В СМИ прозвучала информация о том, что Председатель Госсовета РД выдвинул кандидатуру на пост Уполномоченного по правам человека.
Это не может не удивлять искушённых в юриспруденции людей. Ведь для осуществления такой акции нужен закон, на основании которого парламент республики мог бы это сделать. Пока такого закона нет, следовательно, ни Госсовет, ни его Председатель, согласно Конституции, не наделены полномочиями по выдвижению кандидата на данную должность. Единственное, что мы имеем на сегодня – это пункт 8 ст. 81 Конституции РД, в котором говорится, что парламент имеет полномочия на назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека. Но и ему бы следовало это сделать на основании закона об Уполномоченном.
В Российской Федерации уже в 32-х субъектах существуют институты Уполномоченных по правам человека, и во всех этих регионах до «раздачи должностей» принимались соответствующие законы. В некоторых регионах назначения проводятся по истечении шести месяцев после принятия закона. Это делается специально для того, чтобы население могло принять самое активное участие в выдвижении на это ответственное место самых достойных кандидатур. И это оправдано. Не очередного же чиновника в канцелярию Госсовета назначают...
В октябре 2002 года Объединением в защиту Конституции РФ в РД был разработан законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан». И он был представлен в парламент республики Сайгидпашой Умахановым, который как депутат Народного Собрания владел тогда правом законодательной инициативы. Он был опубликован в газете «Дагестанцы» для всеобщего обозрения (см. «Дагестанцы» № 10 за декабрь 2002 г. – прим. авт.). Согласно ст. 7 законопроекта предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Народное Собрание, кроме Председателя Госсовета РД, ещё и спикером парламента республики, депутатами Народного Собрания, депутатами Государственной Думы от РД, общественными объединениями и политическими партиями, действующими в Дагестане. Что касается срока назначения Уполномоченного, на это отводился срок в пределах 60 календарных дней, в течение которого парламент должен принять соответствующее решение.
Говоря о судьбе законопроекта, надо отметить, что он Народным Собранием был принят к рассмотрению и ждал своей очереди. Сегодня непонятно, этот ли законопроект принимается или он уже отвергнут и к рассмотрению принят другой. Если так, то кем и когда он был разработан и почему его заранее не опубликовали для обсуждения?
В любом случае ясно одно: в очередной раз властьпредержащие предлагают гражданам республики «кота в мешке», цинично лишив их возможности участия в столь важном для их судеб деле. В очередной раз применяется испытанный на деле и «оправдавший себя» «мудрый» метод кадровой политики – метод закулисной возни.
И это немудрено: согласно ст. 36 «нашего» законопроекта, должность Уполномоченного приравнена к должности вице-премьера Правительства РД. В одной из своих статей я как-то писал, что «стоимость» такой должности (вице-премьера – прим. ред.) по действующему в Дагестане «прейскуранту» составляет не менее миллиона долларов.
Если бы наш парламент – Народное Собрание – являлся самостоятельной структурой, независимой от исполнительной власти и лично Магомедали Магомедова, то подождал бы ещё 5 месяцев, когда в республике сменится власть. И этим Народное Собрание дало бы возможность новому руководителю республики спокойно, без суеты, «под себя» и, главное, в интересах дагестанского народа сформировать этот очень важный для республики орган. Ведь ждали же мы 15 лет. И ничего. Значит, можем ещё 5 месяцев подождать. ]§[