[Cпи. Отменили.] Изменений, которым подверглось налоговое законодательство, ждали давно. Но не все с одинаковым настроением, и далеко не все до конца поняли, что может произойти с их доходами или, напротив, потерями. Энтузиазма в лицах предпринимателей особого не видно. А ведь повод есть.
Ну, во-первых, федеральное налоговое ведомство дало послабление индивидуальным предпринимателям, переведенным на налогообложение вмененного дохода. Раньше, перейдя на ЕНВД по отдельным видам деятельности, не имели права применять упрощенную систему налогообложения; с этого года эта ограничительная норма уже не действует. К тому же дамоклов меч, нависший над предпринимателями, применяющими «упрощенку», — лишение их права добровольного выбора между 6% налога от дохода и 15% от налога, уменьшенного на величину расходов, законодатели отменили. Ранее предполагалось, что с 2005 года налог будет исчисляться лишь 15%-й ставкой от «доходов минус расходы».
Во-вторых, отменен, наконец, налог с продаж. Откровенно нерыночный, несправедливый, очень тяжелый для учета налично-денежного обращения между юридическими лицами (в пределах 60 тыс. руб по одной сделке!) НСП… издох. Вместе с ним отменили в общей сложности 20 видов региональных налогов и сборов: сборы на нужды образовательных учреждений, сбор за право торговли, целевые сборы на содержание милиции, на благоустройство территорий, налог на перепродажу автомобилей и компьютеров, лицензионные сборы за право проведения лотерей, за выдачу ордера на квартиру, за право использования местной символики, за открытие игорного бизнеса и так далее.
К сожалению, не произошло снижения цен на розничные товары, хотя бы в пределах энэспэшных 5%. (Подробнее об этом в следующем номере)
В-третьих, уменьшилась на 2% ставка НДС, до 18%. Не сразу главбухи перейдут на расчетную ставку 15,25% («выделенный» НДС) — вот единственное неудобство для пользователей автоматизированных учетно-отчетных баз данных, а эффект все же положительный (больше, правда, психологический). Жаль, что ставка 10% для некоторых товаров и услуг осталась прежней.
Как эти изменения отразятся на структуре республиканского бюджета, мы увидим на обсуждении в Народном Собрании 29 января, скорее всего доходы, взаимокомпенсированные перечисленными увеличениями и снижениями, не изменятся.
Произошло еще одно изменение: республиканские парламентарии увеличили ставку налога на имущество юридических лиц с одного до двух процентов. Хотя резервы для увеличения у них были и немалые — 7%.
Вместо собираемых сегодня 64 млн рублей УМНС собирало бы под 450 млн, хотя в налоговой политике, как и в истории, нет сослагательных наклонений.
Когда парламентарии займутся собственностью граждан, вопрос лишь на первый взгляд риторический — когда прижмет, перестанет качать федеральный бюджет. Мы же (не дожидаясь законотворцев) в ближайшем номере попытаемся раскрыть новую тему: «Домострой». ]§[
- 1 просмотр