[ Широко раскрытыми глазами ]

Часто так случается, что смотришь вроде один и тот же матч, а мнения об игре обеих команд у всех полярные. Кто-то рассматривает игру с эстетической точки зрения, кто-то – с болельщицких эмоциональных позиций. Редко кому удаётся погрузиться в футбол чуть глубже. Попробуем проделать это на примере матча «Локомотив» – «Динамо», сыгранного в российской Премьер-лиге в прошлую субботу…

Эштреков – Кобелев

Конечно, это не была тренерская дуэль высокой степени накала. Молодой Андрей Кобелев, ещё только делающий первые шаги на столь нелёгком поприще, против верного последователя Юрия Сёмина – как лёгкая танкетка супротив тяжёлого Т-90. Эштреков избрал на игру вариант с тремя игроками атакующей группы (Лебеденко-Сычёв-Лоськов), из которых ни один не играл номинального центрфорварда. Этот атакующий треугольник мог менять местоположение своих углов в зависимости от того, откуда шла атака железнодорожников. Если атака развивалась справа – ближе всех к воротам становился Лебеденко, если слева – Сычёв. Ещё два игрока группы атаки (Измайлов и Билялетдинов) создавали фланговое преимущество, подпираемые сзади Евсеевым и Гуренко.

Динамовцы же, напротив, отрядив в атаку двух форвардов (Дерлей-Сисеру), рассчитывали на фланговые подключения Ромащенко и Яшина. В принципе, расчёт был верен – именно такое фланговое подключение Ромащенко и привело к голу. Но! Стоило учесть, что оборона «Локомотива» в каждой игре допускает одну ошибку, которую можно реализовать в забитый мяч. Сможешь использовать ошибку и переиграть Овчинникова – забьёшь. Других шансов Асатиани с Сенниковым тебе не предоставят. Тем более, что у Эштрекова чистой группой атаки (то есть теми, кто фактически не участвует в оборонительных действиях команды) являлся лишь вышеописанный «треугольник». Все остальные футболисты участвуют в позиционных оборонительных действиях, имея чёткие задачи в своих зонах ответственности. У Кобелева же игроки, расставленные по полю в рамках «зонной защиты», играли исключительно согласно своим позициям на поле, вне зависимости от того, как развивалась ситуация.

Зачем им Сейтаридис?

Фрешо, Менди, Коваленко, отчасти Точилин – вот набор футболистов в стане «Динамо», которые могут сыграть на позиции правого защитника. Теперь к этой четвёрке прибавился Сейтаридис. Лоурейро, Тьягу, Дани, Шкабара, Танасьевич – ещё один список выбора на позицию опорного полузащитника. Добавим к ним Манише и Коштинью. Складывается впечатление, что покупки игроков в «Динамо» осуществляются путём прочтения слухмейкерских футбольных сайтов вроде Tribalfootball или Calciomercato. Если на этих ресурсах появляется сообщение типа: «Ювентус» хочет купить Сейтаридиса и предлагает за него 8 миллионов евро», селекционный отдел «Динамо» снаряжает самолёт в Португалию и выдаёт своему агенту чемодан с десятью миллионами на покупку грека. Вопрос «Нужен он нам или нет?», похоже, даже не задаётся.

«Динамо», пытаясь обороняться защитой, которая, по всей видимости, была настроена лишь на то, что у «Локомотива» в атаке будет играть только два форварда, никак не ожидало от Эштрекова атакующего трио. Именно поэтому «железнодорожники» забили фактически четыре однотипных гола (не в плане завершающего удара по воротам, а в плане предварительного розыгрыша и движения атакующей группы). Несмотря на в принципе гигантскую, по российским меркам, длину скамейки, «бело-голубые» фактически не могут выставить на игру полноценный состав игроков примерно равной квалификации. Ну не может выигрывать команда, у которой на поле в атаке и защите находятся игроки с разных полюсов футбольного класса!

Лима

«Локомотив» являет собой прямо противоположный селекционный пример. Всё грамотно. Всё по делу. В игре с «Динамо» всё было видно наглядно. В позиционной обороне задача фланговых игроков (Измайлов-Билялетдинов) – оказывать сопротивление в своих зонах атаке соперника с целью вынудить развиваться эту самую атаку по центру, а не с флангов. При этом оба «железнодорожника» готовы в любой момент (в случае перехвата мяча) переключиться в нападение. «Локомотив» как бы заманивал «Динамо» в созданную на поле «воронку», в горлышке которой мощным фильтром работал Лима. Бразилец, играющий, в зависимости от ситуации, по игроку или по мячу, перекрывает всё пространство от линии своей штрафной площадки до линии чужой. Причём играет фактически на нескольких позициях. Присовокупите к этому варьирование средним, длинным и коротким пасом. Не забудьте добавить вертикально выверенное взаимодействие с Лоськовым. Получите в результате гораздо более мощное, классное и опасное оружие, отлично откалиброванное и подогнанное в командный ложемент, чем те индивидуально сильные бразило-португальцы, которые защищают динамовские цвета. ]§[

Номер газеты