[ Нескладная школа ]

«Наш бюджет социальный: 80% его расходов – это зарплата бюджетников и средства на поддержку и развитие социальной сферы», – объяснили нам доходчиво причину беспросветной дотационности бюджета. В приватных беседах людей, просвещённых и не очень, звучали страшные цифры: до 70–80% средств бюджета, особенно материальных затрат, разворовываются. Мы не ревизоры – утверждать наверняка не можем. Зато у нас есть Информация о ходе строительства сборно-щитовых школ в Кизлярском и Тарумовском районах, подготовленная по результатам совместной проверки Минэкономики, Минфина и Минархстроя РД. Вот о них как о частной истории бюджетных «социальных» инвестиций мы и поговорим.

Вникать в тонкости бюджетного строительства и государственных финансов читателю, далёкому от дел, гордо именуемых «Мероприятиями по социально-экономическому развитию городов и районов РД», как-то в тягость. Вот и решили открыть тему с отрывка интервью главы муниципального образования «Кизлярский район» Вячеслава Бурова (см. «ЧК» № 2 от 13.01.06 г.). Приведённый им тогда рассказ как раз повествует о тех самых двух школах Кизлярского района и в очень простой и ироничной форме доводит до читателя «особенности национального инвестирования» в социальные объекты.

– Ещё до моего вступления в должность главы муниципального образования в бюджете РД заложили средства на строительство двух школ в Кизлярском районе. Вроде бы проводился тендер на выбор подрядчика. Рассматривались два варианта: обычное капитальное строение и сборное, так называемое щитовое по канадской технологии. Щитовые строения отличаются низкой стоимостью, быстро возводятся, соответствуют всем требованиям безопасности. Потому и остановились на втором варианте.

Сам тендер тоже прошёл весьма интересно. Провели его на республиканском уровне; администрация Кизлярского района никоим образом в нём не участвовала. Здесь надо принять во внимание одну очень важную деталь: финансирование должно проходить через администрацию Кизлярского района, которая и должна быть заказчиком. Далее участникам таких тендеров выдвигают требование встать на учёт в местной налоговой инспекции, чтобы и налоги от строительной деятельности пополняли районный бюджет. А у нас, в Кизлярском районе, финансирование идёт по-особому. Школу строит завод «Дагэлектроавтомат», который не заключил с нами договор. Его финансируют прямо из Махачкалы. Зарегистрирован завод в Кизилюртовском районе, потому налоги платятся там же. Наш район, таким образом, теряет налоги от проекта стоимостью 15–20 млн рублей, не говоря о рабочих местах и прочих сопутствующих выгодах!

…Но не это страшно. Пусть Кизилюртовский район получит налоги, а «ДЭ» заработает деньги.

А как мы примем школу в эксплуатацию, если Кизлярский ОКС (отдел капитального строительства – прим. ред.) не следил за ходом строительства? Я… не заметил, например, чтобы деревянное чердачное перекрытие школы обработали спецсоставом, дабы оно не горело. Понимаете, в чём казус? Наш ОКС не контролирует строительство, потому что договор с подрядчиком мы не заключали. Нам обещали к 1 сентября школу подготовить – а там действительно за три месяца можно её собрать – стройка продолжается целый год. Тендерная комиссия капитальный проект забраковала, потому что дорогой – так сегодня цена щитового проекта потихоньку приближается к стоимости кирпичного строения.

В конце марта этого года Правительство Дагестана как раз обсуждало ход реализации республиканских инвестиционных программ. Основным докладчиком выступил министр экономики Сергей Пинхасов. Он отмечал как недостаток многочисленность заказчиков-застройщиков. Практически все администрации районов и городов, министерства и ведомства республики (всего 73 организации) могут выступать заказчиками. А это сводит на нет эффективное планирование средств, растут объёмы незавершённого строительства. Рецепт им был предложен, можно сказать, «количественный»: сократить число заказчиков-застройщиков, укрупнив их или лучше даже создав единую службу госзаказа на подряд. А исходя из «показаний» Бурова, администрация района никакого отношения ни к тендеру, ни к финансированию заказа, ни даже к контролю качества строительных работ не имела. Стройка финансировалась из Махачкалы, заказчик тоже, видимо, был кто-то оттуда. В общем, службу единого заказчика мы уже проходили. И у неё обнаружились свои серьёзные дефекты. Может, попробовать, наоборот, отдать право проводить тендер на выбор подрядчика самим районам? Районов и городов у нас 52 – не все же будут выбирать «Дагэлектроавтомат». Там, глядишь, и доживём до светлого будущего в виде конкурирующих на тендере строителей. А республике переживать по поводу потери контроля над территориями не стоит: субвенции из её бюджета идут, – значит, и контролировать их у неё есть все основания. Более того, это повысит ответственность глав районов за состояние дел в сфере бюджетных капвложений. Главы администраций будут строже требовать с подрядчиков регистрации их предприятий по месту осуществления строительства. Мощно переплатили

Из тех данных, которыми мы располагаем, ОАО «Дагэлектроавтомат» «выиграл» тендер на строительство 5 школ в двух районах: Кизлярском и Тарумовском. «Выиграл» – судя по всему, громко сказано. Как гласит упоминаемая нами Информация о ходе строительства школ, «по информации госзаказчиков, по указанию Правительства РД о необходимости строительства сборно-щитовых школ с привлечением в качестве строительной организации… ОАО «Дагэлектроавтомат», конкурсные торги на проектирование и строительство данных школ не проводились». Такое покровительство послужило недобрую службу самому «Дагэлектроавтомату». Его как коммерческое предприятие не могут не заботить перспективы собственного выживания в конкурентной среде, которая рано или поздно возникнет. Вот тогда и окажется, что репутация – это деньги. А пока качество работы ОАО продолжает пребывать на уровне ниже нуля.

Как и стоило ожидать, стоимость сборных школ почти не отличается от капитальных строений и, что забавно, обходится республике так же дорого, как элитное жильё зажиточному махачкалинцу (см. таблицу 1). «Элитная» цена объясняется, конечно же, не кружевными ставнями на окнах школы, а примитивным завышением затрат. Представляете, туалет – и тот построили за 537 тысяч рублей с хвостиком. Взвинчивают цены в большинстве случаев на транспортные расходы: все товары доставляются исключительно за 200 км от места стройки. Расход материалов «округляется» в разы. Предоставляются к оплате документы, не имеющие под собой первичного обоснования. Таким образом, к примеру, по двум школам, возводимым в сёлах Некрасовка и Серебряковка Кизлярского района, республика переплатила около 50%, или 6 млн 536 тыс. рублей. И это только по двум школам на 380 ученических мест в общем. Для справки: за прошлый год у нас введено в эксплуатацию 18 школ на 3 600 ученических мест.

С предоставлением проектно-сметной документации – вообще труба. Так, по школам в Некрасовке и Серебряковке в 2005 году финансирование открыли только в сентябре. Всё потому, что ОАО «Дагэлектроавтомат» не сумело вовремя предоставить скорректированную проектно-сметную документацию. Как только оно её предоставило, финансирование запустили. При этом на оставшиеся до конца года 4 месяца была выделена сумма, предназначавшаяся к освоению в течение всего года. И вышеназванное ОАО её освоило полностью. Напомним, что 2005 год был кризисным для республики – и по большинству других капитальных объектов расходы сокращали.

Превозносимая дешевизна при отличном качестве тоже оказались фикцией (см. таблицу 1). Капитальное строение стоит дороже на 5–10 тысяч рублей. При миллионной стоимости проекта – деньги пустяковые. Невысокий срок эксплуатации, неэстетичный вид, высокая возгораемость делают для республики такие здания гораздо более дорогими, чем прочные, пожароустойчивые капитальные строения.

Все эти «неоспоримые» достоинства «избушек» «Дагэлектроавтомата» вынудили заместителя главы администрации Тарумовского района Виктора Руденко в ноябре 2005 года обратиться в районную прокуратуру. Та перенаправила дело в УБЭП МВД РД. Правоохранители потянулись за помощью к финансовым контролёрам Минфина РД. Совместная с Минэкономики и Минархстроем РД проверка выявила те самые завышения объёмов работ и их стоимости, приписки. Акт проверки 26 марта сего года направлен в УБЭП МВД РД. Приостановить и отозвать

В прошлом году бюджет республики буквально разошёлся по швам: урезали 30% материальных затрат. Теперь уже и социальные статьи не священная корова. Ряд объектов, не профинансированных в декабре 2005-го, не включили в бюджет 2006-го из-за неопределённости положения.

Время собирать деньги. Если на начало 2005 года объём незавершённого строительства составлял 5,7 млрд рублей, то на начало 2006 года он превысил цифру в 7,8 млрд рублей – треть годового бюджета республики. Такое продолжаться уже не может. И премьер-министр Правительства РД Шамиль Зайналов, и министр экономики Сергей Пинхасов говорят об ужесточении требований к подрядчикам, недопущении их к работам при отсутствии у них проектно-сметной документации, прекращении финансирования объектов при отсутствии проектно-сметной документации и перенаправлении средств на другие объекты.

А что касается описываемого нами конкретного случая, то по итогам совместной проверки были сделаны предложения в дальнейшем отказаться от строительства сборно-щитовых школ на территории РД, приостановить финансирование и отозвать средства, находящиеся на счетах госзаказчиков, предусмотренные на данные объекты, а также профинансировать данные объекты с учётом предусмотренных средств и подтверждённой задолженности. Обжёгшись раз на молоке, будем дуть на воду. ]§[

Номер газеты