[ «Я хочу быть в команде президента!» ]

Сайгидпаша Умаханов – «Черновику» «ЧК» уже публиковал интервью с двумя активными лидерами бывшей дагестанской оппозиции Сагидом Муртазалиевым и Гаджи Махачевым. Они однозначно положительно оценили избрание первым президентом РД Муху Алиева и те преобразования, которые происходят в республике под руководством экс-спикера дагестанского парламента. Но картина нового отношения к власти старой оппозиции была бы не полной без интервью с мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. Вопросы аналогичные, ответы – тоже.

– Сайгидпаша Дарбишевич, как вы оцениваете факт смены власти в республике?

– Наследству, которое оставил Председатель Госсовета – бывший руководитель РД – президенту Муху Алиеву, конечно, не позавидуешь. Это коррупция, преследования несогласных, политические убийства, действующее террористическое подполье.

Всё это осталось в наследство новому главе республики. И хотя президент только-только начал работать, но в отличие от Председателя Госсовета, который не пользовался поддержкой и 5% населения, 90% дагестанцев поддерживают курс Муху Алиева. Понимаете, у народа, можно сказать впервые за 15 лет, появилась какая-то надежда, какая-то вера в порядочность, в чистоту главы республики. Но, повторяю, сегодня ему очень тяжело работать. Точки над «i»

– А лично вы связываете с ним какие-то свои надежды?

– И в администрации Президента России, и в Южном федеральном округе, и в республике – все знали моё отношение к Председателю Госсовета. У нас часто возникали проблемы из-за того, что мы – я – руководитель города и он – руководитель республики – не могли найти, причём не по моей вине, общий язык. За это страдал весь Хасавюрт. Но сегодня мы не требуем возмещения всего ущерба, нанесённого городу бывшим руководством. Мы как-то смирились с этим. Лично мне это очень помогло в работе. Я бывший профессиональный спортсмен, и мне нужно было, как руководителю, пройти всю эту школу жизни. И я её прошёл. И «благодаря» Председателю Госсовета я стал и политиком, и коммунальщиком, и юристом, и экономистом. Сегодня, конечно, ни у меня, ни у города проблем с руководством республики нет. И с правительством, и с министрами у нас нормальные отношения. – Вот то, что называлось «Северным альянсом» – сегодня существует?

– Вы знаете, «Альянс» никогда не существовал. Председатель Госсовета больше всего боялся моей кандидатуры, которая находилась на рассмотрении в администрации Президента РФ на должность президента республики. В принципе я сам не стремился и всегда был против этого. Поэтому нужно было любыми грязными методами меня скомпрометировать и очернить. Поэтому меня то в «Северный альянс» включали, то к ваххабитам причисляли… – Скажите, пожалуйста, вы знали, что власть будет меняться, но у вас, наверно, были свои кандидаты на это место?

– Мы до последнего дня не знали, что Муху Гимбатович будет поддержан Президентом Российской Федерации. Когда мы узнали, что Муху Алиева рекомендует Владимир Путин, мы, конечно, поддержали это решение. Но мы никогда не были против кандидатуры Муху Гимбатовича. Хотя, не скрою, у нас была своя кандидатура, которая также рассматривалась в администрации Президента – это глава УФК РФ по РД Сайгидгусейн Магомедов. Муху Гимбатович всё это прекрасно знает и понимает. Как только мы узнали, что рекомендован Муху Алиев, мы все вместе с депутатами, руководителями муниципальных образований поддержали эту кандидатуру и сегодня поддерживаем и хотим ему помочь. – Для вас имеет какое-то значение, что он аварец?

– Нет. Для меня это никогда не имело и не имеет значения. Я всегда был интернационалистом. Конечно, с одной стороны мне как аварцу приятно, что руководитель республики одной национальности со мной. Но для меня это не принципиально, аварец он, кумык или чеченец, например. Я на эти вещи никогда не смотрел и не смотрю. – А как сейчас, по-вашему, будут соблюдаться интересы титульных национальностей? Всё-таки раньше существовал Госсовет, где каждая нация имела своего представителя.

– Несмотря на исчезновение Госсовета, в принципе, сохранилось всё то же самое. Ну и пусть президент аварец, а вы посмотрите – его команда составлена из представителей разных национальностей. Я ещё не слышал, чтобы Муху Алиев хоть раз кому-то сказал: «вот вы аварец, поэтому мы дадим вам возможность здесь работать» или же «вот мой родственник, дайте ему место где-нибудь». У него нет такого, он хочет честно работать. Именно поэтому он пользуется авторитетом среди народа. Хотя, конечно, есть люди из старой команды, которые хотят встать в оппозицию, организовать подполье – это мы уже видим, поэтому с каждым днём нашему президенту всё тяжелее и тяжелее будет работать. Положение обязывает

– Но вы пока на его стороне?

– Я, во-первых, на его стороне как глава города республики. Но своё мнение, как я считаю, справедливое, я всегда и на сессиях парламента, и на правительственных совещаниях, и на уровне СМИ говорить буду. Если со стороны нашего президента будет какое-то несправедливое отношение к народу или же в республике будут ущемляться права человека, не выполняться федеральные законы – я, конечно, не буду молчать.

Но я думаю, что если народ так же будет его поддерживать и в дальнейшем, если всё не ограничится красивыми выступлениями, а работа и дальше пойдёт, образуется хорошая президентская команда, то будет порядок в Дагестане. Но чтобы облегчить эту задачу для президента РД, чтобы сохранить мир, единство в многонациональной республике, надо дать полномочия Муху Алиеву назначать и снимать глав администраций. Пусть даже первым пострадаю я. А то сегодня непонятная ситуация: то ли депутаты выбирают, то ли народ выбирает. А назначения президента, я уверен, не будут клановыми. Это все знают. – Но будет много недовольных…

– Не будет. Недовольных вообще не будет. Недовольны простые жители своими главами администраций. Почему? Потому что на местах старая власть всё ещё сохранилась. – Вы знаете, парадокс: вот все говорят, что само население должно выбирать себе главу, оно-то знает людей на местах, а на самом деле опыт, в том числе и республики, свидетельствует об обратном…

– В Дагестане о всенародных выборах как элементе демократии ещё рановато говорить. Людей приучили к деньгам. В республике нет нормальных, «чистых» выборов. Всё сфальсифицировано. Такая ситуация: с одной стороны избиратели привыкли продавать свои голоса, а с другой – руководители привыкли подтасовывать результаты выборов. Вот самая большая проблема. – Если взять в общем кадровые перестановки в республике, как вы относитесь к ним?

– Вы знаете, я не занимался вплотную анализом кадровых перестановок. Но я думаю, пока костяк старой власти ещё сохранился. Хотя есть переброски с одной должности на другую. Я думаю, коренное обновление президенту ещё предстоит сделать, для того чтобы укрепить свои позиции и создать собственную команду. В команде. Однозначно…

– Сайгидпаша Дарбишевич, вы можете однозначно сказать, что вы сейчас в команде президента?

– Я хочу быть в команде президента… С моей стороны до сегодняшнего дня оказывается только поддержка и помощь, чтобы нашему президенту не создавали помех в работе. У меня есть симпатии к этому человеку.

Я не знаю желания президента республики и его команды – пусть это останется при нём, но мое желание – быть в его команде, быть помощником его и работать, где бы я ни находился, не обязательно на руководящих должностях. – Как-то в прошлом году мы с вами разговаривали на тему возможных преемников Магомедали Магомедова. Коснулись, я помню, и Муху Гимбатовича, на что вы сказали, что, по крайней мере, не будете ему мешать…

– Повторяю, до последнего момента мы не знали, что Муху Гимбатович рассматривается в Администрации Президента РФ в качестве основного кандидата. Если бы знали, конечно, мы бы оказали поддержку. С Муху Алиевым у нас всегда были очень хорошие отношения. И сегодня я уверен, что как первый президент Муху Алиев – это самая лучшая кандидатура для дагестанцев. Его назначение сняло все национальные проблемы. Поэтому Муху Гимбатовичу нужно помогать – он действительно хочет сделать, чтоб наш народ жил хорошо, чтобы у дагестанцев не было проблем, чтоб не было в республике терактов, чтоб здесь не взрывали, не убивали простых людей. У него очень правильно сказано в Послании, что не с террористами надо воевать, а терроризмом. Это очень большие слова. – А со своей стороны какую помощь вы можете ему оказать?

– Я могу оказать такую помощь: если даже он мне скажет как руководитель, как президент: «Сайгидпаша Дарбишевич, вы должны с этой должности уйти или же оставить эту должность ради того, чтобы объединить город и район и поставить кого-то другого руководителя», – я с пониманием отнесусь к этому предложению. Вот это будет моя помощь. А можно ведь и по-другому сделать: не согласиться, какое-то подполье создать, организовать митинги… Но я никогда не буду в оппозиции к Муху Гимбатовичу, я буду только помогать ему. О реформах

– Кстати, как вы относитесь к идее укрупнения регионов – например, слиянию Хасавюрта и Хасавюртовского района?

– Не только Хасавюрта и Хасавюртовского района. Я вообще сам подавал эту идею с самого начала. Нельзя без района городу работать, и город не может без района – слияние должно быть. Плюсы – это сокращение чиновничьего аппарата, экономия бюджетных средств. Если дадут такие полномочия нашему президенту, я думаю, он в состоянии это сделать. Если такие полномочия федеральный центр нашему президенту даст, президент, конечно, сможет порядочных, интеллигентных, чистых людей поставить главами муниципальных образований. – Муху Алиев на одном из совещаний коснулся такого злободневного для республики вопроса, как собираемость налогов...

– Я участвовал на этом заседании, когда президентом был жёстко поставлен вопрос о слабой собираемости налогов в республике. У нас, например, в городе аналогичная ситуация. Только в прошлом году мы недополучили в бюджет города более 70 млн рублей. Причём это анализ только по торговой сфере, по рынкам. – А вы как глава города разве не можете повлиять на ситуацию?

– Нет. Если президент или администрация президента хочет, чтобы глава администрации города повлиял на коррупцию, на воровство, – ему нужно дать соответствующие полномочия. А сегодня руководители федеральных структур, в данном случае налоговых органов, на местах считают себя отдельным государством. Никакого отношения к муниципалитету они не имеют. Муниципалитету что осталось? Только сгнившая система коммунального хозяйства и всё. Министерство здравоохранения отдельно, министерство соцзащиты – отдельно, налоговая инспекция – отдельно, все отдельно. У нас ничего не осталось. А мы только нужны во время выборов, и когда нужно благоустроить город. В этом и проблема. – Вы смогли бы, например, если бы вам дали такие полномочия, обеспечить бюджет города за счёт поступления налогов?

– Вы знаете, я обратился недавно к Муху Гимбатовичу с письмом: если нашей муниципальной налоговой инспекции дадут полномочия самостоятельно заниматься сбором налогов, то дотационность Хасавюрта можно снизить до 50%. Это я гарантирую и могу обеспечить. – А в настоящее время сколько составляют дотации?

– В настоящее время – более 98%. – В то же время, однако, вас часто обвиняют в том, что, имея на территории города большое количество рынков, вы якобы не выплачиваете с них налоги.

– Это мнение обывателей. Я никакого отношения ни к одному рынку не имею. Не скрою, у меня есть друзья, товарищи, родственники, которые имеют отношение к рыночной торговле. Но на этих рынках никто от налогов не уклоняется. Хотите, можно сходить и провести опрос по рынкам. Нет ни одного человека, который не платит налоги в налоговую инспекцию. Но вот куда идут деньги – в этом надо ещё разобраться. Здесь нет специалистов, служб, которые непосредственно должны контролировать поступающие в виде налогов средства, – поэтому очень часто выдаются фальшивые квитанции. Я, например, распоряжением администрации города требовал, чтобы все налоговые службы обслуживались только через кассу Сбербанка. Если, например, налоги платит торговая точка – она должна обратиться в Сберегательный банк, оплатить там налоги и получить квитанцию, что налоги выплачены. Но сегодня федеральная налоговая инспекция этого не требует и не исполняет наше распоряжение. Они выдают продавцам какие-то непонятные корешки, нередко фальшивые, но чтобы в Хасавюрте какая-то торговая точка налоги не платила – я этого не замечал. Сколько было проверок, анализов – все платят. Но ни в бюджет республики, ни в бюджет города, ни в федеральный бюджет полностью вся выплаченная сумма не поступает. Профилактика оппозиции

– Вы упомянули в начале разговора о возможном создании оппозиции людьми, недовольными переменами, происходящими в республике…

– Вы знаете, как президент относится к нечистоплотным чиновникам, тем же налоговикам. Конечно, оппозиция будет. Туда войдут те, которые кормились из бюджета, занимались взятками. Сегодня же им не дают этим заниматься. Те люди, которые даже за получение удостоверения при поступлении на работу платили деньги. Вот такие люди, конечно, будут идти в оппозицию. Президент же забирает у них источник доходов. Но нельзя забывать, что это люди денежные, имеют поддержку почти во всех регионах республики... Эти люди пойдут в оппозицию, это не исключено, причём если не сегодня, то в ближайшем будущем. И надо опередить этих людей, чтобы они не успели создать оппозицию, необходимо вовремя поставить их на место, своевременно применять к ним все законные средства. – Опередить – то есть снять с работы?

– И не только снять. Они не должны участвовать в политических процессах и выборах как руководители. Люди, которые сегодня-завтра пойдут в оппозицию, – это не те, кто хочет порядка в Дагестане. Это люди, которые хотят, чтоб существовал вот этот режим: взяточничество, казнокрадство, убийства, политические преследования. Они же привыкли к этому. От этих людей надо как можно быстрей избавляться и не давать им возможности окрепнуть либо создать какой-то союз. – Вы имеете выход на московские диаспоры дагестанцев – предпринимателей, бизнесменов. По-вашему, готовы ли они при нынешнем руководителе республики инвестировать свои средства в экономику Дагестана?

– Я был в Москве на чемпионате Европы по вольной борьбе, встречался со многими крупными бизнесменами, банкирами. Многие из них ещё боятся вкладывать какие-то средства в Дагестан. Причём боятся не столько новую власть, сколько правоохранительные органы, которые вмешиваются в частный бизнес, порой откровенно вымогают взятки у тех, кто что-то реально делает для республики, создаёт рабочие места. А у них различными проверками, всякими незаконными действиями вымогают средства, забирают помещения, отнимают бизнес. Вот поэтому и боятся сюда вкладывать. Пока не наведут порядок в правоохранительных органах, инвестор в Дагестан не придёт. – Как вы думаете, есть ли вероятность того, что какой-либо из кланов Дагестана может влиять на Муху Алиева?

– Из кланов? – Да. Кланы, по большому счёту, никуда не ушли из республики...

– Да, не ушли, но я не думаю, что кто-то из сильных в административном и финансовом плане людей, которые возглавляют клановую систему, сможет повлиять на Муху Гимбатовича. Муху Алиев не такой человек, чтобы давать возможность кому-то влиять на себя. Нет такого, не будет. А если и есть какие-то разговоры в Дагестане, то я лично этому не верю. Я знаю характер Муху Гимбатовича, знаю его как принципиального руководителя, как человека, который никогда не забывал, что такое честь, совесть, яхI, намус. ]§[