[Закон о СМИ] «Жесткость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» Петр I Кто-то из мудрых говорил: «Если 90% населения нарушает закон, то такой закон нужно отменять». За последние 10-15 лет уже расправились со многими нечеловеческими законами. Но жизнь идет, и, как грибы после дождя, плодятся новые дурные законы, среди которых «Закон о выборах депутатов Госдумы и Федерального Собрания РФ».
Ограничения, вводимые им на публикации о кандидатах в СМИ, столь всесторонни, что напрашивается следующая параллель. В условном городе N условный гражданин R полез пальцем в розетку и получил безусловный удар током. Одержимый заботой о здоровье населения государственный чиновник Пупкин принял соломоново решение…отключить свет во всем городе! Это можно списать на излишнее рвение или глупость исполнителя. Но, как учит история, во всех поступках государственных чиновников всегда проглядывает шкурный интерес.
В данном случае интерес явный — Власть. Государство хочет контролировать и управлять процессом выборов, который кощунственно назовут «свободным волеизъявлением граждан».
Вот как прокомментировал часть закона, затрагивающую СМИ, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон: «Я уверен — со временем эти абсурдные ограничения будут сняты. Просто, перед выборами у политиков наблюдается своего рода сезонное обострение. У шизофреников это бывает весной, а у них — перед выборами».
Председатель ЦИК Александр Вешняков уверен: «Если журналисты будут придерживаться здравого смысла (а не закона (прим. авт.)) и опираться на нормы профессиональной этики, то нынешнее, весьма жесткое в отношении СМИ, выборное законодательство, их не коснется».
Любопытно, кто возьмется объяснить, что такое: а) здравый смысл; б) нормы профессиональной этики? С этими вопросами журналисты обратились к одному из авторов избирательного закона, члену ЦИК Сергею Большакову. Ответ исчерпывающий и гениальный: «Вы либо сами разберетесь в ситуации, либо к нам придете, письмо напишите. А мы — подумаем…».
Глава Минпечати Михаил Лесин публично обвинил председателя ЦИК в том, что избирательное законодательство содержит излишние ограничения для СМИ при освещении предвыборной кампании и не соответствует ни букве закона, ни его духу. По словам министра, буквальное исполнение закона может привести к тому, что редакциям СМИ придется на несколько месяцев закрыть свои отделы новостей, а многим — вообще свернуть свой бизнес.
Первые плоды скоропалительно принятых поправок к закону не заставили себя долго ждать. Не успела еще начаться предвыборная гонка, как последовало Всероссийское судебное разбирательство.
1) Маркова — Матвиенко.
2) КПРФ — Вести.
Что дальше? ]§[
- 3 просмотра