[ Миссия выполнима ]

Муху Алиев в своём Послании не ставит амбициозных, но лишённых шанса на реализацию задач. Напротив, его позиция последовательна: он выделяет те базовые проблемы, как, например, статистика, без которых немыслимо госуправление вообще.

Для тех, кто следил за его выступлениями в бытность спикером НС, сюрпризов в нынешнем выступлении в качестве президента республики не было. Поднимаемые Алиевым вопросы можно объединить в 3 взаимосвязанных блока: статистика, бюджет, кадры.

«Достоверная статистика – основа точного прогноза социально-экономического развития». Алиев констатирует, что «формированию бюджета, определению приоритетных направлений развития экономики… должен предшествовать чёткий анализ сложившейся ситуации, основанный на статистических данных, реально отражающих социально-экономическое развитие». Таким образом, он уходит от попытки обозначить отраслевые приоритеты развития экономики. Муху Алиев предлагает наладить муниципальную статистику и так, чтобы показатели роста экономики увязывались с ростом количества рабочих мест, зарплаты, налогов. Муниципальная статистика позволит и более полно учитывать субъекты малого бизнеса.

В задачи, связанные с учётом, можно отнести и выдвинутое требование провести ревизию республиканской и муниципальной собственности, разграничив имущество, необходимое для реализации полномочий РД и муниципалитетом, а «всё остальное имущество отчуждать». Разграничение собственности по уровням власти необходимо завершить и в отношении земли. Блок резервов

По блоку «Бюджет» основная цель заключается в преодолении глубокой дотационности республики. По Муху Алиеву, достижение цели возможно двумя путями: наращиванием налогового потенциала и рациональным использованием бюджетных средств. Нарастить налоговый потенциал за ближайшие 2–3 года можно минимум в 2 раза (то есть довести его до 9–10 млрд рублей – прим. авт.). Огромный налоговый потенциал таят доходы населения. По данным статистики, за 2005 год доходы населения составили 148 млрд рублей, происхождение 110 млрд из них неизвестно, соответственно, они не попали под налогообложение. Не в последнюю очередь этот потенциал связан с деятельностью малого бизнеса. На научно-практической конференции в ноябре 2005 года в своём докладе Муху Алиев отмечал: «Наступило время вернуть в официальную экономику субъекты малого бизнеса, работающие в теневом секторе, всячески поддерживать их, освободить от государственного рэкета и криминального контроля».

Большие резервы пополнения доходной части бюджета есть и в сфере оборота алкогольной продукции. В том же докладе приведены цифры: бюджет в 2004 году получил лишь 50 млн рублей акцизов, а по данным статистики, в РД было реализовано 20 млн литров ликёро-водочной продукции, что предполагает поступление акцизов на уровне 1 млрд рублей. В тени находятся и торговля, услуги, строительство.

Рационального использования средств, как отмечает президент, можно добиться, кардинально изменив подходы к формированию, утверждению и исполнению республиканского и местных бюджетов.

Прежде всего надо упорядочить перечень получателей средств бюджета. Ими могут быть только те бюджетные учреждения, финансирование которых предусмотрено расходными обязательствами РД и отнесено к компетенции РД как субъекта РФ. Кроме того, при их финансировании необходимо определять конечные результаты при оказании ими государственных услуг. Для выполнения этой задачи Алиев считает необходимым «провести инвентаризацию всех бюджетных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, иных организаций – получателей бюджетных средств на предмет целесообразности их бюджетного финансирования». Говорим инвестиции – подразумеваем бюджет

Интересно, что, говоря об инвестициях, Алиев обычно переходит к обсуждению эффективности бюджетных средств, то есть инвестиции в Дагестане – это, в первую очередь, всё же госинвестиции. В уже упоминаемом нами докладе он задаётся вопросами: «Какова должна быть стратегия инвестиционной политики республики? Как эффективнее использовать получаемые бюджетные средства? Как создать благоприятный имидж Дагестана?» То есть, в отличие от Магомедали Магомедова, Алиев не констатирует инвестиционную привлекательность республики, а признаёт, что пока главным инвестором в Дагестане будет оставаться государство. Из того же доклада: «Многое мы обязаны сделать сами, не кивать на Центр… но и федеральный Центр обязан выработать на своём уровне инвестиционную политику в отношении депрессивных регионов… Государственной Думе следовало бы ускорить принятие закона о депрессивных территориях» – в целях сглаживания диспропорций в финансировании бедных и богатых регионов России.

Там же он отмечает необходимость «вернуться к разработке на федеральном уровне минимальных государственных социальных стандартов и на их основе гарантированно финансировать бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ до уровня минимальной бюджетной обеспеченности…». Примечательно, что в самом Послании это требование к Центру уже не упоминается, а лишь констатируется, что «вся социальная сфера, за исключением пенсионного обеспечения, переложена на субъекты РФ». Поэтому «особое значение приобретает для нас… реализация национальных проектов…» в сфере образования, здравоохранения, АПК, строительства жилья.

В сфере частных инвестиций необходимо объединить усилия власти, бизнеса и общества, а также создавать режим наибольшего благоприятствования предпринимательству. Кадры мне, кадры!

Негативные явления в развитии РД Муху Алиев связывает прежде всего с неэффективным госуправлением: «Многое упирается в наши кадры, в горизонт их мышления, качество государственного и муниципального управления» (из доклада Муху Алиева «Социально-экономические основы формирования гражданского общества в РД» – прим. авт.). Обнадёживающе звучит то, что в Послании Муху Алиев называет факт сокращения количества министерств и комитетов правительства лишь первым шагом административной реформы. Он напоминает о том, что им был подписан Указ «О кадровом резерве на государственной гражданской службе в РД», которым определены принципы формирования резерва и отбора кадров для госслужбы в РД, в том числе и на те должности, на которые назначает сам президент.

Муху Алиев не назвал приоритетов экономики. Похоже, это не входит в его задачи. Его миссия заключается в том, чтобы:

1) избавиться от балласта лишних расходов бюджета, сделав его прозрачным;

2) навести порядок в сфере учёта всех активов РД: государственных и частных, – чтобы способствовать легализации экономики, наполнению бюджета налогами.

Ближайшая цель миссии – снизить дотационность республики, чуть более отдалённая – разделить государство и бизнес. ]§[

Номер газеты