фельетон Известный закон Паркинсона навевает безнадёгу: «Количество чиновников и его энергичное воспроизводство не зависит от того, уменьшились ли, увеличились или вообще исчезли из производства дела». В России бюрократия существует как неизбежность, активно клонирующая самоё себя. Даже при умеренной нужде в ней. Про запас.
Вроде бы каждый из чиновников вне службы – обаятельный и простоватый сосед-обыватель: и в шеш-беш с тобой перекинется, свежим анекдотом рассмешит, а являясь на работу, вмиг перевоплощается в ретивого служаку. Здесь он привычно и ловко манипулирует родными ведомственными хитросплетениями. Ищет и находит в них всё, чем можно удовлетворить заглянувшего в ведомство гражданина. В пику ему же другой чиновник-коллега, руководствуясь теми же положениями, обрекает нас на канитель и пустые хождения. В то время как в нормальном сообществе у чиновников нет ни запретительных, ни разрешительных функций, направляемых его капризами. Чиновник – координатор – только способствует реализации гражданских прав и обязанностей обратившегося к нему налогоплательщика. И тот, кто отбыл запечалившись, и тот, кто удовлетворён, должны быть уверены, что сама госпожа Конституция одобряюще засвидетельствовала вынесение вердикта. Но чаще бывает так, что, наталкиваясь на какую-нибудь закавыку, мы обнаруживаем, что это ничего общего не имеющий с законом, обычный ведомственный капкан. Захотят – наладят, а захотят – уберут. И мадам Конституция здесь ни при каких делах – она здесь даже и не ночевала.
Ещё Александр Радищев поведал об этой братии: «Чудище обло, стозевно и лайяй…» Размах своеволия бюрократического аппарата вновь – в который раз – поверг в меланхолию российского президента. В недавних апрельских оглашениях, чётко артикулируя, Владимир Путин гневно попенял на «чиновничью касту с их неписаными законами».
И вроде бы их без устали метелят, а они крепчают. Множат ряды. И гений живучести – российский бюрократ вопит, ликуя: нам всё «по барабану»! И кормимся населением, как в древнем боярском уделе.
Надежда нас ещё питаетВот показательная история. Пришёл недавно в одно городское унитарное учреждение, службу назначения субсидий. Более полдесятка лет назад я уже публично освещал негативы этой организации. Всё осталось по-прежнему: те же злые очереди и плюс к старым болячкам – новые язвы, наносимые неимущему люду.
В общем-то, право на получение субсидий имеет заявительный характер. Вроде ты себя как-то почувствовал малоимущим, в кармане тихо-тихо, ни гу-гу, – смело топай за адресной федеральной помощью. А вот официально задекларировать и заявить себя как нуждающегося в помощи не так-то просто. Как поделился в одном из интервью руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко: «Низкий доход – ещё не достаточный аргумент для получения субсидий». В совокупном исчислении суммируются алименты, пенсии, пособия по безработице, детские пособия. Если у малоимущего есть участок, где он выращивает укроп-петрушку на стол и урожай на продажу, это тоже учитывается. Кроме того, в расчёт берётся любая недвижимость – гараж, сарай для хранения шанцевого инвентаря, а также любое транспортное средство – автомобиль, мотоцикл. Так что сами вы и можете обозвать себя нищим, но коммунальщики быстро отыщут у вас скрытое «богатство», и самооговор на бедность не пройдёт. Правда, и откажут молча. Конечно, это противоречит президентскому заклинанию: «…Мы, прежде всего, должны обеспечить право граждан на получение информации…» О какой «публичной информации» может идти речь?!
Сунулся я было в кабинет к руководителю службы субсидий за объяснениями: мол, по какой причине не вошли в субсидийный перерасчёт месяцы, корректировка тарифов которых гарантирована? В ответ Кади Абдулкеримов закатил глаза на лоб, целясь руководительским оком прямо в потолок: мол, там спрашивайте. Я этот безгласный жест понял как намёк: мол, наверху В. В. Путин одной рукой дал распоряжение о помощи, а другой аннулировал его. В.В.П. – крайний ответчик. А при чём здесь президент? Он прекрасно озвучил целевую программу России: «…Российское государство обязано помогать нетрудоспособным и малоимущим гражданам…»
И надо было Абдулкеримову прямо сказать без закатывания глаз в вышние чертоги: гражданин Мигиров, вы сами виноваты, что вам отказали в субсидии. В вашей маломерной однокомнатной «хрущёвке» на крюке без пользы висит незадекларированное двухколёсное транспортное средство марки «ХВЗ» – «Made in USSR». Прекрасный аппарат. Зарегистрируйтесь, как в Китае частник-рикша без мотора. Оказывая транспортные услуги населению, вы финансово поможете и себе. Намёк мною принят. Доброму совету и кошка рада.
Однако я бы не хотел развивать эту аллюзию, а то бы перешёл со всей дотошностью на китайский же пример решения проблем с дефицитными белками. Например, утренний ланч из свежих дождевых червей с витаминизированной болотной ряской. В обед хорошо прожаренные рёбрышки бесхозного барбоса в собственном соку. Высококалорийные протеины из окружающей среды сами прыгают в руки. Без тотального перевода в харч всей биосферы Поднебесной невозможно нормальное существование полуторамиллиардного коллектива едоков Китая. Но особенно впечатляет древнекитайский способ решения претензий тамошних налогоплательщиков к провинившимся госслужащим. Не к ночи будет сказано. Чик! И голова нерадивого чиновника скатилась к его же ногам. Б-р-р! Нечего тут смаковать. Такая заграница нам не пример.
От ворот – поворотНо вернёмся в махачкалинскую службу субсидий. Визит в эту контору убедил меня, что с расширением своих функций чиновники традиционно не мешкают. Появился новый служебный довесок – распорядитель адресной федеральной социальной помощи. И хотя он юридически пока под вопросом, но уже раскочегарен во всю мощь: кому хотим – назначим помощь, а кому – фигу под нос. И фигой оказались месяцы срочно действующих субсидий, не вошедшие в перерасчёт в связи с увеличением тарифов, и отказ в продлении субсидии. На все свои «почему?» я не получил ни устного, ни письменного ответов. О том, чтобы зарегистрировать в этой службе какое-либо заявление от посетителя, и речи не могло быть. И мне остаётся лишь согласиться с президентским видением той безрадостной перспективы, что нас ожидает, если «…коррупция, безответственность и непрофессионализм чиновников будут стремительно возрастать…» Даже твёрдая уверенность Путина, что «…в наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной бюрократии», похожа на отпевание Кащея Бессмертного, которого уговаривают во избежание неприятностей лечь по-доброму во гроб. Всё это смахивает на старый анекдот: «Сверху спущена грозная директива с одной лишь фразой: «Бойтесь!!! Подробности письмом».
P.S. И подробности не заставили себя ждать. На взгляд автора, работа присутственных мест должна быть предельно прозрачной. Если следовать рекомендациям руководства республики от 6.06.05 г. «О порядке рассмотрения обращений населения…», то прозрачность требуется только от обращающихся граждан: «…заявитель, не сообщающий достоверные сведения о себе, т. е. ФИО, адрес, место работы и т. д., признаётся анонимом». А вот чиновнику, имеющему дело с посетителями, почему-то достаточно быть фигурантом с невнятными внешними данными, которые даже самый въедливый физиономист не сможет идентифицировать, если на носителе этой внешности нет бейджика с крупной личной фотографией и хорошо прочитываемой фамилией, как и положено атрибутировать служащего правового государства, чтобы не ломать голову: кто есть ху?
Как автор я не ограничился публикацией вышеизложенного текста. С эпизодами, документально подтверждающими противоправные действия чиновников, ознакомлена прокуратура Дагестана.
Комментарий ЧКНормативно-правовым актом, регулирующим права граждан на субсидии, является Постановление Правительства РФ №444 от 30.08.2004 г. «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», которое развивает положения статьи 15.4 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики».
Изучив закон, мы не обнаружили в нём положений, определяющих, что при реализации права на получение субсидии учитывается личное имущество граждан. Даже имея, допустим, несколько собственных автомобилей, их владелец, если он представит документы, подтверждающие, что его совокупный доход ниже прожиточного минимума, имеет право получать субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.
Вышеупомянутый совокупный доход является единственным (!) критерием для определения суммы субсидии, т. к. при его исчислении руководствуются ФЗ «О порядке учёта доходов …семьи… и признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
Любопытный момент – два полугодия субсидия Мигирову оформлялась, а материальное положение за это время не улучшалось: совокупный доход семьи из четырёх человек (папа и трое несовершеннолетних детей) так и оставался на уровне 2 144 рубля.
Потерпевший – автор – не смалодушничал и нашёл возможность защищать своё право, – мало ли что ему сказали (а в конкретном случае ничего не сказали) чиновники. Есть нормы, устанавливающий документ, – и в нём нетрудно разобраться: кому, что и как положено.
Плюс ко всему автор поднял вечную тему чиновничьего равнодушия и произвола. Разумеется, от слуг общества хотелось бы слышать более вразумительные ответы на задаваемые вопросы, кем бы заданы они ни были, а не расшифровывать по позам, жестам, мимике, что же всё-таки имелось в виду. ]§[
- 3 просмотра