Быстро изменяющийся Казахстан и его сосед Туркменистан могут помочь Западу и в особенности Европе сократить зависимость от поставок нефти и газа с Ближнего Востока и из России. Для этого необходимо связать две республики и Европу трубопроводами, проложив их через южный Кавказ и Турцию. Однако на конференции ведущих западных нефтегазовых компаний, прошедшей здесь на этой неделе, такой стратегически важный вопрос практически не был затронут. Эти фирмы нашли и добывают нефть и газ в Казахстане и Туркменистане, а Россия продолжает владеть пока безграничной монополией на маршруты доставки углеводородов в страны-потребители. Мир энергоносителей и геополитики не знает подобных прецедентов и параллелей. Россия, второй после Саудовской Аравии производитель и экспортёр нефти и крупнейший в мире производитель газа, забирает все углеводороды, добываемые в бассейне восточного Каспия. А в результате Европа, основной потенциальный потребитель каспийских энергоносителей, постепенно оказывается в двойной зависимости – от поставок из России и из этого региона, но при российском посредничестве.
Подобная зависимость от одной влиятельной страны-транспортёра опасна и для добывающих стран. В Казахстане расположены три из крупнейших в мире месторождений углеводородов. Гигантские месторождения Тенгиз и Карачаганак уже введены в эксплуатацию, а Кашаган, крупнейшее морское месторождение, открытое в мире за последние 30 лет, должен быть введён в эксплуатацию до конца десятилетия. Даже если не принимать в расчёт возможность новых открытий на континентальном шельфе Казахстана, объёмы добычи нефти в стране к 2015 г. при помощи западных технологий и инвестиций должны вырасти с нынешних 50 млн тонн в год до как минимум 150 млн тонн. Маршруты экспорта будут выбраны уже скоро. И этот выбор может укрепить или уничтожить монополию России на транспортировку казахской нефти и газа на международные рынки.
Около 20 млн тонн из ожидаемого ежегодного объёма добычи на Кашагане можно экспортировать танкерами через Каспийское море до Баку, а затем по трубопроводу, который доставляет азербайджанскую нефть через в Грузию в турецкий порт Джейхан на Средиземном море, откуда её уже направляют на мировые ранки.
Однако для транспортировки остальной нефти до 2015 г. международные производители и Казахстан планируют по-прежнему использовать российские трубопроводы. На ветке от Тенгиза до Новороссийска на Чёрном море существующие мощности будут увеличины с 28–30 млн тонн в год до 60 млн, как только будут улажены разногласия с российским правительством в отношении тарифов и налогов. Газовый конденсат с Карачаганака будет частично экспортироваться на оренбургский завод и частично по трубопроводу в Новороссийск. А мощность ветки, соединяющей Атырау на каспийском побережье Казахстана с российским НПЗ в Самаре, к концу десятилетия возрастёт с нынешних 15 млн тонн в год до 25 млн тонн. Однако независимо от того, будут ли воплощены в жизнь эти планы, Кашаган может серьёзно изменить ситуацию с открытием альтернативных экспортных маршрутов из Казахстана. Оптимальным решением было бы строительство транскаспийского трубопровода для транспортировки в Баку основных объёмов с Кашагана, добыча на котором должна составить 50 млн тонн в год. Часть этой нефти можн]§[
- 3 просмотра