[ правая колонка ]

[Ricchie&Poveri] Бедность и обнищание дагестанцев - миф или суровая реальность нашей жизни? Иногда выясняется, что сухие статистические сводки не всегда совпадают с реальной действительностью.

"Мы - самые бедные в стране, помогите нам, дайте денег". Подобный имидж, навязанный дагестанцам в течение последних десяти лет, сослужил республике дурную славу.

Неимущих и неудачников не любит никто. Но так ли плохо на самом деле мы живём?

Согласно статистике, по уровню средней заработной платы, который в республике составляет около 4 тысяч рублей, Дагестан находится на последнем месте в России. "Как же они живут? - вздохнёт сочувствующе столичный обыватель. - Наверняка голодают".

Подтверждаю, что голодаем очень сильно. Проезжая не так давно по трассе в районе "Чёрных камней", где расположено большое количество придорожных ресторанчиков, заметил привычную картину - все они были забиты до отказа. На улице Орджоникидзе в Махачкале, где число кафе и ресторанов на один квадратный метр побивает все рекорды, в вечернее время "бедные" дагестанцы берут штурмом все заведения общепита.

Если раньше поход в кафе и ресторан считался прерогативой довольно обеспеченных слоёв населения, то теперь позволить себе посидеть где-нибудь с друзьями могут всё больше и больше людей, независимо от их социального статуса.

Уже сформировался рынок общепита для богатых, для среднего класса и недорогих "фастфудов". И для всех находится клиентура - для "Барона", где за 400 рублей с человека можно посмотреть, как живая русалка ныряет в бассейн, "Рамзеса" - который посещают в основном менеджеры среднего звена, госчиновники и братья журналисты, и других сотен кафе и ресторанов.

Наличие в Дагестане большого количества предприятий торговли и общественного питания - один из признаков того, что у населения есть достаточное количество свободных денег, которое оно готово потратить.

Некоторое время назад мне пришлось побывать в Оренбурге. В большом городе, пройдя сотни метров по центральной улице, мне не встретилось ни одно частное кафе, лишь пара ресторанов и давно забытая надпись "Столовая".

Если бы проводился конкурс среди самых предприимчивых, то уверен, дагестанцы заняли бы в стране одно из первых мест. Если дать людям возможность работать и зарабатывать, то не нужны будут никакие федеральные и республиканские программы, трансферты и прочее.

Но ещё мы лидеры в ЮФО по такому показателю: по данным Российского комитета статистики, удельный вес иных доходов, в том числе и скрытой заработной платы, выше всех в Дагестане, где доля скрытых доходов составляет 45,8%.

Люди не верят, что показывать заработанные деньги не опасно. Убедить их в этом, заставить (в хорошем понимании слова) вывести бизнес из тени, дать гарантии - задача, стоящая перед руководством республики.

А куда потратить заработанное и где - наш народ решит сам. ]§[

Номер газеты