[ В «златоглавой»… Или шесть из семи! ]

Триумфально для российской сборной завершился чемпионат Европы по вольной борьбе В прошедшие выходные в Москве завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. Завершился триумфом наших вольников: российская сборная собрала шесть золотых медалей! Это – рекорд континентальных чемпионатов. Вообще-то, значимость европейских побед одинаково вредно и преуменьшать, и преувеличивать: на мировых (и олимпийских) форумах бал, кроме наших, правят кубинцы, американцы, представители среднеазиатской школы... Искать их на европейском турнире – даром тратить время. Но весь фокус в том, что чемпионат на сей раз проходил в Москве, и каждый выход в финал, учитывая неудачное выступление борцов греко-римского стиля накануне, расценивался как успех с одной стороны и прописная истина с другой. Таких выходов нашим удалось завоевать шесть. И все шестеро россиян-финалистов стали в итоге чемпионами. Это как раз и ценно. Не только победа, но и бесспорность оной. И если на предыдущем первенстве в болгарской Варне изрядно обновлённая и несколько экспериментальная после афинской Олимпиады российская сборная довольствовалась лишь «золотом» нашего супертяжа Курамагомеда Курамагомедова, то на сей раз уже вся Европа… – да, да – ВСЯ! смотрела на россиян снизу вверх. Данное направление взгляда становится приятно привычным – в начале нового олимпийского цикла команда Дзамболата Тедеева всё прочнее обживается на вершине. Именно нового олимпийского цикла, ибо прошлогодний венгерский мундиаль лишь завершал первый постафинский сезон. Мавлет Батыров В большинстве финальных поединков наши борцы демонстрировали превосходство над соперниками. Почин, правда, сделал в весе до 60 кг тот, кому она далась тяжелее всех – Мавлет Батыров. Предварительные схватки наш спортсмен выиграл в одну калитку. Даже небольшие помарки и отсутствие запредельного усердия не помешали Батырову добраться до финала. Однако на финише он столкнулся с неуступчивым турком Тефиком Одабаши. Которого, правда, хватило лишь на первый период.

Мавлет, чью борьбу корректировал с трибуны отец-тренер (Алавдин Батыров), делился после победы ощущениями: «С турком я боролся впервые в жизни и, к тому же, по всей видимости, соперник, как и большинство представителей Турции, мажется специальным маслом, – говорит Батыров. – В первом периоде я проиграл именно по этой причине. При проведении приёма я просто-напросто поскользнулся, и турок поймал меня на три балла приёмом практически из греко-римской борьбы. Мне уже успели сказать, что он раньше специализировался как раз на этом виде единоборств. Ну а во втором и третьем периодах я старался действовать максимально активно, вынуждая соперника на ошибки...» Махач Муртазалиев

Очень серьёзным выглядел соперник Махача Муртазалиева (66 кг) – «белорус» осетинского происхождения Альберт Батыров. Быстрый, агрессивный. Но – выглядел лишь до стартовой сирены. Действующий чемпион мира Муртазалиев был быстрее осетина настолько, что временами позволял себе расслабиться и работать на удержание уже добытого очкового перевеса...

Надо сказать, данный дивизион вот уже второй год ассоциируется с именем одного человека – МАХАЧА МУРТАЗАЛИЕВА: хасавюртовец одержал победы во всех без исключения турнирах, в которых принимал участие. Любо-дорого следить за тем, что вытворяет Махач на ковре. И честно говоря, складывается иногда впечатление, что отправь Муртазалиева бороться в категорию весом выше, он выиграл бы и там. Бувайсар Сайтиев

В весе до 74 кг всё закончилось так, как мы и предполагали. Вот уж где-где, а в этом виде программы нам действительно некого опасаться. Соперников у Бувайсара здесь попросту нет. И неизвестно, когда вообще будут. Человек может по несколько месяцев не тренироваться, но в нужный момент выйти на ковёр и разбросать всех как котят.

Реальных конкурентов у Сайтиева сейчас действительно нет. Бувайсар был и на этот раз неподражаем. В полуфинале он одолел Мурада Гайдарова (5:2, 5:3), а в финале разобрался в двух периодах с Русланом Кокаевым (4:0, 1:0), ещё недавно значившимся его вторым номером.

Овации, овации, овации… Вдаваться в выступления спортсменов в данном дивизионе – дело неблагодарное. Здесь, с одной стороны, всё просто: есть БУВАЙСАР САЙТИЕВ, и точка. С другой – одна схватка всё же заставила понервничать. В четвертьфинале Бусик зарубился, в прямом смысле этого слова, с малоизвестным греком Эмцариосом Бентинидисом и даже отдал ПЕРИОД?! Короче, мы чемпионы. Без вопросов. А Бувайсара признали ещё и лучшим борцом вольного стиля. Так, во всяком случае, решило жюри, состоящее из членов FILA и оргкомитета соревнований. В качестве приза Сайтиев, в том числе, получил денежную премию $10 тыс., учреждённую по инициативе вице-президента ФСБР, мецената Алихана Харсиева.

К своим многочисленным титулам Сайтиев добавил ещё один, 6-й по счёту титул победителя континентального первенства.

Что касается Гайдарова, то в поединке за третье место он выглядел несобранным, допускал ошибки и, как следствие, – поражение от малоизвестного поляка Криштяна Бжозовски. Хаджимурад Гоцалов и Шамиль Гитинов

Очень серьёзной борьбы стоило ожидать от поединка с участием Хаджимурада Гоцалова. В соперники ему достался не кто-нибудь, а Шамиль Гитинов, так же, как и Кокаев, недавно сменивший российский паспорт на армянский. Жаль, конечно, но понять их можно. Всё время оставаться на подступах невозможно. Гитинов сам по себе очень хорош, здорово подрос за последнее время и мог бы, наверное, сейчас претендовать на роль лидера в любой другой сборной, но только не российской. Что и получило подтверждение в финале.

Надо сказать, соперники уже встречались друг с другом в решающей схватке прошлогоднего первенства России (Краснодар-2005). Чистую победу тогда одержал Гоцалов. Нынешний финал сложился по аналогичному сценарию. С той лишь разницей, что длился он куда меньше времени. Минуты хватило Гоцалову для того, чтобы положить своего соперника на туше. Ведя по ходу схватки в счёте (2:0), Гитинов умудрился попасться на «промокашку».

Гитинов прекрасно понимает, что Гоцалов очень силён, его борьба близка к идеальной. Поэтому, чтобы победить соотечественника, надо добиться, по крайней мере, такой же близости к идеалу.

– Не знаю, что случилось. В любом случае жизнь не остановилась из-за этого. Впереди чемпионат мира. И у меня достаточно времени, – сказал после схватки Шамиль Гитинов корреспонденту «Черновика». – Второй раз мне доводится встречаться с Хаджимурадом в решающей схватке, и оба раза я уступал, ведя в счёте… Он выиграл заслуженно – нет вопросов.

Как бы то ни было, всё в руках Шамиля, если только он не будет и дальше уступать Хаджимураду. Гоцалов – чемпион Европы, Гитинов – второй, третий – Георгий Гогшелидзе. С далеко не идеальным выступлением и некорректным поведением (противостояние Гоцалова с экс-россиянином на предварительном этапе, начавшись на борцовском ковре, закончилось выяснением отношений за его предлами) он сумел-таки по утешительной сетке добраться до «бронзы». В борьбе за третье место был главным конкурентом нашего Руслана Шейхова, и в конце концов сместил «белоруса» на четвёртое. Курамагомед Курамагомедов, Адам Сайтиев

Что до остальных наших участников финалов, Курамагомед Курамагомедов и Адам Сайтиев тоже не были всерьёз озадачены.

Без остановки, экспрессом, вышел на первое место и стал чемпионом Европы второй год подряд махачкалинец.

...Когда Курамагомед дошагал до «золота», дотошно-наивный журналист спутникового канала «НТВ+» поинтересовался у него: «Поединок против кого из соперников оказался самым тяжёлым?» – «Все схватки были трудные, здесь слабых соперников не бывает, – ответил честно-простодушный победитель, – это же чемпионат Европы, сюда «мешки» не приезжают…»

Не оставил никаких шансов своим соперникам и уверенно взял весовую категорию до 84 кг Адам Сайтиев. Примечательно, что в этом дивизионе у российской сборной приличный запас прочности: младший брат Бувайсара Адам победил в этом весе на турнире памяти Ивана Ярыгина, носит с недавних пор титул европейского чемпиона и по всему должен считаться первым номером команды. Однако не факт, что Адам отправится и на мировое первенство в Пекин. Во-первых, своего последнего слова не сказал ещё Сажид Сажидов, который успел в этом году проявить себя на турнире Медведя в Минске, а во-вторых, на подходе прошлогодний чемпион страны Ширвани Мурадов, с которым у нас связаны особые надежды. В общем, не всё так просто здесь, как может показаться на первый взгляд. Джамал Отарсултанов

Отдельно отметим и молодого Джамала Отарсултанова. Дебютант сходу стал третьим – достойный результат, особенно если учитывать его 19-летний возраст.

Пока ему не хватает порой стабильности, где-то концентрации, но от этого медали только ценнее, а достижения почётнее. К тому же он ещё молод. Отсюда и ошибки. Но главное – парень справился с навалившимся грузом ответственности. И уже в самое ближайшее время он вполне способен стать лидером не только отечественной вольной борьбы. Почему бы и нет? Помнится, юный Мавлет Батыров тоже начинал с бронзы рижского чемпионата Европы. Что было дальше – все прекрасно знают. Правда, лучше будет, если ответ Отарсултанова прозвучит на весь мир в Пекине, да такой ответ, чтобы и вопросов больше ни у кого не возникало.

В прошлом году мы открыли талант Залимхана Куцаева. В этом году таким ярким открытием стал Джамал Отарсултанов. Техники пока мало – но видно, что он прирождённый борец. Бежит, подпрыгивает, мышцы работают, энергии валом. В полуфинале показалось, близок финал – чуть-чуть не хватило. А ведь весовая категория до 55 кг сейчас – едва ли не самое горячее место. Многолетние лидеры евро, да и мировых классификаций (Захарук, Абдуллаев, Картанов…) – на сходе. А среди молодёжи пока никого не видно. Самое что ни на есть время выстрелить.

Стрелять, кстати, будут совсем скоро. Уже в июле – чемпионат России.

Последние результаты наших борцов не могут не радовать, но вместе с тем они же сами и берут увесистым золотым багажом на себя своеобразные «соцобязательства» – после таких разгромов говорить о том, что в Пекине мы можем не стать первыми, способен только сумасшедший.

Вот так и получился этот рекорд – шесть из семи. С которым, конечно, надо поздравить и главного тренера сборной Дзамболата Тедеева и весь тренерский штаб... Рекорд, сам по себе успеха на мировом первенстве, конечно, не обещающий... Но очень на него настраивающий. ]§[

Номер газеты