[ Нефтепровод иссяк ]

В начале 2007 года стало ясно, что Баку и Москва не пришли к соглашению в вопросе поставок газа в Азербайджан. Для азербайджанской стороны стала неприемлемой предложенная "Газпромом" цена в $ 235 за тысячу кубометров газа.

В 2006 году Азербайджан покупал такое же количество газа за $ 110. До 2007 года из России импортировалось до 4,5 млрд куб. м. Азербайджанская сторона отказалась подписывать контракт с "Газпромом" и перешла в режим самообеспечения. Конец декабря ознаменовался ещё и подписанием соглашения между Баку и Тбилиси, согласно которому Азербайджан будет поставлять газ Грузии с месторождения "Шахдениз". Эти же процессы совпали с довольно жёсткими высказываниями президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно перспектив СНГ в эфире "Эхо Москвы". Алиев назвал СНГ "бесполезным" органом. Одновременно ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), созданная под покровительством США, была охарактеризована как "довольно эффективная" организация.

Примерно в тот же период президент Азербайджана заявил о намерении прекратить прокачку нефти через российский порт "Новороссийск". Баку принял решение перейти с дорогого российского газа на мазут из тяжёлой апшеронской нефти. Она пойдёт на обогрев квартир азербайджанцев. Одновременно Баку сообщил о том, что два основных российских телеканала - РТР и ОРТ - прекратят своё вещание на территории этого государства. В итоге на действия России чисто экономического характера Баку ответил жёсткими действиями сразу в трёх направлениях: экономическом, политическом и гуманитарном. Научит ли это чему-нибудь московских и махачкалинских чиновников, всё ещё испытывающих иллюзии по поводу братского отношения к северному соседу со стороны Баку? Вряд ли.

Однако уже можно говорить о некоторых положительных для Дагестана моментах, в первую очередь о снижении коррупционной составляющей в нефтяной отрасли республики. "ЧК" неоднократно писал о хищениях нефти из трубопровода Баку-Новороссийск. Сейчас же похищать просто нечего: труба высохла. Одновременно перестали работать и многочисленные заводы и самовары, сидевшие на этой трубе. Простой пример: уже неделю не дымит завод, расположенный у въездного в Махачкалу со стороны Сулака поста, принадлежащий, по некоторой информации, некоему Омаргаджи - лицу, приближённому к бывшему главе республики. Возможно, это приведёт к подорожанию бензина и дизтоплива, хотя одновременно должно повыситься и их качество.

Если же говорить о геополитике в кавказских масштабах, то влияние нефтяного вопроса на ситуацию в дальнейшем будет только возрастать. Американский Совет для Университета ООН опубликовал прогноз (называется "Глобальные Энергетические Сценарии") о том, каким образом и где проблемы с нефтью могут стать причиной конфликтов. Оценивалась ситуация до 2020-го года. Этот прогноз был подготовлен на основе опроса более 150 международных экспертов, которые назвали наиболее вероятные сценарии возникновения "нефтяных" конфликтов. В связи с ситуацией на Кавказе высказываются следующие мнения. Конфликт между Россией и Грузией достигнет своего пика к 2009-му году и может вылиться в необъявленную войну. Это может стать причиной перебоев в работе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского трубопровода. В результате экономика Азербайджана окажется в тяжёлом кризисе, что может послужить причиной массовых проявлений недовольства и волнений. В этой ситуации может выиграть Армения, которая окажется способной аннексировать Нагорный Карабах и значительную часть территории Западного Азербайджана, по территории которого проходят трубопроводы. Какое влияние будут оказывать на Дагестан эти события, будет зависеть в первую очередь от позиции, занятой официальной Махачкалой. ]§[

Номер газеты