[ Честная консультация ]

[Даёшь два по 50!..] Известно, что в Дагестане не «в хождении» 10- и 5-копеечные монеты. Но на днях в гастрономе «Седьмой континент» у меня не приняли 2 монеты по 50 коп., мотивировав это тем, что, мол, другие покупатели сдачу такими деньгами не берут. Законно ли это? Юлия Зачёсова, г. Махачкала

Нет. Действия сотрудников гастронома «Седьмой континент» являются незаконными, так как в ст. 27 Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» установил, что «официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек». В ст. 30 того же закона установлено, что банкноты и монеты Банка России (а это монеты достоинством в 1, 5, 10, а также 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 руб.) обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей на всей территории России.

А говорить о том, что монеты достоинством 50 копеек не берут в виде сдачи другие покупатели, – несерьёзно. Так как п. 2.2 Положения ЦБР от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (утв. ЦБР 19 декабря 1997 г.) устанавливает, что наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий (независимо от организационно-правовой формы, т. е. магазины, кафе, заводы и т. п.), подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий. Другими словами, магазин может сдать выручку в виде 50-копеечных монет в банк, где монеты по желанию клиента могут быть обменены на денежные знаки любого другого достоинства.

[Совмещение] Я работаю на двух работах: в бюджетном учреждении и у частного предпринимателя. Официальная запись и трудовая книжка находятся в бюджетном учреждении. Хочу сделать запись о совместительстве и у второго своего работодателя. Можно ли мне это сделать?

Рустам Алиев, г. Буйнакск

Трудовой кодекс РФ (ст. 66) устанавливает, что по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Вы, принеся на основное место работы документ, подтверждающий вашу параллельную работу в другом месте, можете попросить в отделе кадров вашего учреждения внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Однако это возможно, если то место работы, где происходит совмещение, является зарегистрированным соответствующим образом юридическим лицом. Законодатель почему-то запрещает индивидуальным предпринимателям-работодателям производить записи в трудовых книжках своих работников, ограничивая их только заключением трудового договора.

[Кроткие встречи] Я был осуждён за совершение преступления. Хотел пригласить к себе священника (я православный), но администрация «зоны» мне этого почему-то не разрешает. Скажите, кто имеет право на кратковременное свидание с осуждённым?

В. А. Бура, п. Шамхал

Согласно ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осуждённому гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Другими словами, осуждённый имеет право совершать религиозные обряды на территории места отбывания наказания, видеться со священнослужителями, пользоваться предметами культа и религиозной литературой, а администрация обязана предоставить для этого необходимые условия и помещение.

Пункт 4 ст. 14 указанного кодекса гласит, что «к осуждённым к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных».

Так что администрация места лишения свободы просто обязана по заявлению осуждённого пригласить к нему священнослужителя. Причём даже если заключённый нарушает правила внутреннего распорядка и находится в штрафном изоляторе, то в соответствии со ст. 118 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и тогда к осуждённому по первому его заявлению администрация «зоны» должна пригласить священнослужителя. Исходя из смысла цитируемых статей, встречи со священнослужителем нельзя назвать «краткосрочным свиданием». Они не должны засчитываться в число свиданий, на которые имеет право осуждённый.

Говоря о краткосрочном свидании, можно сказать следующее. Согласно ст. 89 Уголовно- исполнительного кодекса РФ, краткосрочным считается свидание, не превышающее 4 часов. Оно может предоставляться родственникам или иным лицам. Оно проводится только в присутствии работника администрации исправительного учреждения. Осуждённый по своему желанию может заменить краткосрочное или долгосрочное свидание телефонным разговором.

Согласно разделу 14 («Порядок предоставления осуждённым свиданий») Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. приказом Минюста РФ от 30 июля 2001 г. № 224), разрешение на краткосрочное (и иное любое) свидание даётся начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осуждённого либо лица, прибывшего к нему на свидание. Если администрация не желает предоставлять свидания, то на заявлении желающего встретиться с осуждённым делается пометка о причинах отказа.

Причём необходимо запомнить, что не считается кратковременным свиданием. Встречи с адвокатом могут проводиться без ограничения их числа, но продолжительностью каждая до четырёх часов.

[Сюрприз для шефа] С 1 апреля 1994 г. я был принят на работу начальником Департамента жилищных субсидий Буйнакского Управления коммунального хозяйства, где работал до 14 марта 2005 г. Затем я лёг в больницу, оперировался, находился на «больничном» по 28 июля 2005 г. Был в отпуске. 12 сентября вышел на работу и узнал, что на моей должности сидит уже другой работник. Меня же перевели с сохранением заработной платы на другую должность, не по моей специальности. Разве это законно?

М. Д. Магомедов, г. Буйнакск

Как мы можем судить из вашего письма, здесь наблюдается перевод работника (т. е. вас) на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя. Это предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Однако, судя по тем фактам, которые вы указали в письме, мы можем сказать, что перевод был произведён с нарушением закона.

Ст. 72 Трудового кодекса устанавливает, что перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя допускается только с письменного согласия работника.

Кроме того, этой же статьёй установлено, что не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечёт за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

В вашем же случае перевод на должность, не соответствующую вашей специальности, будет считаться существенным нарушением условий трудового договора и изменением трудовых функций.

У вас три пути решения возникшей проблемы: обратиться в Трудовую инспекцию, обратиться в прокуратуру по поводу грубого нарушения ваших трудовых прав, либо подать исковое заявление в суд о восстановлении вас на работе в прежней должности. Так как газетный формат не позволяет нам вникнуть во все нюансы вашего дела, то советуем вам, прежде всего, обратиться к адвокату, дополнительно проконсультироваться с ним и, взвесив все за и против, предпринимать определённые шаги.

[Детское «счастье»] Слышала, что приняты новые правила по оформлению детских пособий. Так ли это, и если да, каковы они теперь? Сообщите, пожалуйста, телефон организации, оформляющей детские пособия.

Анисат Велиева, г. Махачкала

Вообще детские пособия на ребёнка и их смехотворный размер – 70 руб. – устанавливаются Законом РД «О ежемесячном пособии на ребёнка». И по тем сведениям, которыми мы располагаем, правила оформления детских пособий не изменились.

Вам, как и раньше, необходимо принести в Управление социальной защиты населения г. Махачкалы (тел. 67-58-53) справку с места жительства, копии свидетельств о рождении детей, копию паспорта, свидетельство о браке, домовую книгу и страховое свидетель- ство.

Кроме того, вам необходимо запомнить, что, согласно ст. 8 Закона РД «О ежемесячном пособии на ребёнка», пособие назначается, начиная с месяца рождения ребёнка. Но при условии, что обращение за ним в органы УСЗН последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребёнка.

При обращении за «детскими» по истечении шести месяцев с месяца рождения ребёнка оно назначается и выплачивается за истёкшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. ]§[

Номер газеты