На прошлой неделе столица нашей республики переживала очередную политическую активность. Воскресный день 12 марта должен был, наконец, поставить точку в вопросе о том, кому быть мэром г. Махачкалы. Мы в прошлом номере выдвигали версии того, как может себя повести махачкалинский избиратель: пойдёт он на выборы или не пойдёт, а также на ком из кандидатов он остановит свой выбор. Как нами и ожидалось, выборы главы администрации города особых сюрпризов не преподнесли. По официальным данным, народ в едином порыве, бросив в воскресный день все свои дела, устремился на избирательные участки столицы для выражения своих демократических чувств. Судя по опять же официальным данным, эти демократические чувства прямо-таки били через край: в выборах приняло участие 2111345 избирателей (т. е. 87,27 % от общего количества махачкалинцев, имеющих право голоса), проживающих как в самой столице, так и в 14 пригородах. Простой обыватель, глядя на столь высокие цифры (87,27%) проголосовавших, подумал бы, что, скорее всего, выборы носили принципиальный характер, а кандидаты бились между собой не на жизнь, а на смерть, за каждый процент голосов… Разочаруем простого обывателя: высокий процент явки избирателей (по официальным данным) показал не менее высокий процент (снова по официальным данным, простите за настойчивость) поддержки линии действующего мэра и полное … (подберите сами, пожалуйста, нужное слово – прим. ред.) к персонам его оппонентов.
За Амирова Саида Джапаровича проголосовало 96,14 % избирателей, а за его противников – Канберова Мадера Ганиевича, Билалова Имагаджи Билаловича и Абдулбекова Али Кадиевича – 0,8%, 0,9% и 1% соответственно. Наиболее реальный кандидат – «против всех» – набрал на этих выборах столько же, сколько депутат НС РД Канберов: 0,8%. Кто да как…
…голосовал на 107 избирательных участках Махачкалы, как и требует того закон, – останется тайной. Тайной также останется и то, каким образом на всех избирательных участках города уже к 14.00 смогло проголосовать более 50 % избирателей. И это при том, что проголосовать махачкалинцев особо не тянуло – на большинстве избирательных участков за целый день было зафиксировано, судя по нашим наблюдениям, от силы 150–250 человек…Зато активность проявили первые и бывшие первые лица республики. Проголосовать пришёл почётный Председатель ГС РД Магомедали Магомедов с сыном Магомедсаламом, пришёл и первый президент Дагестана Муху Алиев с супругой, другие официальные лица (о которых мы скажем чуть пониже). От них решил не отстать и премьер-министр нашей республики Шамиль Зайналов, недавно сменивший московскую прописку на махачкалинскую (в смысле дагестанскую – прим. ред.). Они с утра пораньше явились отдать голос за одного из кандидатов в мэры, понимая, очевидно, что политика политикой, а городом кто-то должен управлять.
Говоря о том, что такое столица сегодня, все вышеозначенные лица не скупились на отдельные, не конкретизированные, похвалы в адрес столичного руководства, а Шамиль Зайналов даже отметил большое количество строящихся хороших дорог и мостов (несомненно, проспект Акушинского на всём его протяжении ярко свидетельствует об этом – прим. ред.).
Если же многие из первых лиц, придя на избирательные участки, политкорректно скрывали свои пристрастия, но намекали, что проголосуют за действующего мэра, то председатель НС РД Магомедсалам Магомедов прямо заявил, что отдаёт свой голос за Саида Амирова. Это заявление вряд ли стоит оценивать как выражение дружеской поддержки со стороны спикера парламента, чьё избрание попытался блокировать депутатский блок Амирова. Скорее заявление Магомедова-младшего выглядит как попытка сделать ход в сторону примирения сторон.
Последний же (Амиров) тоже, видимо, решил не пропустить этого праздника жизни и внести свою лепту в демократический процесс – отдать свой голос. Его кортеж направился к школе № 13, где располагался один из избирательных участков.
Амирова, в отличие от других кандидатов и политиков, встречали весело: коллектив, а по некоторым сведениям, члены избирательной комиссии данной (считающейся элитной) школы вышли во двор и стали отплясывать перед кандидатом в мэры, выражая свою безмерную любовь… За маму, за папу…
На других участках, куда не ступала нога первых лиц, было не так радужно и весело. Народ, за исключением некоторых горожан, пожелавших проявить гражданскую активность, на участках не появлялся. Доходило аж до того, что некоторых своих хорошо знакомых лиц члены участковых комиссий просили проголосовать за не явившихся на выборы родителей, родственников и т. п.
Как отмечали некоторые из опрошенных нами членов избирательных комиссий, в основном, приходило голосовать дисциплинированное старшее поколение.
В общем, как мы и говорили выше, усреднённо на каждый избирательный участок пришло не более 150–250 избирателей. Нам же, корреспондентам «ЧК», решившим под вечер пройтись по некоторым избирательным комиссиям (УИК), председатели УИК дружно рапортовали, что «на данный период времени проголосовало … тысяч человек (цифры в зависимости от участка разнятся – прим. ред.). Основная масса людей пришла на выборы с 11.00, до и после обеда, к 15.00».
Цифры проголосовавших нам сообщали везде, кроме как в УИК № 37 (здании ГЕРЦа). Председатель этого УИК Ибрагим Магомедсаламов в достаточно вежливой форме сказал нам, что сообщить сведений о проголосовавших на участке он не имеет права. Несмотря на то, что нормы закона, регулирующие вопросы избирательного права, гласят иное…
Но, видимо, в этот день такие мелочи, как закон, никого не интересовали. На УИК № 36 отправился десант «ЧК» из двух человек – корреспондента и фотографа. Неприглашённой прессе сразу указали на её место – за столом супротив членов комиссии. Паника в их рядах нарастала. Малейшее движение в их сторону вызывало истошные крики: «Не подходить, кому говорят!» Ходить по залу тоже было нельзя. Пару минут спустя во главе отряда милиции появилась директор школы Равзанат Асадулаева. Люди в погонах послушно исполнили волю человека в штатском и потребовали освободить помещение. Находившийся в этот момент на связи с корреспондентом «ЧК» зампред избиркома РД Мустапа Курбанмагомедов попросил передать трубку телефона тому из охранников правопорядка, который был за главного, но таковой среди них не нашёлся.
Из здания нам пришлось ретироваться. Ладно, не в дверь, так через окно: мы решили проводить так называемый exit-polls – опрос избирателей на выходе. На выходе, кроме милиционеров и школьной охраны, никого замечено не было. Хотя председатель участковой комиссии нас убеждал, что уже проголосовали 1200 человек. Через пару минут после нашей депортации (родной участок, как-никак) в сопровождении одного человека быстрыми шагами зашёл в здание школы и скрылся вице-мэр Абдурахман Гусейнов. А к нам подошёл плотного сложения человек, которому на нас пальцами показали буквально все бывшие там радетели правопорядка. Не представившись, он заявил, что прессе нечего здесь делать, а фотографа предупредил: «А ты будь поосторожней с камерой!» Проследовать за ним внутрь здания мы отказались – и непредставившийся господин нас покинул. Затем так же неожиданно стал уходить вице-мэр Гусейнов. Ничего не оставалось, как догнать его и пожаловаться на несоблюдение комиссией выборного законодательства.
На заверения о том, что, согласно закону, журналист имеет право получить копию протокола избирательной комиссии, замглавы основного кандидата Абдурахман Гаджиев ответил: «Копию протокола вы получить не имеете права, так как вы не являетесь наблюдателем… Какое отношение пресса имеет к протоколу? Во время выборов к спискам избирателей и бюллетеням имеют отношение только члены комиссии… на то они и утверждены. Вы можете прийти в комиссию, спросить: сколько приняло участие – столько-то, сколько проголосовало – столько-то. Хотите делать съёмки, делайте». В этот момент наш корреспондент попыталась процитировать положения законов (как республиканского, так и федерального), в которых говорилось, что представители СМИ могут не только получать копии протоколов, но и присутствовать при подсчёте голосов, на заседании участковой избирательной комиссии, но чиновник администрации продолжал гнуть свою линию: «Участвовать в заседании комиссии вы не должны, вы можете присутствовать на заседании комиссии после подсчёта голосов… Вы не делайте провокации, мы тоже читаем законы, и давайте не будем сейчас копья ломать». К концу беседы заммэра все же согласился, что представитель СМИ может получить копию протокола или хотя бы ознакомиться с ним… Итоги
О чём говорят эти выборы? Мы сознательно не будем говорить о том, были ли они сфальсифицированы или нет. В этом нет необходимости, так как большинство махачкалинцев и самих кандидатов в мэры знают, «как это было».
Отметим лишь самые очевидные факты: неявка населения, что бы ни говорили официальные данные, была. Народ, посчитавший, что за него всё уже посчитали, решил никаким образом себя не проявлять и остался дома.
В результате мы получили выборы в духе времён социализма с запредельной явкой избирателей и практически единогласной (96,14%) поддержкой «населения».
Если взглянуть на цифры, выставленные для всеобщего обозрения на Интернет-сайте избиркома Дагестана, то можно прийти к выводу, что участковые избирательные комиссии, видя полное отсутствие голосующего населения, решили объявить (тоже в духе социализма) соревнование: кто покажет наибольший «процент» явки и проголосует единственно верным способом. Наибольший процент показал УИК № 47. На нём проголосовало 97,64% от зарегистрированного на участке числа избирателей. Несомненно, этот факт говорит о больших организаторских способностях председателя данного УИК и его команды.
Не сомневаемся, что «Переходящий кубок победителей избирательных соревнований» (если он существует, а если нет, то его необходимо срочно создать) достанется именно им. Более того, мы даже порекомендовали бы новой власти (не только города, но и республики) пролоббировать кандидатуру председателя УИК № 47 на должность Председателя ЦИК РФ, так как Александру Вешнякову пора учиться делать выборы по-дагестански: с высокими процентами и явками, так как впереди 2008 год... ]§[
- 14 просмотров