В «ЧК» №20 от 27 мая сего года была опубликована интересная статья Хаджи-Мурада Доного «Батальон «Бергман». В продолжение темы мне хочется рассказать о человеке, сыгравшем немалую роль в образовании Северокавказского национального легиона, – Ахмеднаби (Магомаев, Магома) Магомедове.
Эмигрантские вехиРодился Магомедов 21 октября 1897 года в селении Годобери Андийского округа в семье дочери казначея имама Шамиля Хаджиява Каратинского Каримат и наиба Идриса из Муни. Среднее образование получил в Темир-Хан-Шуринском реальном училище. Здесь его и застала весть о свержении самодержавия в России. После провозглашения суверенной Горской республики 11 мая 1918 года молодой, образованный и энергичный Магомедов приказом нового правительства назначается комиссаром Андийского округа. А время было трудное: по всему Дагестану шли кровопролитные бои то с деникинцами, то с Красной армией.
В этой смертельной схватке победителями оказались большевики, которые и оккупировали Страну Гор в 1921 году. Для продолжения вооружённой борьбы Магомедов вместе с другими членами правительства и многочисленными беженцами перебирается в Грузию. Но и в Тбилиси через несколько месяцев устанавливается Советская власть. Пришлось Магомедову эмигрировать в Турцию. В Стамбуле он прожил два нелёгких и полуголодных года.
Трудоустроиться в городе невозможно, свободного времени с избытком, которое Магомедовым заполняется самообучением английскому и турецкому языкам. В поисках лучшей доли Магомедов в 1923 году переезжает в Чехословацкую республику. Здесь с успехом изучает чешский язык. Поступает учиться в Пражский технический университет. Кончает его с отличием. И как следствие: Магомедова оставляют на кафедре физики и механики доцентом. Через 3 года он уже в должности профессора заведует кафедрой. Обустраивается и личная жизнь: Магомедов женится на чешке, принявшей ислам. Естественно, его ни на минуту не оставляют мысли о покинутой родине и земляках-эмигрантах.
Образование Северокавказского национального комитета
Начало второй мировой войны многие кавказские эмигранты рассматривали сквозь призму будущего освобождения отечества. Естественно, немцы тоже были непрочь воспользоваться сложившейся ситуацией. И когда весной 1942 года начались ожесточённые бои у подножия Кавказа, бывший немецкий посол Германии в СССР граф фон Шуленберг, разработавший свой проект восстановления независимости горских республик, приглашает в Берлин видных представителей кавказской диаспоры. Сюда, кроме Магомедова, прибывают бывший министр иностранных дел Горской республики Гайдар Баммат, внук имама Шамиля Саид-Шамиль, политолог и историк Абдурахман Автурханов, коммерсант Абдулмеджид Чермоев и другие известные эмигранты. Все они жили в одной из лучших берлинских гостиниц «Адлон», расположенной рядом с Бранденбургскими воротами, поэтому встреча в историю вошла как «Адлониада». Был приглашён и близкий друг Магомедова Халилбек Мусаясул, но он отказался от участия во встрече, мотивировав тем, что является «художником, а не политиком».
Шуленберг предлагает собравшимся создать политические кавказские комитеты, подконтрольные Министерству иностранных дел Германии. Всего было создано 8 комитетов. В состав Северокавказского комитета вошли Кантемир (Осетия), Султан Клыч Гирей (Черкесия), Улугай (Адыгея), бывший офицер французского иностранного легиона Тукаев (Чечня), Албагачиев (Ингушетия), Муратханов (Дагестан), Байтуган (Осетия), Автурханов (Чечня) и Магомедов, единогласно избранный его председателем. Военное крыло комитетов было представлено национальными формированиями, известными как легионы, по мысли организаторов, должными стать ядрами армий будущих независимых постсоветских государств. Проводился добровольный набор в Северокавказский легион советских военнопленных, выходцев с Северного Кавказа. Припоминалось всё: и раскулачивание, и жестокие репрессии, и гонения на религию, и разрушение культовых зданий и т. д.
Немцы же (без сомнения, преследуя и собственные цели) провозгласили всех горцев «равноправными союзниками Германии». В «Положении о местных вспомогательных формированиях на Востоке» от августа 1942 года именно такой статус и был закреплён за ними. Фашисты старались создать для новоявленных ратных сподвижников максимум удобств. Учитывалось всё. В частности, в Дрездене была открыта «Школа военных мулл», готовящая штатных полковых служителей ислама. Религиозные служители иногда совмещали свои функции с командирскими, являясь одновременно командирами взводов. Требования ислама во вновь формируемых воинских структурах соблюдались весьма строго: в солдатском рационе вообще не было свинины, сигарет, спиртных напитков; при наступлении времени для намазов раздавался призыв к молитве, затем делались часовые пере- рывы и т. д.
Военная и политическая подготовка завершалась коллективной присягой и вручением национального флага Горской республики. Отличительным знаком солдат Северокавказского легиона считалась кокарда с надписью «Nordkaukasen», с полумесяцем и семью звёздами (количество республик, входивших в состав Горской республики). Кроме того, полевые части легиона «Люфтваффе» имели знак солнцеворота на нашивке.
В сентябре 1942 года в местечке Весоле под Варшавой были сформированы три первых батальона Северокавказского национального легиона – 800-й, 801-й и 802-й (две роты). В декабре 1942 года 800-й батальон направляется на фронт в район Туапсе в состав 125-й пехотной дивизии, а 802-й – под Моздок в распоряжение 3-й танковой дивизии вермахта. Тогда же в Полтавской области было начато формирование 842-го, 834-го и 844-го батальонов. Всего было сформировано около 30 батальонов. В каждом батальоне было от 800 до 1000 человек.
Спасённые жизниСолдаты легиона участвовали во всех крупномасштабных сражениях второй мировой войны. Потрёпанные остатки наиболее боеспособных соединений весной 1945 года обороняли Берлин в составе 12-й истребительно-противотанковой группы. Следует отметить: боевые качества северокавказских частей всеми отмечались как довольно высокие.
В начале мая бойцы легиона с оружием в руках в массовом порядке стали переходить на сторону союзных войск. Не тешась иллюзиями о дальнейшей исторической судьбе на родине, горцы стремились заполучить иностранные подданства. Первоначально согласие со стороны западных стран было получено, но затем по требованию Кремля многие были насильственно депортированы в СССР, где их ожидал скорый суд и ссылка в Сибирь (в лучшем случае), а то и смертная казнь.
Но были и спасённые. Благодаря усилиям Магомедова и других членов Северокавказского комитета десятки тысяч горцев смогли перебраться на постоянное место жительства в иные, более безопасные страны. К концу войны в числе освобождённых им горцев оказался и… собственный племянник Идрис – единственный сын младшей сестры Батули, проживавшей в то время в с. Карата. Радость нежданной встречи вскоре сменилась горечью прощания: племянник решился вернуться домой. Здесь его в 1947 году арестовывают и как «изменника родины» приговаривают к 25-летнему тюремному заключению. После смерти Сталина в 1955 году Идриса реабилитируют. В том же году он возвращается домой, но годы, проведённые в тюрьме, сказываются, и в 1974 году в 58-летнем возрасте Идрис умирает от тяжёлой болезни…
Хотя конец второй мировой войны и означал крах очередной мечты эмигрантов о свободном будущем Кавказа, их никогда не оставляла надежда. Правда, акцент борьбы был полностью смещён в идеологическую плоскость. В частности, Магомедов на собственные деньги издаёт журналы «Кавказ» и «Объединённый Кавказ», выходившие в Мюнхене на английском, турецком и русском языках.
В 1951 году Ахмеднаби Магомедова вновь единогласно избирают председателем Северокавказского комитета. Он также занимается профессорско-преподавательской деятельностью, работая на кафедре математики, электроники и механики в одном из частных мюнхенских университетов.
Скончался Магомедов 26 марта 1961 года в Мюнхене. Похоронен в новой мусульманской части кладбища Вальдфридхоф рядом с другими патриотами-эмигрантами, всю свою сознательную жизнь боровшимися за независимость столь любимого ими Кавказа. ]§[
- 1 просмотр