Республики Северного Кавказа, кажется, стали музами полпреда Президента в ЮФО Дмитрия Козака, известного своими новаторскими идеями в области административных преобразований. Рекомендации Дагестану, выведенные в нашумевшей справке Козака – Починка, оказались каркасом для будущих законодательных инициатив.
Нескромно заметим, что в ходе анализа справки «ЧК» пришёл к выводу о некоторой несоотносимости материалов проверки с последовавшими рекомендациями. После перечисления выявленных многочисленных, но частных случаев нарушений и недостатков в работе исполнительной ветви власти РД без их системной оценки следовал комплекс рекомендаций, не имеющий непосредственного отношения к результатам проверки. Наши предположения о том, что материалы нужны были в качестве повода навязать заранее определённые решения, по-видимому, оправдываются.
Когда только приступали к административной реформе с её венценосной идеей назначаемости глав регионов, много говорилось о некоторой её несправедливости, ибо такую жёсткую вертикаль выстраивают главным образом из-за необходимости повысить управляемость глав национальных республик, а в остальных регионах ситуация, дескать, в целом нормальная. Теперь час справедливого суда настал. В недрах аппарата полпреда Президента в ЮФО Козака появились на свет ряд законопроектов, согласно которым к главам регионов теперь можно будет на законных основаниях применять двойные и даже тройные стандарты.
Продемонстрировать полный текст предложенных законопроектов, как когда-то текст справки, мы не имеем возможности, но можем ознакомить с сутью предлагаемых изменений из данных статьи «Оценочный принцип» в газете «Известия» от 4 октября 2005 года.
Приведём цитату из неё (см. вставку в тексте).
Помочь избежать неизбежного – игру губернаторов со статистикой – призваны Минфин РФ и Контрольно-ревизионное управление, которые будут наделены правом оценки деятельности главы региона по указанным критериям. Предполагается, что прогноз социально-экономического развития региона будет поступать на рассмотрение местного парламента вместе с проектом бюджета, а также публиковаться для общественного ознакомления.
В переданных на экспертизу в администрацию Президента законопроектах предлагается ранжировать объём полномочий губернаторов в зависимости от уровня дотационности их региональных бюджетов. «Репрессии» наступают с преодоления 50%-го рубежа. Если в течение двух лет бюджет региона более чем на 50% формировался за счёт трансфертов из федерального бюджета, то контроль над расходованием средств переходит от главы субъекта к Федеральному казначейству, а его заместители, ответственные за экономический блок, могут быть назначены и сняты с должности только по согласованию с федеральным центром. То есть, например, председателя Правительства РД теперь можно будет назначить только после согласования его кандидатуры с Центром.
В тех регионах, дотационность которых в течение двух лет превышала 80% либо долги которых перед федеральным бюджетом превышают 30% собственных доходов, будут вводить временную финансовую администрацию. Губернаторы могут отказаться от внешнего управления, но при условии отказа от дотаций.
Источник вдохновенияИдея найти функцию политической ответственности главы субъекта РФ от уровня развития вверенного ему региона существовала в недрах полпредства в ЮФО минимум за полгода до передачи законопроектов в президентскую администрацию. Впервые её будущие контуры обозначились в справке комиссии ЮФО «Об обстановке в РД и мерах по её стабилизации». Приведём в урезанном виде текст некоторых рекомендаций из неё, носивших явно не локальный характер.
«2.15.1. Ввести для органов власти дотационных субъектов федерации существенные ограничения в части установления предельных размеров дефицита бюджета республики, объёма государственного долга, контроля за расходами…»
«2.15.3. Рассмотреть возможности органов исполнительной власти субъектов РФ по комплексному социально-экономическому развитию территорий, повышения их ответственности перед федеральным центром за практическую реализацию единой федеральной социально-экономической политики… путём делегирования… значительной частью федеральных полномочий в социальной и экономической сфере, законодательно закрепив… механизмы контроля и ответственности высших должностных лиц субъектов федерации за исполнение указанных полномочий».
«2.15.4. Законодательно закрепить перечень показателей качества жизни граждан и уровня развития республики, за достижение которых региональные и местные власти согласно их полномочиям должны нести политическую ответственность. Указанные показатели подлежат опубликованию (обнародованию) в качестве обязательств высших должностных лиц субъекта РФ и муниципальных образований на очередной финансовый год (с последующей публикацией отчёта об исполнении)».
Теперь в составленных законопроектах этот «перечень показателей качества жизни граждан и уровня развития республики» получил конкретное воплощение. Среди 30 показателей перечня есть целый блок социальных индикаторов, таких, как, например, средняя продолжительность жизни, естественный прирост населения и др., которые при расчёте их применительно к Дагестану, славящемуся долголетием своих граждан и высокой рождаемостью, немного скажут о социальном благополучии обитателей республики. Ниже приведём перечень экономических показателей, на наш взгляд, более актуальный в сложившихся условиях:
1) годовые темпы изменения ВРП;
2) объём ВРП в расчёте на 1 жителя;
3) уровень дотационности бюджета;
4) объём инвестиций в основные средства в расчёте на 1 жителя;
5) темп изменения объёмов поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет в расчёте на 1 жителя;
6) темп изменения объёмов доходов от использования имущества, находящегося в собственности субъекта РФ;
7) темп изменения доли убыточных ГУПов в собственности субъекта РФ;
8) темп изменения реальных денежных доходов населения;
9) темп изменения соотношения среднедушевых доходов и прожиточного минимума;
10) темп изменения размера зарплаты бюджетников, финансируемых за счёт средств регионального бюджета;
11) площадь жилья, приходящаяся на 1 жителя;
12) уровень безработицы;
13) количество созданных рабочих мест;
14) оборот розничной торговли.
Эти показатели будут выполнять две основные функции:
– позволят дать количественную оценку деятельности главы региона;
– будут стимулировать эффективность его работы.
Задание на домДотационность бюджета Республики Дагестан сейчас на грани риска введения внешнего управления – 79,5%. Более того, Комиссия по вопросам координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в ЮФО, изучив материалы Справки, в своём протоколе от 18 июля 2005 года зафиксировала ряд поручений Правительству Республики Дагестан, обозначив сроки их исполнения (см. в рамке). Правительству РД:
– в срок до 1 сентября 2005 года провести оценку эффективности расходов регионального бюджета на госуправление;
– в срок до 1 сентября 2005 года принять меры по исключению из прогнозного плана приватизации РД объектов федеральной собственности;
– в срок до 1 ноября 2005 года принять исчерпывающие меры по приведению нормативно-правовых актов Правительства РД в сфере налогообложения в соответствие с федеральным законодательством;
– в срок до 1 ноября 2005 года принять меры по исключению внеконкурсного размещения государственного и муниципального заказов без документального подтверждения отсутствия в регионе других хозяйствующих субъектов (конкурентов);
– в срок до 1 ноября 2005 года совместно с Роснедвижимостью завершить кадастровую оценку земель в РД;
– в срок до 1 ноября 2005 года провести анализ деятельности ГУПов с выявлением причин убыточности, разработать меры по повышению их эффективности. Принять меры для полного и своевременного перечисления ими части прибыли в бюджет РД;
– в срок до 1 января 2006 года завершить разграничение объектов республиканской собственности;
– рассмотреть материалы комплексной проверки, разработать план мероприятий по устранению выявленных… недостатков и нарушений. По результатам проделанной работы в срок до 1 января 2006 года представить отчёт о его реализации и устранении выявленных недостатков.
Нельзя сказать, что задача – воздать каждому руководителю субъекта по труду – полно реализуется в предложенных инициативах. Известно, что среди регионов-реципиентов и самодостаточных регионов в большинстве своём те, что богаты природными ресурсами. В неравные стартовые условия попадут назначенные главы богатых и неблагополучных регионов, и многое для них будет определяться наследием предшественника. И потом, неизвестно, какая бюрократическая махина будет задействована для удовлетворения потребности в ежегодном экзамене губернаторов перед Центром и усиления контроля над их деятельностью.
P.S. В следующем номере «ЧК» мы расскажем о том, как Правительством РД выполняются поручения Комиссии ЮФО. ]§[
- 3 просмотра