[Европейский суд] Я разочаровался в нашей судебной системе и нашем государстве. Хочу обратиться в Европейский суд. Как это сделать и в каких случаях туда обращаются? Махмуд Ильясов, г. Махачкала Чтобы жалоба в Европейский суд была принята к рассмотрению, она должна соответствовать определённым критериям приемлемости и стандартам Совета Европы. Во-первых, обратиться в суд может любое лицо, неправительственная организация, группа лиц, которые считают, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Конвенцией по защите прав человека и основных свобод, посредством принятия решений или действий государственных органов (не принимаются жалобы против частных лиц и негосударственных организаций). Во-вторых, суд будет рассматривать только те жалобы, которые направлены против государства и относятся к событиям, наступившим после ратификации. В-третьих, нарушены должны быть именно те права, которые предусмотрены упомянутой выше Конвенцией. В-четвёртых, обращению в Европейский суд должно предшествовать исчерпание всех внутригосударственных доступных средств защиты. Но проходить все инстанции нужно только в том случае, если именно они являются эффективным средством защиты. Например, обращение в какую-либо инстанцию может являться очевидно бесперспективным ввиду сложившейся правоприменительной практики. В-пятых, жалоба принимается к рассмотрению в течение 6 месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне. В-шестых, не принимаются жалобы, которые являются анонимными, необоснованными, если по подобному предмету уже происходило разбирательство, если они являются злоупотреблением правом, а также если они не совместимы с положениями Конвенции. Подача жалобы и её рассмотрение являются бесплатными. Заявитель может (по желанию) присутствовать на рассмотрении жалобы, может также доверить представление своих интересов представителю. Официальными языками являются английский и французский, но можно подать жалобу и на русском языке.
[Здоровый вопрос]Сейчас много жалоб на нашу медицинскую систему. Необходимо платить почти на каждом шагу. Хочу спросить, а какая медицинская помощь оказывается по закону бесплатно?
Ильяс Магомедов, Буйнакский р-н
Медицинская помощь в РФ оказывается в соответствии с «Основами законодательства об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г.Она включает в себя профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую, зубопротезную помощь и меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами.
Гарантированный объём бесплатной медицинской помощи предоставляется в соответствии с Программой государственных гарантий, утверждённой Постановлением Правительства РФ №690 от 26.11.2004 г.
Бесплатно предоставляются следующая медицинская помощь:
1) скорая помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью;
2) амбулаторно-поликлиническая помощь;
3) стационарная помощь – плановая и неплановая, при патологиях и хронических заболеваниях, в период новорожденности;
4) все виды помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, а именно: амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при инфекционных и паразитарных заболеваниях (кроме заболеваний, передающихся половым путём, туберкулёза и СПИДа), при новообразованиях, болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ, болезнях нервной системы, болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях глаза, болезнях уха и сосцевидного отростка, болезнях системы кровообращения, болезнях органов дыхания, болезнях мочеполовой системы, болезнях кожи, болезнях костно-мышечной системы, заболеваниях зубов, при травмах, отравлениях, а также при врождённых аномалиях (пороках развития), хромосомных нарушениях, при беременности, родах и в послеродовой период, при абортах и отдельных состояниях, возникающих в перинатальный период, и др.
[Приватизация…]Сейчас много говорят о необходимости приватизации недвижимости. В связи с этим у меня вопрос: каков порядок приватизации квартиры и земельного участка?
Ахмеднаби Меджидов, г. Буйнакск
Порядок приватизации квартиры и земельных участков – это две совершенно разные и не похожие друг на друга процедуры. Следует помнить, что участие в приватизации квартиры совсем не лишает права на приватизацию участка (при наличии определённых условий), и наоборот.Одно из требований при приватизации квартиры в том, что участвовать в её приватизации можно только однократно. Составляет исключение и допускает повторное участие только разовое участие в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. С заявлением о приватизации должны обратиться все лица, проживающие в данной квартире. Уполномоченный орган местного самоуправления в двухмесячный срок готовит договор приватизации жилья, который подлежит регистрации в учреждениях юстиции.
Для приватизации земельного участка необходимо наличие в собственности расположенного на нём жилого дома. Порядок представления в собственность земельного участка определяется ст. 36 Земельного кодекса РФ. Собственник жилого дома обращается в орган местного самоуправления с заявлением, к которому прилагает документы, подтверждающие право собственности на расположенный на участке жилой дом, свидетельство о государственной регистрации прав собственности, технический паспорт. Границы и размеры земельного участка определяются с учётом фактически используемой площади в соответствии с требованиями Земельного и Градостроительного законодательств. Фактическая площадь участка определяется и подтверждается техническим паспортом жилого дома, а законодательство устанавливает нормативы предоставления участков в собственность и свыше нормы – в аренду. В том случае, если вы стали собственником жилого дома до 1 июля 1990 года, вы имеете право получить земельный участок в собственность бесплатно, если же после 1 июля 1990 года – у вас есть возможность выкупить участок либо получить весь фактически используемый участок в аренду.
Но на практике органы власти не всегда соблюдают предусмотренную законом процедуру, усложняя её и нарушая сроки. В этих случаях стоит обжаловать несоблюдение этой процедуры в суде.
[Муж-бездельник]Недавно я развелась со своим мужем. Муж никогда и нигде не работал (во всяком случае, официально). Я сама не могу содержать наших детей, и поэтому хочу спросить, в каком размере взыскиваются алименты на несовершеннолетнего ребёнка с человека, который нигде не работает?
Саида Алиханова, Гергебильский р-н
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, содержание несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке (ежемесячно на 1 ребёнка – 1/4, на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – половина заработка или иного дохода родителей). При этом под доходом подразумеваются пенсии, пособия, стипендии, премии, доходы от передачи имущества в аренду и т.д.Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок (доход), либо если у него отсутствует заработок (доход), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении невозможно или затруднительно, суд вправе определить размер алиментов в твёрдой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса). При этом размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определённому числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом МРОТ (на 1 января 2005 г. 1 МРОТ составляет 100 руб.), о чём должно быть указано в судебном решении.
[Делим по-честному…]Я жила долгое время в гражданском браке. В гражданском браке было приобретено много ценного имущества. Сейчас бывший гражданский муж требует его раздела. Но большинство вещей были куплены именно на мои деньги. Сможет ли он, например, через суд забрать у меня свою (как он думает) половину?
Хадижат Алиева, г. Каспийск
Действующим законодательством не предусматривается такая форма совместного проживания, как гражданский брак, поэтому тех правовых последствий, которые наступают при расторжении зарегистрированного брака, для людей, проживающих таким образом, не наступает (не действует, например, норма о равных долях совместно нажитого имущества). При разделе такого имущества в суде каждая из сторон будет обязана доказать своё право на то имущество, которое она считает своим. Доказывать можно платёжными документами (если они именные), также квитанциями о заработной плате и т.п. По долговым обязательствам, если такие имеются, каждый отвечает самостоятельно, хотя в случае расторжения официального брака долги бы также делились между супругами. ]§[