Открытое письмо президенту Республики Дагестан Алиеву Муху Гимбатовичу от Гаирбекова Г. Г. Уважаемый президент!
Обратиться к вам меня вынудила ситуация, в которой я оказался буквально на следующий день после вашего очередного обращения к членам незаконных вооружённых формирований о прекращении противоправных действий и возврате в созидательное, мирное русло.
Полностью поддерживаю вашу позицию и ваше стремление найти новые пути и подходы решения данной острой проблемы для дагестанского общества, но вместе с этим вынужден здесь констатировать факт, имевший место, который, на мой взгляд, абсолютно противоположен той политике, которую проводите вы, да и в целом федеральный центр.
В начале августа 2005 года я был осуждён Ленинским судом города Грозный по ст. 208 ч. 2. («Незаконные вооружённые формирования») и по ст. 222. ч. 1 («Незаконное ношение, хранение оружия») и приговорён к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Меня признали виновным (хотя я никогда не был членом НВФ) только потому, что я в июле 1999 года откликнулся на беду своего друга Наби Курамагомедова, у которого была похищена 18-летная дочка Заира. Я проявил свой гражданский долг и сделал всё возможное для её освобождения – и в итоге мы смогли её освободить. Для этого мне пришлось обратиться за помощью к тогдашним чеченским лидерам, вследствие чего они в действительности помогли вызволить её из этого ада. Кстати, до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту её похищения, издевательства над ней, отрезания ей пальца, вымогания денег в особо крупном размере. А против меня по истечении 6 лет возбудили уголовное дело и признали виновным только из-за того, что я участвовал в операции по её освобождению с оружием в руках в городе Грозный. Факт моего участия в этой операции доподлинно был известен высокопоставленным представителям правоохранительных органов ещё в 1999 году, и они выражали мне всяческую похвалу и благодарность.
Я не хочу затрагивать вопрос о моём приговоре, законности или незаконности моего осуждения. Пусть это будет на совести судей, которые вынесли мне этот приговор. Обратиться к вам меня заставила другая ситуация. Отбыв положенный срок в местах лишения свободы, а именно одну треть срока в установленном законом порядке, 3 мая 2006 года постановлением судьи Кизилюртовского горсуда П. Микаилова я был условно-досрочно освобождён от дальнейшего отбытия оставшегося срока. Данное постановление было справедливым и обоснованным. Определяющими факторами для условно-досрочного освобождения осуждённого являются истечение установленного срока и характеризующие материалы от администрации СИЗО и других исправительных учреждений, где человек отбывал свой срок. Срок у меня подошёл ещё в феврале 2006 года, а характеристики были объективными и положительными. Но после того как Верховный суд республики Дагестан вернул моё дело обратно в Кизилюртовский горсуд, судья З. Дарбишухумаев вынес необоснованное, несправедливое, на мой взгляд, постановление о моём обратном водворении в колонию-поселение. Хотя в приватной беседе он признался, что за 3 года судейства ему впервые пришлось поступить вопреки своей совести.
Если сегодня высшая власть в республике в вашем лице проводит политику умиротворения даже тех, кто и по сегодняшний день с оружием в руках бегают в лесах, то как можно расценить поступок Дарбишухумаева, который вынес данное постановление, ссылаясь на «обстоятельства» и «подводные течения»? Каким образом должны исполнять ваши гарантии о непредвзятости и объективности расследования подобных дел судебная и исполнительная власть, если они принимают незаконные, на мой взгляд, решения вернуть обратно в исправительные учреждения даже тех, кто был освобождён на абсолютно законных основаниях?
Недостаточно одного обращения к членам НВФ, если государственная система не работает для исполнения и для претворения последствий этих обращений в реальность! Худшее в этой ситуации не то, что я буду переносить всякого рода лишения, находясь в колонии-поселении. Ориентируясь на подобные постановления, члены НВФ могут воздержаться от попытки вернуться в нормальное, созидательное, мирное русло. Вы сами неоднократно, да и федеральный центр в лице президента Путина и директора ФСБ Патрушева подтверждали тот факт, что многие из числа участников НВФ оказались на той стороне по примитивным причинам: обида, страх и т. д., и каждый раз объявляют амнистии лицам, добровольно прекратившим противоправные действия. Недостаточный профессионализм специальных органов, нарушение принципов следственной этики в их работе, деформация правосознания в среде самих сотрудников органов, в том числе проникновение в их среду случайных людей, и способствовало формированию этого протестного электората, который и создаёт почву для взращивания потенциально опасных для общества людей. Уверен, что многие из них (членов НВФ. – Прим. ред.) хотят вернуться в нормальную мирную жизнь, чего вы и добиваетесь, но думаю, что им нужны элементарные гарантии, что в отношении них не будет судебного произвола, предвзятости. Думаю, что в таком случае пре]§[
- 2 просмотра