[Реальная математика] Подвести итог работы главы субъекта за год и предсказать его дальнейшую судьбу сможет теперь каждый. Достаточно иметь под рукой статистический сборник.
Полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак заслужил репутацию специалиста в области административного конструирования. Он – главный архитектор сложившейся вертикали власти. И только история рассудит, был ли его проект единственно возможным и верным. А пока – нет предела совершенству. Жёсткая вертикальная конструкция должна приобрести редкую для неё гибкость.
Введение количественных критериев оценки работы губернаторов – мера хоть и ограниченного действия, но поддающаяся логике централизации власти. В рамках модели жёсткой вертикали власти иначе и быть не могло. Нет ведь лакмусовой бумажки для выявления общественных настроений в виде независимых СМИ, выборов. Как ещё узнать Президенту, чем занимались весь год все его 88 назначенцев в регионах? А как в то же время продемонстрировать народу, что назначаемость – достойная замена прямых выборов и Президент страны решает судьбу губернатора не волюнтаристски, а как должно, с учётом достигнутых и, главное, количественно измеряемых результатов? Более того, появляется некий намёк на подконтрольность региональных лидеров народу – эдакий реверанс в сторону гласности, публичности власти. Экзаменация не кого-нибудь, а главы республики, обнародование годового задания ему, отчёт его перед народом избранными депутатами должны, видимо, компенсировать гражданам потерю статуса избирателей регионального главы.
Можно, конечно, покритиковать затею количественно оценивать деятельность первого лица региона за относительность предлагаемых показателей. Но, как заявил первый заместитель полпреда Президента в ЮФО Александр Починок, перечень не окончательный и может быть пересмотрен. И потом, не всё так однозначно. Прирост ВРП Дагестана, например, за 2005 год обещает перевалить за 26%. Фантастика! Темп прироста ВРП разве что брэндом нашей республики не стал наряду с коньяком и чёрной икрой. Зато как только начнём считать долю ВРП на одного жителя, тут же «выловим» горькую реальность: хуже нас живут только в Ингушетии и Чечне. Точно так же все 30 показателей «выловят» цельную картину социально-экономического развития региона, а не традиционно радужную, как у нас, вырванную из контекста абсолютных цифр.
Одно известное информационное агентство поспешило даже сообщить о том, что Дагестан может получить внешнее финансовое управление, приведя соответствующие доводы в цифрах. Так просто стало делать политические прогнозы: есть показатель – дотационность бюджета – есть прогноз. Набор «30» состоит из примитивных и доступных показателей, понятных всем, и потому может служить в качестве барометра, которым способен пользоваться каждый для установления «температуры» социально-экономического прогресса региона. ]§[