[Ручные профсоюзы] Какой должна быть деятельность профсоюзов — выражать мнение народа и бороться с властью или давить мнение народа и считать, что власть лучше знает?
Действующая власть, серьезно пошатнув свои позиции «монетизацией» льгот, разбудила по всей России уже было закемарившие со скуки и ничегонеделания профсоюзы. Но где уж в нашем горном крае увидеть демонстрацию, вооруженную лозунгами с огоньком, типа: «Правительство на нары!», «Путин, Дума и Фрадков обманули стариков», «Там, где властвует тиран, — всюду рабство и обман» и т.д. в таком же духе. Это и называется «довели», когда именно с такими призывами выходит народ на улицы и площади в более чем двухстах городах России. У нас про проведение громкой акции в СМИ расскажут, что-то там издалека покажут, но тухлыми яйцами никого не закидают — это уж точно. Люди-то на таких митингах проверенные.
Доверие, да и вообще отношение нашего населения к профсоюзам, как это ни печально, нулевое. Если они функционируют для «галочки», то чего ради их кормят организации и предприятия? Ведь согласно правилам деятельности профсоюза, если возникает проблема пусть даже у пяти человек из ста, ее нужно решать, а не говорить — вот, мол, зато как все хорошо у остальных девяноста пяти. Вы, наверное, и сами заметили, что в реальной жизни пропорции складываются с точностью до наоборот.
Но нам не нужны эти целиком и полностью срежиссированные митинги, когда в режиме включенной камеры люди «играют в недовольство». На тех, кто «взаправду» требует правды, видимо, пленки жалко. По идее, профсоюз должен неустанно радеть за соблюдение прав трудового люда. А выходит так, что, получив из рук государства финансовую и прочую помощь на разный номенклатурный бред (читай — прикорм), профсоюз становится ручным. Если рискнуть «быть слугой у двух господ», то гарантированной кормежки можно лишиться. Так что комфортней быть в дружбе с властью, проявляя снисходительность к ее причудам. И вообще стараться слишком много не «вякать». Как это делать, профсоюзы знают.
Львиная доля общественных организаций тоже неплохо устроилась. Они считают более важным для себя мелькнуть где-то в СМИ (с положительной стороны, ес-с-стественно), выпускать газету или листок прокламации, называйте как хотите, и все это пытаются назвать бурной деятельностью, целиком и полностью права народа защищающей.
Со времен перестройки обращение к опыту других стран, именуемых не иначе как цивилизованными, стало общероссийским хобби. В США, например, могущество профсоюзов идет на убыль. Их деятельность достигла такого эффекта, когда права трудящихся не нуждаются уже в протекции профсоюзов. Потому что соблюдение прав там — норма. Как видно, дагестанские трудящиеся тоже не нуждаются в протекции со стороны профсоюзов. Потому что протекция дагестанских профсоюзов это не норма, это экзотика. ]§[
- 1 просмотр