29.06.2005 года, 12:25. Бороздиновцы возвращаются. 13 суток и ещё 3 часа практически беспрерывных переговоров жителей с Алу Алхановым, Рамзаном Кадыровым, представителями Миннаца обеих республик, секретарём Совбеза РД Ахмеднаби Магдигаджиевым, председателем Правительства РД Атаем Алиевым и ещё восемью (насчитанными только лишь нашей редакцией) официальными лицами и делегациями завершились переездом беженцев на своё ПМЖ.
28 июня Председатель Правительства ЧР Сергей Абрамов заявил: «Благодаря усилиям Рамзана Кадырова и данным им гарантиям безопасности жители станицы Бороздиновская возвращаются». На самом же деле единственной силой, сумевшей расшатать монопольную сплочённость цумадинок и цунтинок (прежде всего их), был их соплеменник Сагид Муртазалиев. Впрочем, матери и жёны похищенных и оскорблённых не поверили даже его заверениям. Просто он уговорил их мужей и отцов, а они, в свою очередь, повлияли на женщин. И в принятом от безысходности решении появилась новая канва – заложниками их дальнейшего благополучия на чеченской земле стали депутат НС, земляк-цумадинец Сагид Муртазалиев и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. Теперь уже своими жизнями и кровью они оказались увязаны с бороздиновцами. Аманаты!
Парадоксально, но ключевыми фигурами, выступающими в одном переговорном процессе по разные стороны круглого стола, стали не чеченцы и дагестанцы, а именно они, двое из трёх фактических лидеров аварцев: Сагид с позиции исключительно интересов и требований жителей Бороздиновки, а Сайгидпаша – связующее звено с Рамзаном Кадыровым и правительством Чечни. Проще говоря, дипломатия Кадырова здесь – дело 21-е.
Как предотвратить подобное?В огромном списке официально гарантируемых социально-бытовых благ (библиотека, новый клуб, телефонная связь, по $12,5 тысяч каждой семье погорельцев и т. д.) не отмечены ни частное решение выделить по участку земли в Кизлярском районе, ни неофициальные личные деньги Рамзана Кадырова $1 млн – по 200 тысяч рублей на каждую семью беженцев.
Но! Все эти частности не решают главной проблемы – в каждом из сопредельных Чечне и Дагестану пунктов компактного расселения этих этносов рано или поздно (но не позднее 2008 года) пройдёт череда таких же процессов. Конец этому может положить либо бескомпромиссная межэтническая война аварцев против чеченцев (исторический опыт последних 200 лет свидетельствует об этом), либо исполнение-таки Конституции РФ в максимально полном объёме. Таким образом, вариантов всего два, и, не оглядываясь на международное признание-непризнание апартеида и геноцида, войны ли, мира ли в Чечне, не принимая во внимание конфликт и состязательство между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми, надо выбрать один из вариантов. Конституционный лучше.
Как вариант предлагаем, например, пересмотреть административно-территориальную границу между Дагестаном и Чечнёй. В полном соответствии со ст. 67 Конституции и Постановлением Совета Федерации № 33-СФ (ст. 145) достаточно обосновать решение о размежевании отдельных населённых пунктов (ремаркации), подписать Соглашение между высшими должностными лицами республик. К этому же можно привести через местные референдумы в населённых пунктах. Сказать, что чеченские поселения в Дагестане очень довольны своим социальным положением в республике, было бы неправдой. Опросы в фокус-группах, проведённые «Черновиком» среди чеченцев-аккинцев, подтверждают, что на референдуме они проголосовали бы, скорее, «ЗА», и их безопасность от проживания в эфемерных границах невоюющего Дагестана иллюзорна.
Схема1. На заседание соответствующего Комитета СФ вносится вышеупомянутое Соглашение, приглашаются полномочные представители парламентов и исполнительных органов наших республик и представители Правительства РФ.
В течение 30 дней максимум подготавливается заключение Совета Федерации. Напомним, что решение (хотя решение ли?) бороздиновской проблемы затянулось на 24 дня, то есть СФ вполне мог уложиться в установленные временные рамки.
2. Автоматически переносится милицейский блок-пост из Кизлярского района Дагестана на дорогу между станицами Бороздиновская и Дубовская.
3. Последняя точка для заключения мира – в этом регионе нужен беспристрастный судебный процесс. Обычный, не показательный. Просто как в Нюрнберге, где каждый виновный понесёт свою долю ответственности. Пусть всех причастных, но невиновных суд освободит из-под стражи в зале суда, но убийцы должны быть осуждены на предусмотренную, опять-таки, смертную казнь с мораторием на применение. Но ПУСТЬ БУДЕТ СУД!
Если всего этого не сделать, за два с половиной прогнозируемых нами года в Дагестане сформируется третья сила. Ни официальной региональной власти, ни оппозиции с ней уже не справиться. Свидетельствуем, от пятницы к пятнице эта сила набирает мощь, которая зиждется не на банальном национал-патриотизме, а на шариате как единственной (показывает опыт Дагестана) законодательной форме, где декларация полностью соответствует правоприменительной практике. ]§[
- 2 просмотра