[ Долевая неволя ]

Строят все, где хотят и как хотят. Такие мысли возникают, если пройтись по улицам Махачкалы. «Откуда у них только деньги берутся?» – часто можно слышать вопрос раздражённого обывателя, проходящего мимо очередной новостройки. Финансируется строительство многоэтажных жилых домов в подавляющем большинстве за счёт частного капитала. «Черновик» уже писал (№ 18) о том, сколько стоит «пробить» разрешение на строительство и возвести «многоэтажку». Теперь всё больше строительных компаний привлекают средства горожан, которые фактически инвестируют стройку.

Однако и тут не обошлось без инцидентов. В Москве и других городах страны прошли многочисленные акции протеста обманутых «дольщиков», которые, вложив свои средства, не получили ничего взамен. Подобная ситуация заставила депутатов Госдумы срочно внести изменения в Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который был подписан Владимиром Путиным и одобрен Советом Федерации.

Отныне застройщики будут нести финансовую ответственность перед участниками долевого строительства, а договор между сторонами в обязательном порядке подлежит государственной регистрации и только после этого обретает силу. Долевой суд

Насколько дагестанские застройщики соблюдают законодательство, касающееся долевого строительства? «Черновик» располагает двумя характерными примерами.

Некое ТСЖ «Автоспорт» начало строительство жилого дома, как указано в договоре, «в районе школы № 28». На самом деле строи- тельство осуществляется прямо на спортивной площадке вышеуказанной школы. Площадки как таковой уже не осталось, на ней построено уже три многоэтажных дома. Помнится, в интервью газете «Новое дело» заместитель главы Администрации Махачкалы Мурад Мирзабеков, касаясь ситуации с водоснабжением города, упоминал три дома, расположенные возле школы № 28 – Энгельса 17, 19, 21. По словам Мирзабекова, чтобы решить проблему обеспечения водой данных домов, Администрация планировала установить во дворе школы резервуар с водой, но жители близлежащих домов оказались против.

Очень даже странно, чтобы жители протестовали против того, чтобы в их домах появилась вода. На какой-то резервуар места не нашлось (и горожане против!), а выдать разрешения на строительство на этом месте трёх огромных домов ничего Администрации города не помешало.

Но это так, лирическое отступление. Патимат Абдунатипова собралась приобрести 2- комнатную квартиру у ТСЖ «Автоспорт». Она заключила договор и внесла сумму в размере 200 тысяч рублей. По её словам, ей обещали, что дом сдадут в 2005 году, но этого не произошло, и она была вынуждена с малолетними детьми вселиться в полуподвальное помещение, расположенное в том же доме. Дом до сих пор так и не сдан, Абдунатиповой удаётся частями вернуть часть средств, за исключением 30 тысяч рублей. Застройщик Асад Минатулаев, в свою очередь, подаёт иск в суд на выселение Абдунатиповой из подвального помещения.

Судебное разбирательство длится до сих пор, судья Федерального суда Советского района Махачкалы Мадина Омарова предложила сторонам заключить мировое соглашение и найти компромисс. «Всё будет нормально!»

Другой случай. Некое ООО «Стройтранс» заключило договора «Об инвестировании строительства» с покупателями, желающими приобрести квартиры в «элитном» доме на углу улиц Дахадаева и Ермошкина. С пайщиков была взята 100-процентная оплата ещё до начала строительства, в 2002 году, а дом обещали сдать в 2005 г. В графе договора, где должны стоять сроки окончания строительства, стоит скромный пробел. Сумма, правда, проставлена, но значительно ниже той, что была уплачена застройщику.

«Зачем вы подписывали такой договор, для чего согласились указывать меньшую сумму, ведь в случае судебных разбирательств вы получите только то, что прописано в договоре?», – пытался я узнать у нескольких инвесторов жилья. Те лишь пожимали плечами и отвечали, что «вроде люди серьёзные, обещали всё сделать как надо».

«Как надо» уже даёт свои результаты: в подъезде готовящегося к сдаче дома сыпется штукатурка, а во время сильного ветра с 9 этажа вылетела рама со стеклом и упала на пешеходный тротуар. Только благодаря счастливой случайности никто в это время не проходил рядом и не пострадал.

Хозяина стройки на самом объекте найти не удалось, зато будущие жильцы посоветовали обратиться к управляющему банка «Дагестан» Камилю Мамаеву. Он, по словам людей, вложивших деньги в строительство дома, наряду с другими частными лицами и является владельцем объекта. Следуя духу бюрократических правил, «Черновик» составил письменный запрос, в котором просил Мамаева ответить на несколько вопросов, касающихся долевого строительства и конкретно вышеуказанного дома.

Банкир пожелал лично побеседовать с корреспондентом газеты. Но вместо плодотворной беседы сходу огорошил вопросом: «С чего вы взяли, что я хозяин дома? Вы не там копаете! Лучше посмотрите, что на Ирчи Казака творится. Я не собираюсь отвечать на ваши вопросы».

А когда корреспондент «ЧК» выходил из кабинета, добавил: «Что они там шум подняли? Никто никого кидать не собирается, всё будет нормально».

Странно, что Мамаев, 5 минут назад заявлявший, что он не имеет никакого отношения к строительству, в курсе, что «никто никого не кинет». Нужен контроль

Кто и как будет в республике контролировать вступивший в силу новый закон?

Напомним, что теперь за нарушение условий договора строительным компаниям придётся платить штраф в размере до 30% от стоимости контракта. Застройщики будут обязаны выпускать жилищные сертификаты в качестве обеспечения гарантии вложившим свои средства пайщикам.

По идее, этот вопрос должен находиться в компетенции Министерства архитектуры и строительства РД. Однако вызывает сомнения, что данное ведомство сможет качественно исполнить данные обязанности. Минстрой и новый министр Алим Бабаев уже получили изрядную долю критики от президента РД Муху Алиева. Об уровне компетентности Бабаева говорит и тот факт, что он отказался отвечать на вопросы, касающиеся долевого строительства, которые были ему заранее направлены в письменном виде. Видимо, он недостаточно хорошо знаком с Законом «О СМИ», в котором сказано, что отказ в предоставлении информации возможен только в том случае, если она составляет государственную тайну, но и в этом случае в 3-дневный срок должен быть дан письменный мотивированный ответ на запрос.

Чтобы навести порядок в строительстве, одних законов недостаточно. Нужен строжайший контроль над их исполнением и гласность во всех вопросах, касающихся строительства. В Махачкале уже началась чистка среди чиновников, отвечающих за городское строительство, – Саид Амиров освободил от занимаемой должности начальника Управления архитектуры Багаутдина Курбанова. Однако если это простая рокировка одних скомпрометировавших себя чиновников на других, то пользы от этого никакой.

Учитывая важность проблемы, особенно долевого строительства, предлагаем ежемесячно (а может, и чаще) Министерству строительства и архитектуры, руководителям городских структур, курирующих выделение земельных участков под строительство и ведающих вопросами архитектуры и градостроительства, давать отчёт о проделанной работе перед членами Правительства РД, а также представителями СМИ и общественных организаций. Территориальному управлению «Роснедвижимость» провести полную инвентаризацию и учёт всех построенных и строящихся (которых более ста) многоэтажных домов.

При выявлении случаев нарушения закона – незамедлительно привлекать чиновников к административной и уголовной ответственности. Контроль над этим должна взять на себя Прокуратура РД. ]§[

Номер газеты