[Уход за дядей…] Мой дядя получил тяжёлую травму, повлёкшую изменения в психическом состоянии. Он не может работать, вести нормальный образ жизни. Я хочу оформить над ним опеку или попечительство. Скажите, а чем отличается опека от попечительства? Наира Байсултанова, Хасавюртовский р-н Согласно п. 1 ст. 33 Гражданского кодекса РФ, попечительство устанавливается над «…гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами». Ст. 30 Гражданского кодекса РФ конкретизирует эту норму: «…гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство». Такие граждане вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки (более крупные) или получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может только с согласия попечителя. Но в то же время такой гражданин самостоятельно несёт имущественную ответственность по совершённым им сделкам и за причинённый вред. Опека устанавливается над детьми до 14 лет и недееспособными гражданами.
[Око государево] Я обратился в прокуратуру одного из районов нашей республики с жалобой на нарушение моих прав. Однако уже второй месяц я не получаю ответа. Скажите, как должен реагировать прокурор на сообщения о нарушении законодательства?Азиз Магомедов, Кумторкалинский р-н
У прокурора – если им установлен факт нарушения закона – есть три возможности правового реагирования: протест, представление и постановление.
Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые его издали, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд. Это положение предусмотрено ст. 23 ФЗ «О прокуратуре».
Представление об устранении нарушений закона вносятся прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении.
[Дело врачей] Я работал в медпункте с. Апши Буйнакского района в должности фельдшера. С 1992 г. являюсь инвалидом 2 группы. В декабре 2004 г. я получил письмо от главного врача с указанием на необходимость явиться за получением уведомления о предстоящем увольнении по причине моей инвалидности и отсутствием должности для перевода на другую работу. Меня уволили на основании п.п. а) п. 3 ст. 81 и п. 5 ст. 83 Трудового кодекса РФ.Я считаю моё увольнение незаконным, так как инвалидность мне была установлена ещё в 1992 году. С жалобой я решил обратиться в госсовет РД, а они направляют мои документы в прокуратуру района. Как только я звоню в ГС РД, чтобы записаться на приём, телефонистка откладывает трубку в сторону. Я уже не знаю, что мне делать. Посоветуйте, как быть?
Магомед Гаджиев, с. Апши, Буйнакский р-н
Ваш вопрос достаточно сложный, так как в нём затронут целый комплекс проблем, на которые трудно ответить однозначно.
Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (ст. 54), а также другому, медицинскому законодательству, «право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и специальное звание».
Нигде не сказано, что лицо, являющееся инвалидом второй группы, не имеет права работать в сфере медицины. Кроме того, основания для увольнения, указанные вами в письме (п.п. а) п. 3 ст. 81 и п. 5 ст. 83 Трудового кодекса РФ) представляют собой расторжение трудового контракта в случае несоответствия работника занимаемой должности вследствие состояния здоровья и признания работника полностью нетрудоспособным. В обоих случаях для подобного утверждения необходимо медицинское заключение.
Если заключение экспертной комиссии (МСЭК) признает вас полностью нетрудоспособным, тогда – да, вы уволены правильно. Но если экспертиза вашей трудоспособности не проводилась, тогда увольнение является незаконным. (Кстати, вы на это и обращаете внимание, подчёркивая, что проработали в качестве инвалида II группы с 1992 года.)
В связи с вышеизложенным мы вам рекомендуем предпринять следующие действия:
1. Все обращения в органы власти (прокуратуру, Госсовет, МСЭК) осуществлять через почту, т. е. направлять адресату только заказные письма с уведомлением. Это заставит их так же письменно отчитываться перед вами в указанные законом сроки.
2. Ещё раз оценить ваше положение с привлечением грамотного, заслуживающего доверия адвоката, чтобы дать правовую оценку и разработать план дальнейшего поведения в сложившейся ситуации.
3. Обратиться в судебные органы с исковым заявлением о нарушении ваших трудовых прав. Запомните: госпошлину за рассмотрение трудовых споров платить не надо.
4. Если вы всё ещё желаете «пробиться» на приём в Госсовет РД, то мы вам рекомендуем позвонить по следующему номеру телефона: 67-32-70. Приём в ГС РД производится с 10 до 17 часов. Для того, чтобы вас записали на приём, вы пишете заявление в Отдел обращений граждан, в котором указываете свои ФИО, паспортные данные, а также суть вашего вопроса. В течение 10 суток с вами свяжутся и назначат день приёма. К примеру, Магомедали Магомедов принимает каждую 4-ю пятницу. Вас просто обязаны записать на приём, и по указанному телефону вы можете время от времени проверять продвижение вашей очереди.
Конечно, у вас может возникнуть вопрос: «а где взять деньги на адвоката?» Дело в том, что в своём исковом заявлении о восстановлении нарушенных трудовых прав вы можете попросить суд возложить понесённые вами расходы на адвоката на ответчика – виновную (как вы считаете) сторону.
Советуем вам не терять времени на «войну с ветряными мельницами» – т. е. бессмысленное хождение по кабинетам различного рода начальников, а, как мы уже сказали выше, нанять адвоката и начать вести вполне ощутимые для нарушителей ваших прав действия – т. е. судебное разбирательство.
[Дело – труба] Я получил квартиру в 1971 году. Приватизировал в 2005-м. За всё время моего проживания в ней ни разу не проводился капитальный ремонт. Водопроводная труба засорилась, и мастера говорят, что я должен оплачивать замену её на новую. А это 1200-1300 рублей, при моей пенсии в 2200.Кто должен заменять трубы в системе водоснабжения в принадлежащей мне квартире?
Эльдар Бамматов, г. Махачкала
Согласно Закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Именно поэтому обслуживание коммунальных сетей, таких как водопровод, канализация, сети отопления, электрические сети, а также их ремонт с момента приватизации возлагаются на собственника жилой площади, т. е. на вас.
В соответствии со ст. 21 указанного Закона обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для государственного и муниципального жилищного фонда, за счёт средств их собственников, т. е. за ваш счёт. А за государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, согласно ст. 22 того же Закона, сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками. ]§[
- 1 просмотр