то из молодых (что, кстати, крайне редкостное явление), то издают, чаще всего по протекции, какую-нибудь недозрелую «творческую» попсу, Интернет стал тем место, где можно просто выложить и посмотреть на реакцию слушателей, читателей, тех, кто интересуется фотографией, дизайном. Ну и что, если твой однокурсник и не знает, что твою музыкальную композицию за месяц скачали (потратив свои личные средства) 15–20 человек с разных концов страны? Ты же это знаешь. ]§[
- 2 просмотра