Есть у нашего народа такая потеха – посмеиваться над дикими законами штатов США вроде того, что в земле Мэриленд запрещено бить жену ремнём. Ну что, ей Богу, доморощенных талантов нет? Плоды законотворческих потуг местных умельцев тоже умиляют до слёз. К законотворчеству наш ответственный люд подходит серьёзно, можно сказать, творит, «включая» всю свою природную ловкость и богатейший опыт квазипредпринимателей. Воплощаются они в самых разнообразных жанрах: от захватывающего детектива – закон о бюджете, например (никто точно не знает сумму включаемых в него «непроизводственных потерь»), – до фантастики, как Программа развития РД до 2010 года. Сборник ляпов и откровенных глупостей из местного законодательства стал бы бестселлером. Мы же спустимся на уровень местного самоуправления. Расскажем даже не только и не столько о самой «законолирике», сколько о том, что получается, к примеру, в экономике, когда молчит критика.
Махачкала соткана из многочисленных МУПов. Их паутина накрыла наиболее доходные сегменты рынка: транспорт, оптовую торговлю и ЖКХ. Сюда же можно отнести аренду недвижимости. Правда, здесь, на удивление, не создано МУП «Махачкаланедвижимость». Так вот, правовое обоснование создания этих МУПов (там, где оно вообще присутствует) отличается неприхотливостью. Вот как в Постановлении администрации Махачкалы от 22.03.04 г. № 465 объясняется необходимость создания отдельного оптового рынка для продажи цитрусовых культур: «При разгрузке на них (складах в черте города) большегрузных автомашин на дорогах образуются пробки, нарушается инженерная инфраструктура города. Для обеспечения благоприятных условий торговли цитрусовыми культурами (а как же гранаты и яблоки? – прим. ред.)… учреждено МУП «Цитрусовый сад»…»
Многие МУПы созданы для «потребления» преференций. Такие как, например, МУП «Ласточка» (ремонт и пошив обуви) или МУП «Время» (ремонт часов) пользуются льготами по арендной плате, потому что включены в список предприятий, обслуживающих инвалидов ВОВ и ветеранов труда по талонам.
А упоминать в 1001-й раз МУПы «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1», весь бизнес которых состоит в продаже «макулатуры» хозяевам маршруток – путевых листов, как-то даже неловко.
Ряд положений постановлений о ежегодном бюджете Махачкалы идут в разрез с Бюджетным кодексом РФ. Так, в бюджете на 2004 год предусмотрено содержание нескольких МУПов. Бартерные схемы, судя по всему, тоже распространённый способ осуществления расходов бюджета. В этом году предусмотрено, что расходы на сумму 95 млн рублей покроют за счёт товаров на складах МУП «Махачкаласнабсбыт».
Отдельного исследования с претензией на диплом доктора наук требует городское ЖКХ: все услуги оказывают исключительно МУПы, и даже расчёты за них сконцентрированы в пределах городского хозяйства – в МУП «ГЕРЦ». При этом в отрасль поступает почти 35% городского бюджета – 670 млн!
Ещё один кит «мупового» бизнеса – оптовая торговля. В этом секторе функционирует крупнейшее предприятие – «Махачкалаконтроль». Трудно судить об оборотах предприятия, но так называемое «налоговое задание» на год Правительства РД (ещё один ляп республиканского нормотворчества) для «Махачкалаконтроль» только по акцизам составляет 27 млн рублей, что на 6 млн больше, чем для Кизлярского коньячного завода. Есть и другие «оптовики»: «Махачкаласнабсбыт», «Махачкалагорпищеторг», «Махачкалапродукт», всё тот же «Цитрусовый сад» и т. д.
Логичное решение для такой комплексно развитой экономики – создание собственной налоговой инспекции, что и было сделано. Наряду с налоговой инспекцией г. Махачкалы УФНС по РД работает ещё и муниципальная налоговая инспекция.
Комментарий «ЧК». Не одна Махачкала отличилась в подходе к пониманию основ рыночного хозяйствования. В республике есть немало коммерческих предприятий под вывеской «Государственное учреждение». Ну, например, ГУ «Дирекция по обслуживанию пассажиров». В г. Хасавюрте функционирует МУП «Трест по социально-экономическому развитию». Предприятие со столь оригинальным названием занимается неоригинальным ремеслом – оптовой торговлей. ]§[
- 4 просмотра