[Взгляд обывателя] Где-то в конце восьмидесятых, когда ещё не было и намёка на игровые автоматы, компьютерные игры и прочие симуляторы, все играли в настольную игру с названием «Монополия». Смысл её заключался в том, чтобы нахапать побольше денег, скупить все фирмы и концерны и обанкротить соперников. Это было первое детское пособие по выживанию в недетских экономических условиях.
Но это так, затравки ради. Предварение к проблеме наших монополий, рассмотренной сквозь призму самодурства ОАО «Дагсвязьинформ». Впрочем, с точки зрения самих монополистов, никаких проблем тут нет – просто некоторые небольшие компании-выскочки слишком смело себя ведут на рынке товаров и услуг. Таких, считают господа монополисты, надо давить в зародыше. Отключать, чтобы другим неповадно было.
ОАО «Дагсвязьинформ», в ведомство которого в Дагестане после большого дележа госсобственности вошла телефонная сеть общего пользования, долго считало мобильную связь своей вотчиной и никак не хотело идти на снижение тарифов. Потом оно никак не понимало, что здесь тоже могут и должны присутствовать альтернативные им компании, которые сделают мобильный телефон не роскошью, а средством общения. Как итог: появление в Дагестане GSM-связи произошло на 2-3 года позже по сравнению с другими регионами. Плюс периодические стычки с «Билайном» и «Мегафоном» по поводу «прямых номеров» и международного трафика.
У некоторых, кстати, ещё свежа в памяти «факсовая кампания». Это когда всех частных владельцев факсов ОАО «вычисляло» и «вырубало», подводя под это дело юридическую казуистику. И махачкалинцам ничего не оставалось делать, как пользоваться услугами факсов «Дагсвязьинформа».
Теперь вот – телефонизация городская. Появилась в Махачкале «шестидесятая» «Электросвязь», которая поставила целью завоевать доверие абонентов низкими ценами и меньшими сроками. Рыпалась, в общем. За что её, пересмотрев условия договора, и отключили от сети общего пользования. Без суда и следствия.
А что было, когда менеджмент «Дагсвязьинформа» вдруг, спустя девять месяцев после монетизации льгот, обнаружил, что за потребителей-льготников, инвалидов и ветеранов, 50 % государство им, как прежде, не выплачивает? Им бы разослать этим потребителям уведомления извинительного характера: мол, поздно очухались, надо бы вам платить теперь полную стоимость. Нет. Что называется, задним числом они аккумулировали на счета таких потребителей всю накопившуюся сумму. Разумеется, образовалась задолженность за пользование телефоном, и – что сделали с бывшими льготниками? Правильно, отключили!
Каждый ученик бизнес-лицея сегодня знает, что монополии тормозят развитие экономики: нет здоровой конкуренции, в том смысле, что нет необходимости бороться за потребителя. Напротив, больше всех от монополий страдают именно потребители, простые люди и где-то даже честные налогоплательщики. ]§[
- 5 просмотров