[ культурный сон в летнюю ночь ]

МЫ ВЫДЕЛИЛИ ТЕ СОБЫТИЯ, в которых человек, сопротивляясь внешнему давлению, пытается отстоять свою личность, и остаться верным своим политическим пристрастиям, стилю, мировоззрению либо просто увлечению, не приносящему доходов. Обнаружена грустная закономерность. Все у нас по-прежнему и соприкосновение с официозом гробит все живое. Хотя попытки выстоять иногда оказываются удачными. Резюме — выжить трудно, но можно.

1) ЛИТЕРАТУРЕ — КАПУТ !

Предположение, что литература в Дагестане кончилась, подтверждается. Союз писателей РД давно стал филиалом геронтологической клиники, что очевидно для любого, кто дал себе труд проследить публикации последних лет. Нечитаемая проза, вроде «Нечистой силы» Магомед-Расула, написанной с большой претензией и украшенной сентенциями. Несмотря на маловысокохудожественность, книга снабжена восторженными отзывами рецензентов. Среди них, кроме профессора Н.Горбанева, не одобряющего ®творчество ерофеевых и лимоновых, наличествует и главный гинеколог РД академик М.Омаров. Это вообще уже за гранью добра и зла!

Была надежда, что ситуация с «Нечистой силой» — случайность. Но презентация книги Надыр-Шаха Хачилаева «Мой путь к правосудию» подтвердила самые мрачные прогнозы.

Из всех политических лидеров последнего времени за перо не брался только ленивый и Надыр Хачилаев не стал исключением. «Мой путь к правосудию» — недоработаннанные беллетризированные мемуары, перегруженные персонажами, говорящими, как герои пьес Корнеля и Расина.

Думается, что если б не бурная биография автора, книга прошла бы незамеченной, а презентация не собрала бы такую чертову уйму народа. Выступавшие продемонстрировали удручающую политизированность нашей творческой интеллигенции. А как же, господа, котлеты, которые отдельно от мух?

О книге говорили, как о манифесте, как о политической программе, но только не как о Книге. Дифирамбы, с одной стороны, и призывы урегулировать конфликты с властью — с другой. Все это больше напоминало дебаты в Госдуме. До мордобоя не дошло, но во время выступления преподавателя ДГУ М.Муслимовой какой-то ценитель изящной словесности призвал отлучить ее от микрофона.

Автор еще в самом начале мероприятия призвал присутствующих воздержаться от славословий, он готовился если не к драке, то к состязанию. Не выгорело. Никто словом не обмолвился о книге, как о тексте, претендующем на причастность к литературе. А ведь в зале сидели не ПТУшники, а члены Союза писателей РД и преподаватели гуманитарных ВУЗов. Куда подевалось их профессиональное чувство слова?

Надыр, говоривший о «ветре в лицо», столкнулся с полным штилем. Нельзя опереться на то, что не оказывает сопротивления, это хорошо знали еще древние китайцы. Неутешительный вывод — дагестанская литература в глубокой… яме. И не только она, ведь ни одно из СМИ, включая TV, не упомянуло о летаргии нашей интеллигенции.

2) БАЙКЕР-БЛЮЗ

Если кто-нибудь надумает возразить, заявив, что никакого отношения к культуре мотоциклы не имеют, он будет, пожалуй, где-то прав, а где-то не так, чтобы очень. Они относятся к субкультуре, а потому у нас есть все основания о них упомянуть. Упоминаем.

Вернулись из очередного похода на Тамань дагестанские байкеры. 2 августа девять рычащих мотоциклов отправились на пятый южнороссийский байк-фестиваль «Тамань 2003». Это уже третий по счету праздник, который наши ребята украсили своим присутствием. Видимо, дагестанская экспансия будет расти, ведь еще в прошлом году их было всего двое. В первый раз в трудный поход были прихвачены и представительницы слабого прелестного пола, причем один из байкеров взял с собою жену, а другой — дочку.

Ехали наши путешественники к Тамани долго, распугивая кур и пожилых велосипедисток на сонных улицах ставрополья и краснодарья. Ночевали там, где ночь застанет. Одна застала их в чистом поле, а две другие настигли в гостеприимных домах добрых людей.

Сознавая важность своей миссии, ребята снимали на камеру все, что происходило на фестивале. А происходило там не только тотальное истребление пива, но и традиционные байкерские конкурсы. Армреслинг, конкурс тату, мотоциклетные трюки. Ловкость и чудеса эквилибра предлагалось продемонстрировать не только самим байкерам. Так, перед девушками ставилась нелегкая задача: на ходу ухитриться отгрызть сосиску, висящую на веревочке. Самые удачливые могли съесть драгоценный трофей. А вечером народ оттягивался под рев рок-групп и наблюдал стриптиз.

Вот с такими впечатлениями вернулись в Махачкалу наши байкеры. Приехали днем, а вечером состоялся просмотр видеозаписи в лучших традициях — в гараже. Видимо, к следующему фестивалю в Махачкале уже будет создан байк-клуб со своей символикой.

3) МОЛОДАЯ КРОВЬ

Одним из самых, на наш взгляд, значимых событий минувшего лета можно считать свежеиспеченную новостную программу на местном ТВ «Вести-Дагестан». К огорчению тех, кто привык видеть на экране одни и те же лица на протяжении многих лет и высшим дикторским шиком считает похоронные интонации, в новой программе люди, все больше молодые.

Это, конечно, под корень рубит добрые дагестанские традиции с их приоритетом седин и морщин, но телевидению только на пользу.

Все слабые силы нашего ТВ сейчас брошены на помощь новому проекту, потому можно предсказать временный упадок остальных программ. Хотя бы пока младенец «Вести-Дагестан» не станет на ноги.

Но сам младенец — дитя вполне одаренное. Например,вполне прилично держится ведущая Елена Еськина, что для наших дикторов большая редкость. Конечно, тексты могли бы быть и пограмотнее, некоторые обороты просто терзают слух, но отсутствие пафоса во многом компенсирует эти огрехи. К тому же налицо дивный скачок профессионализма — корреспонденты не шарахаются от камеры, а раскованно перед ней прохаживаются. Работа над программой началась всего за неделю до ее выхода в свет. По уверению Руслана Курбанова, ее старшего редактора, команде приходится вкалывать по 13 часов в сутки.

Если раньше о здешних событиях первыми нам докладывали московские службы новостей, а затем подавала голос программа «Дагестан», то теперь трижды в день мы получаем информацию из первых рук. Команда из шести корреспондентов плюс операторы, координаторы и прочие редакторы спасают нас от информационного голода. Причем есть еще одно приятное обстоятельство. Интонации в новой программе будут менее лакейскими. Учитывая, что вскорости планируется прямой эфир, можно предположить, что понятие «свобода слова» перестанет быть для Дагестана абстракцией. С чем нас всех и поздравляю.

4) ТУТ РУСЬЮ ПАХНЕТ...

Ароматная выставка состоялась в «Первой галерее» 24 июня. Автор, Евгений Голик, художник и философский самородок, назвал ее «Хорошо в краю родном…». Думается, что заканчивать фразу нет необходимости. Сам по себе автор — человек перформанс, всегда обманывающий ожидания неподготовленной публики, а тут еще и буклетик с тремя статьями. Одна из них принадлежит перу Сабира Гейбатова, голиковского друга и скульптора по совместительству. А две другие — явная мистификация. Подписаны они именем Всуеслава Сирицына. Персонаж этот был выведен в одном из романов В.Пелевина. А прообразом для него послужил маститый литературный критик Вячеслав Курицын. Такой ход вполне в духе Евгения Голика, который указанные тексты собственноручно и написал.

Генезис творчества Голика прослежен в буклете до Анри Бреттона, в своем «Манифесте» изложившего концепцию сюрреализма. В таком сюрреалистическом свете интерес Голика к фекальным массам сознания выглядит вполне закономерно. Он достойный преемник Сальвадора Дали, разделяющий глубокий интерес испанца к копрософии.

Монументальность и причудливость форм окаменевшего дерьма с юности завораживала художника, лаконичные линии дагестанских сортиров внушали ему гордость за родной край и неистребимое желание живописать.

Несмотря на приветственные речи деятелей официального дагестанского искусства, одобривших возвращение блудного сына из сюрриалистских скитаний в объятия реализма, Голик, кажется, остался верен себе. Его пейзажи снабжены названиями, которые должны вызвать у зрителя слезы умиления и пароксизмы любви к родине. «Громоздкое каменное сооружение, предназначенное для борьбы за народное дело», «Строения, похожие на сортиры», «Похмельный пейзаж».

Истинно народная тематика, что и говорить! «Не перевелись еще евГении в наших Мухосрансках!» ]§[

Номер газеты