[ Буря в стакане ]

Дагестан, долгое время ради дружбы с соседним Азербайджаном пренебрегавший проблемами своих соотечественников в этой соседней республике, стал падать с моста этой идиллической дружбы. О совещании Толчком послужили многочисленные публикации на страницах дагестанского еженедельника "Черновик" статей, посвящённых обратной стороне дружбы между Азербайджаном и Дагестаном. Коллеги из азербайджанской газеты "Зеркало" не могли оставаться безучастными, и в одной из своих статей, которую газета "Черновик" перепечатала для дагестанского читателя, сообщили информацию о том, что Азербайджан имеет в настоящее время в Дагестане своих агентов влияния. Более того, подтверждением тому становится письмо Чарского (Старо-Закатальского) джамаата в редакцию "Черновика", которое так и названо: "Страна гор куплена Страною нефти" ("Черновик", № 42 от 20 октября 2006 г.). Подписались под письмом свыше 50 человек. Все эти информационные баталии не имели бы ровным счётом никакого резонанса, если бы не завершающий этап Года России в Азербайджане, в рамках проведения которого руководством Дагестана планируется совершить визит в Азербайджан. Так, в начале октября 2006 года по распоряжению президента Республики Дагестан Муху Алиева в Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям прошло срочное совещание представителей министерства и руководителей республиканских СМИ. Предметом обсуждения собравшихся стало проведение Года России в Азербайджане, а также информационная политика Азербайджана по отношению к Дагестану. Самого министра Бекмурзы Бекмурзаева не было, и совещание вели его заместители Зикрула Ильясов и Гаджи Абашилов.

Комплекс неполноценности

Дагестан до сих пор недооценивает своей роли в региональной политике. Руководство республики страдает от комплекса национальной неполноценности, потому что все основные вопросы или проблемы, которые лежат в основании азербайджано-дагестанских исторических связей, Баку и Москва привыкли решать в обход Махачкалы. Что или кто мешает Дагестану вкупе с РФ и Азербайджаном работать на этом, по сути, стратегически важном направлении?

Мы не можем говорить о дружбе между двумя соседними республиками, забывая о проблемах, которые сегодня существуют у народа. Тем более, когда речь идёт о народах, которые разделены государственными границами, и две соседние республики не делают ровным счётом ничего, чтобы минимизировать моральный и материальный урон, нанесённый целому народу, но любят навешивать этим же народам различного рода ярлыки или ввязывать их в нечистые игры политтехнологов.

Особенно чётко и ясно это проявляется среди представителей современной политической элиты двух республик, которые перестали верить в эффективность диалога государства с народом и, угождая друг другу, зарывают в глубокую яму гордиевы узлы собственных просчётов. И не ]§[

Номер газеты