[ economics ]

[Золото forever!] Швеция проголосовала против введения ЕВРО. Войти в зону «ЕВРО» также отказались Великобритания и Дания. Вопрос «Почему?», — интересует узкий круг специалистов. Большинство в это время мучается вопросом: «Покупать или не покупать ЕВРО?».

В середине 70-х годов ХХ века европейские страны осознали, что экономическое лидерство в мире принадлежит США и Японии. Пройдет еще 20 лет до возникновения единого европейского валютного, экономического и политического союза и еще несколько лет до появления новой валюты единой Европы.

До эпохи «ЕВРО» в международной торговле властвовал доллар США — мировая торговая и расчетная единица. Выполнение долларом роли мировой валюты давало США колоссальные экономические преимущества. Фактически, приобретая любой «портрет американского президента на зеленом фоне», мы невольно спонсируем экономику США.

Появление единой Европы, которая по своему экономическому потенциалу не уступает США, привело к появлению ЕВРО — основного конкурента доллара на ближайшие десятилетия.

Две валюты можно представить в образах пожилого дядюшки Сэма, который уже давно живет в долг, продолжая сорить зелеными бумажками, и молодого европейца, амбициозного, без груза прошлых ошибок и долгов.

США достигли пределов роста. Европа вбирает в себя одну за другой республики бывшего восточноевропейского социалистического блока и СССР. На очереди страны Северной Африки и Малой Азии. Экспансия беспрецедентна по своим масштабам.

Вытеснение доллара из зоны международной торговли неизбежно пошатнуло позиции «бакса». Война в Югославии отсрочила рост курса ЕВРО.

Несомненно, ЕВРО — валюта перспективная, но нас больше волнует другое. В чем хранить сбережения, если привычный доллар падает, ЕВРО — то устремляется ввысь, то пикирует вниз, а рубль ненадежен? по определению?

Любимый вопрос журналистов высокопоставленным российским чиновникам: «В чем Вы храните свои сбережения?», получает неизменно ответ: «В рублях!». И это вызывает … улыбку понятливых читателей.

В нашей стране нельзя играть с государством в азартные игры, а игры с дензнаками стали любимым видом спорта российской власти. «Обмен денег министра Павлова», «деноминация президента Ельцина», «девальвация премьера Кириенко» — что еще прячут в рукаве наши власти?

Так в какой же валюте хранить деньги ?

В рублях не советуем. Лучше сразу потратить. По нашим оценкам, уже сейчас доллар реально стоит 41 рубль, а к концу года может подняться до 45 рублей (читайте подробнее в статье «Вперед к новому кризису!» в ближайшем номере «ЧК»). Конечно, в предвыборный год ситуацию будут лакировать и до лета 2004 года не допустят резкого снижения курса рубля. А затем…

Что еще у нас осталось? Доллар, ЕВРО, золото, ценные бумаги…

Сейчас власти США заявляют, что дешевый доллар будет стимулировать экспорт американских товаров, и поэтому не намерены поддерживать «зеленого» на плаву.

Одни валютные аналитики видят границы ЕВРО в пределах $1-1,25 за ЕВРО. Другие прогнозируют $1,1-1,15. Иначе говоря, если ЕВРО дешевле $1,1, то его можно покупать. Если дороже, то лучше не стоит. Тем более, что большинство дагестанских банков установили такие курсы покупки, что их можно легко поменять на табличку: «ЕВРО у нас меняют только идиоты».

Золото — сложный предмет для помещения сбережений. В изделиях оно стоит слишком дорого (зато их можно носить), в монетах его нелегко продать, а слитками покупать золото мы пока не привыкли.

Рынок акций сейчас слишком опасен для рядовых инвесторов. Почти без видимых причин за неполных девять месяцев акции ведущих компаний выросли в 1,5-3 раза. Дело попахивает явной спекуляцией.

Можно вывести принцип: доллар — это вложение на месяцы, ЕВРО — на годы, золото и акции — на десятилетия. ]§[

Номер газеты