[ Слова президента ]

Встреча президента Дагестана Муху Алиева с главами городов и районов республики, которая прошла в среду, 22 марта, была показательной. На показ были выставлены многочисленные проблемы, которые долгое время если и не скрывались, то умалчивались. Пригласив власть муниципальную, Алиев позвал и власть фискальную, они должны были (по идее) объяснить, почему так трудно жить не только отдельно взятой территориальной единице, но и республике в целом...

Можно по-разному оценивать заявления, сделанные Муху Алиевым не только по ходу, но и в конце семинара-совещания. Однако сам факт проведения данной встречи и анализ заявлений дагестанского президента показывает совершенно иные проблемы. Наследие

Получив в наследство от (ныне Почётного, а ранее просто) Председателя ГС РД Магомедали Магомедова депрессивную республику, первый президент Дагестана, уверен, не питал иллюзий увидеть бешеный рост ВРП в экономике и счастливое население в городах и рай- онах: большое количество безработных, неэффективные экономическая, финансовая, налоговая системы, усугубленные многочисленными нарушениями прав человека со стороны органов власти, – это реальность.

Для исправления сложившейся ситуации и претворения озвученных идей в жизнь президент, в первую очередь, должен обладать достаточно большими ресурсами, как политическими, так и экономическими.

Среди политических ресурсов Муху Алиева можно назвать, в первую очередь, поддержку (внешнюю) со стороны Президента России Владимира Путина. Учитывая, что к власти Алиев пришёл в результате сговора определённой части дагестанских политических элит, то первичная поддержка (внутренняя), в первую очередь, «семьи» Магомедали Магомедова и «Северных» тоже имеет место быть.

Нельзя исключать из ресурсов дагестанского президента и тех ожиданий, которые связываются с ним у большинства населения республики. Эти ожидания преобразуются в поддержку его дагестанцами как лидера Страны гор, хотя бы в силу того, что в общественном сознании Муху Алиев ассоциируется с некоррумпированным, интеллигентным и высокообразованным политическим деятелем.

Если же с политическим ресурсом у главы РД вроде бы всё нормально, то с экономическим возникают определённые проблемы.

У Алиева экономический ресурс отсутствует полностью. В отличие от своего предшественника, у президента Дагестана и его близких родственников нет какого-либо серьёзного участия в республиканской экономике, а высокодотационный бюджет не позволяет ему особо «шиковать».

Вероятно, поэтому его первые шаги на посту президента, связанные с реформированием правительства, можно назвать простым желанием жить по средствам. А ставя вопрос о наполняемости бюджета республики перед главами муниципалитетов, Алиев тем самым пытается создать базу для хоть какой-нибудь налогооблагаемой экономики. Амнистия?

Эти попытки, по сути дела, обнажают ту систему отношений, которая существовала до сих пор.

Охарактеризовать её можно как «околокатастрофическая», так как высокий уровень безработицы, большой процент низкооплачиваемых бюджетников, сложные земельные вопросы, исламский фактор (рост количества радикально настроенной молодёжи), трудности в экономике, политике, социальной сфере и т. п. накопились и требуют своего решения.

Положение, при котором главы администраций имели доходы со своих территорий (неуплата налогов со своих предприятий, продажа (аренда) земли, коммерческий сговор, фиктивные торги и т. п.), до определённого времени всех устраивало. Налоговики же – это отдельная тема, и методы их прокорма требуют особого изучения и отдельной главы в истории России...

Президент Алиев, как бы мы ни расценивали его заявления, отлично понимает, что ворошить прошлое, выяснять, кто прав, а кто виноват и т. п. – это не только бесполезное, но и довольно опасное занятие, способное спровоцировать достаточно большой конфликт в и без того неспокойном регионе.

Поэтому, говоря пока только об одной из сотен насущных проблем, в частности, о слабой собираемости налогов, он в то же время предлагает «забыть старое». Другими словами, Алиев объявляет своеобразную амнистию главам администраций и налоговикам. С точки зрения обывателя, это должно звучать примерно так: «Всё, что вы нахапали до сих пор, остаётся у вас, а с этого дня будьте добры производить отчисления и в «главный карман» (бюджет) Дагестана!..».

Кроме того, можно сделать вывод, что первый президент Дагестана пока осматривается на новом посту. И, видя недостатки в уже сложившейся системе, решает подвергнуть её реформированию и модернизации по двум линиям: «республиканская власть – главы муниципалитетов» и «республиканская власть – население».

Подтягивая под себя глав городов и районов (встречаясь с ними), Муху Алиев создаёт себе не только дополнительный политический ресурс, но и базу для экономического ресурса (в первую очередь, через налоги).

В качестве аналога подобной работы с руководителями местных властей можно рассматривать Совет муниципальных образований РД. Возглавляет Саид Амиров. И хотя она формально объединяет глав городов и районов – реальных политических и экономических функций не осуществляет.

Кстати, желание проводить ежемесячные встречи с главами администраций можно рассматривать и как продолжение противостояния официальной власти в лице «Белого дома» и пока что зарождающейся «столичной» оппозиции. Косвенно это может подтверждаться и поднятым на совещании вопросом о многочисленных МУПах и ГУПах. Махачкала, как лидер по «клонированию» всякого рода унитарных предприятий, уже давно представляет собой объект для многочисленных нареканий. Заявления

Ни одна встреча лидера республики не обходится без жёстких заявлений и фраз. Если же раньше народ привлекала к себе риторика Президента России («будем мочить олигархов и террористов...»), то сейчас в речи уже дагестанского президента мы слышим о его готовности принимать жёсткие меры в отношении работников налоговых органов.

Надо понимать, что словесная бескомпромиссность Алиева должна, по логике, показать, что «кара президентская» ожидает не только фискальщиков, но и непосредственно самих глав местных образований.

При этом, пока у президента РД есть достаточно большой политический ресурс – угроза смены несправившихся чиновников может быть вполне реальной. Механизм смены чиновничьего аппарата теоретически есть, однако он давно не проходил «обкатку». Все решалось банальным предъявлением компромата на какого-нибудь действующего главу или чиновника и «добровольно-принудительным уходом по состоянию здоровья».

P.S.: «Одними разговорами и проповедями мы ничего не исправим. Нужно вместе работать. Я не хотел бы, чтобы в наших рядах были потери... Но если интересы дела этого потребуют, начиная от меня, заканчивая любым руководителем поселения, мы должны всем пожертвовать, чтобы был порядок в республике!» – этими словами Муху Алиев закончил семи- нар-совещание. Осталось только посмотреть, как слова, выражавшие мнение президента, будут реализованы на практике... ]§[

Номер газеты