Существует много теорий по вопросу этнической истории левобережья Сулака, до границы с Чечней, в основном современного Хасавюртовского региона. Околонаучные теории выдвигались различными людьми для оправдания «исторических прав» своего народа на эту землю. Понятна позиция человека, который не хочет осознавать себя «пришлым, некоренным элементом» на земле, на территории которой он проживает. Но в то же время, разумеется, это не может служить оправданием для лжи, которую они распространяют якобы от лица народа, который они представляют. Думается, что народу нужно, прежде всего, знать правду, а земля (несмотря на то, кто жил на ней в разные периоды истории) принадлежит тем, кто на ней живет в данный момент, то есть дагестанцам (аварцам, чеченцам, кумыкам, даргинцам, лакцам и др. народам РД).
Древний периодДля того чтобы обосновать свои выводы по истории региона, приведу несколько выдержек из трудов известных ученых, занимавшихся данной проблемой. «С момента деления единого восточно-кавказского этноса на дагестанцев и вайнахов и позже территория Чечни и Дагестана южнее реки Терек и восточнее реки Гехи (у границы с Ингушетией) входит в состав ареала распространения гинчинской археологической культуры» [Гаджиев М.Г. История Дагестана. Махачкала, 1996 г., стр. 67-68]. В III-II тысячелетиях до нашей эры Хасавюртовский регион входил в состав территории распространения присулакской культуры — одного из вариантов гинчинской культуры (названа по поселению в Шамилевском районе РД), созданной предками аварцев. «Для присулакской культуры характерно сочетание керамики типично местной, встречаемой в гинчинской культуре, с имеющей признаки, характерные для степной (протоиранцы) культуры» [Там же, стр. 75]. «Облик культуры населения горной Чечни к востоку от Аргуна определялся большим сходством с культурой Дагестана. Здесь прослеживаются примеры поразительного сходства, а порою и тождества с раннесредневековыми памятниками, прежде всего Аварии («царства Сарир»)» [История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. М. 1988 г., стр. 153; Багаев М.Х. Раннесредневековая материальная культура Чечено-Ингушетии. Канд. дис. М. 1970 г., стр. 15; Мамаев Х.М. Из истории связей средневековой Ичкерии с Дагестаном // Тезисы докладов V Крупновских чтений по археологии Северного Кавказа. Стр. 91].
На основе анализа археологических материалов и данных топонимики можно утверждать, что в античное время (период Кавказской Албании) Ичкерия и бассейн реки Аргун были населены андийскими племенами [Давудов О.М. Материальная культура Дагестана албанского времени. Махачкала. 1996 г., стр. 235, 239]. То есть эта территория была в основном населена предками аварского племени андийцев и входила в состав аварского царства Сарир с центром в Хунзахе.
Миграции чеченцевПосле серии опустошительных нашествий монголов и особенно полчищ хромого Тимура в 1395-96 годах Ичкерия и Хасавюртовский регион оказались опустошенными и почти лишенными населения. Оно частью было истреблено, а частью бежало в горы Аварии. Таким образом, к ХV веку в Восточной Чечне и Западном Дагестане почти не осталось коренного населения — андийцев, хотя эти земли принадлежали еще аварскому хану.
Как свидетельствуют итоги многолетних изысканий Екатерины Кушевой, в XVI веке Ичкерия не упоминается под этим именем ни в одном русском документе. Она входит в состав «Уварской земли» [Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (во второй половине XVI — 30-е годы XVII в.) Москва. 1963 г., стр. 74]. Эти выводы подтверждаются анализом преданий чеченцев, на основе которых писал свой исторический труд чеченец Умалат Лаудаев в XIX веке: «Ичкерия не была еще населена этим племенем (чеченцами); ею владели аварские ханы… Обязавшись платить аварскому хану ясак (подать), они начали свое переселение; но так как для хана составляло материальный интерес селить побольше людей на по- дать, то он различными льготами содействовал к сильнейшему переселению». «Фамилии, образовавшие Чеченское племя и происшедшие из различных элементов, находились в неприязненных одна к другой отношениях; они взаимно грабили друг друга. Более других терпела Аккинская фамилия (Акка). Вследствие этого половина этой фамилии уходит под покровительство аварского хана, в Аух, и получает название ауховцев» [Лаудаев Умалат. Чеченское племя // ССКГ. Тифлис. 1872 год. Вып. VI. Стр. 11-12]. То есть ауховцы или чеченцы-аккинцы, составляющие около 40 % дагестанских чеченцев, переселились сюда из Западной Чечни в 1550-70-х годах.
Значительную часть хасавюртовских чеченцев составили потомки 1200 семей из Восточной Ичкерии, выселенных на плоскость в конце 1877 года [ГАРД. Ф.-р-175, оп. 1, д. 6, л. 60]. Причиной высылки была попытка усмирения чеченцев после восстания 1877 года. Тогда центром мятежа в Чечне являлась Восточная Ичкерия, точнее, окрестности Зандака — родины руководителя восстания Алибека-хаджи Алдамова. Беноевцы и зандакцы вместе с переселенцами начала ХХ века расселились на значительной территории вплоть до Бабаюрта и реки Сулак. Чеченцы, населяющие сейчас дагестанские земли к северу и к востоку от Хасавюрта, являются в основном их потомками.
АндийцыПервым поселением кумыков за Сулаком был Эндирей. Правда, в момент основания современного Эндирея в конце XVI века кумыков как таковых там не было. Как пишет русский историк академик Николай Дубровин, Эндери основали аварцы из «деревни Рикони» (андийское селение Риквани в Ботлихском районе). Они «спустились к ущелью Акташа и поселились на правом береге его, при впадении Сала-су в Акташ; потом они остановились у самого выхода из ущелья и основали знаменитую впоследствии деревню Эндери» [Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе. Том I. Кн. I. С-Пб. 1871 г., стр. 622].
Интересен также вопрос о том, кто являлся основателем средневековых поселений в этой зоне. Для этого приведу некоторые данные: ногайцы называли Эндирей в XIV-XV вв. «Гуенской крепостью» — Гуен Кала; гуены проживали, по данным разных источников, от Гумбета до Терека, в Эндирее [Дагестанские исторические сочинения. М., стр. 55], в Казбековском районе. Получается, что гуены и есть коренное население Хасавюртовского региона. Приведем еще два сообщения. Впервые Эндирей упоминается в документах в 1587 г. как «Индили». Во-первых, название племени гуэн — это гъван или гъванал — самоназвание андийцев. А во-вторых, Индили — это искаженное Андили или Андири (-ли, -ри — суффиксы-локативы в аварском языке, пример — Ашали, Гагатли, Гадири и т.д.). Отсюда следует, что оба термина отражают два произношения названия андийцев. Это утверждала Е.Н. Кушева еще в 1963 г. [Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (во второй половине XVI — 30-е годы XVII в.) Москва. 1963 г., стр. 74].
КумыкиПозже, уже в самом конце ХVI века, сюда переселился князь Султан-Махмуд со своими подданными кумыками из Тарковского шамхальства (современного Буйнакского района). Затем Султан-Махмуд переселил сюда и тюркские племена бураган из Крыма и тюмен (родичи ногайцев), которые незадолго до этого перекочевали на территорию современного Кизлярского района. Да и сам Султан-Махмуд не был кумыком. Если верить его официальной генеалогии, он был сыном лакца арабского, корейшитского, происхождения (потомок гази-кумухских шамхалов) и кабардинки. Таким образом получается, что кумыки оформились в народность только в XVII-ХVIII веках. Тут сыграл свою роль эффект «плавильного котла», когда разные народы (аварцы и тюрки с кипчакским диалектом, позже и чеченцы) в ходе интенсивных этнических процессов «выплавляются» в один этнос.
«Северные кумыки в целом этнически являются сильно смешанной группой. Тут нередко встречаются семьи, предки которых в третьем и даже во втором поколении аварцы или чеченцы. Нередки здесь браки и с ногайцами, там, где кумыки непосредственно контактируют с ними» [Семенов Н. Туземцы Северо-Восточного Кавказа. СПб. 1895 г., стр. 245-246]. Эта фраза самым наглядным образом подтверждает слова автора о роли эффект а «плавильного котла» в происхождении северных, то есть хасавюртовских кумыков. Сам город Хасавюрт был основан в 1846 году решением царской администрации. Здесь была основана слобода (поселок городского типа), куда перевели русских из крепости Внезапная около Эндирея и переселили кумыкских крестьян из Эндирея и Костека. Здесь со своими крестьянами поселился кумыкский князь Хасав Хамзаев, потомок Алиша Хамзаева, основателя селения Костек. Его именем и был назван новый населенный пункт — Хасавюрт, то есть селение Хасава. Предком же Алиша является Султан-Махмуд.
ИтогиПри анализе всей имеющейся информации об этнической истории этого края до начала XX века напрашиваются следующие выводы. Во-первых, коренными жителями этого региона на протяжении многих веков и даже тысячелетий являлось местное кавказоязычное население, в основном предки аварского племени андийцев. Позже, начиная в основном с конца ХVI века, из-за опустошения этого края в результате нашествий разных завоевателей сюда устремились три потока миграций. 1-й — это тюркские племена, пришедшие сюда в основном из Средней Азии. 2-й — вайнахские тейпы из современной Западной Чечни и Ингушетии. Они оттеснили в горы, а частично растворили в своей среде коренное население. Несколько андийских по происхождению тейпов вошли в состав чеченцев Дагестана (Чунгорой, Ишхой и т.д.), значительная часть кумыков этой зоны также является андийскими аварцами по происхождению. 3-й поток, устремившийся в эту зону начиная еще с IХ века (царство Сарир), а в основном в ХIV-ХV веках, — это центральные аварцы из Гумбетовского, Хунзахского и других районов. Но все-таки больше половины аварцев этого региона составляли предки северо-западных аварцев, т.е. андийцев, перешедших на литературный аварский язык. Например, в селе Гуни Казбековского района они составляют около 2/3 населения, хотя там проживает по нескольку семей почти со всех аварских районов.
Таким образом, нам представляются спекулятивными и совершенно лишенными основания попытки отдельных националистов или пантюркистов представить историю Хасавюртовского региона в однобоком провайнахском или тюркском свете. Факты, приведенные в данной статье, свидетельствуют об обратном. ]§[
- 3422 просмотра