[ Лучший вид на этот город… ]

…если сесть в бомбардировщик, — утверждал Бродский. (Возможно, это о Махачкале. Многое за такую версию говорит.) Но потом, расслабившись, признал: «...лучше жить в глухой провинции, у моря». Есть у нас глухая провинция, есть и море, и город какой никакой. Но вот чего нет и в помине, так это мифологии. Улицы, названные именами мне лично совершенно неизвестных людей, не греют. А должны, иначе жить холодно и неуютно.

Много лет назад друг водил меня по Киеву, показывал закоулки и строения прелести невероятной. Рассказывал городские легенды, что делали значительными даже замшелые ступеньки и покосившиеся стены. Был, например, дом, который якобы построил свихнувшийся после гибели дочери богач. С китами, тритонами и прочими наворотами, дом накрепко привязан к легенде об утопшей обманутой девице. И хотя после я узнала, что архитектор просто взялся продемонстрировать свойства новомодного материала — бетона — очарование сказки не рассеялось.

Не обнаружив в Махачкале ни одного уголка, согретого выдумкой и раскрашенного фантазией, я обратилась к друзьям-знакомым с мольбой. Они хмыкнули, сплюнули и, засучив рукава, принялись за мифотворчество. У каждого нашлось дорогое сердцу место. В одном пилось веселее, в другом — девушки были сговорчивее. В третьем — жалкая ириска на семерых утоляла голод. Вычислить закономерность, придумать обоснование и сочинить городу историю, которая позволит нам его полюбить, — такова была задача. В результате веселых совместных усилий появились следующие тексты.

Краткий экскурс в историю пупа земли Тимур Мусаев

Принято считать, что Махачкала бедна памятниками «истории и старины». Такая точка зрения правомочна, когда мы имеем в виду Порт-Петровск, поселение, получившее статус города в 1857 году. Но в корне неверна, если вспомнить о полутора тысячах лет истории Махачкалы-Семендера.

Что связывает нас со временем, когда к нашему городу спешили караваны, в гавани швартовались корабли, приходившие в Семендер за солью, зерном и вином, а в караван-сараях, у мечетей, синагог и церквей слышалась многоязыкая речь? Кроме скупых сообщений арабских путешественников и географов, практически ничего.

А между тем есть у нас в городе один памятник, история которого уходит корнями в те времена. Сохранился он со времен древнего Семендера — города «крайней двери». Его не сожгли и не разрушили ни полчища Мервана, ни русы с далекого Севера, ни монголы, ни воины свирепого Тамерлана. Никто не смог и не мог априори уничтожить его!

Речь идет о невидимом алтаре — Пупе Земли, посвященном верховному божеству хазар. Хазары — малоизученный и загадочный народ, почитал наряду с низшими божествами, верховного бога Тенгри. Были среди хазар христиане, иудеи и мусульмане. Но всегда они помнили о своем исконном Боге. И, как сообщает Ал-Мукаддаси, к IX — Х вв. «поклонялись своему богу тайно». Ибн-Хаукаль об алтаре говорил: «Собираясь у южной стены, хазары совершают круговой танец, говоря, что здесь Бог равно видит каждого из них».

Где же находился алтарь? Ситуацию несколько проясняет Масуди: «У южного края Семендерского озера (Ак-гель), есть такое место, где пути земные и небесные сходятся воедино». Видимо, это место, где человек (пути земные) встречает Бога (пути небесные). Еще одно сведение от Масуди: «Там человек может заблудиться, ходя кругами». А географ Ал-Балхи пишет: «На берегу озера есть укрепление, если от него к морю идти, то встретишь Пуп Земли. Его жители за святыню великую почитают». Такое укрепление действительно существовало. Археологи называют его Ак-гельским поселением.

Если взглянуть на карту современной Махачкалы, становится ясно, упомянутое место находится там, где берег озера, идущий параллельно морю, резко поворачивает на запад. Расположен там дом, с веселым названием «расческа». Через дорогу находится славная пивнушка, что пользуется любовью аборигенов. И все, никаких следов Пупа Земли не замечено…

Но кое-какие странности там, у берега Ак-гель, происходят. Истории практически дублируют друг друга. Человек, отдыхая в пивнушке, выпивает кружку, другую, третью и, мучимый естественной нуждой, отправляется в вечерний сумрак поискать место, чтоб ее справить. Уходит и чего-то не возвращается. Друзья теряются в догадках, особо ретивые мечтают о драке.

И, наконец, спустя час-полтора человек появляется. Идет именно оттуда, куда ушел, конфузится и прячет глаза. Где был? Что стряслось? А он мямлит: «Да вот, облегчился и пошел обратно, но дороги никак не найду. А отошел всего-то метров на пять. Так и ходил все кругами. Короче, заблудился!»

Конечно, заблудился, недотепа, ведь не благими намерениями был переполнен, а прозаическим пивом. А мог бы постичь сокровенные тайны бытия! Открывающая путь к постижению хазарская соляная тайнопись известна лишь одному человеку. Этот последний из хазар живет недалеко от Пупа и давно ищет преемника. Пока безуспешно. Имя мы обнародовать не станем, чтобы уберечь его от визитов алчных и любопытствующих. Тот же, кому Предназначено, найдется сам.

Золушка Рустам Сахаватов

Золушка потеряла свою туфельку… Пробегая вниз по крутой лестнице, обронила маленький хрустальный башмачок — символ счастья, добра и благополучия. Он соскользнул с ее крохотной ножки. Внизу ее ждала карета и пара стройных рысаков. Но вот часы бьют 12, и все рушится на глазах, летит в пустоту. Юный Принц (он еще так юн); чарующая и ни к чему не призывающая эстетика безобразного медленно вползала в его податливый и пока еще не оформленный детский ум. Со временем она превратит его в Одинокого Короля суррогатного и призрачного королевства. Но пока, пока он все еще молод и так горяч.

Принц (поднимая со ступенек искрящийся башмачок и прижимая его к груди): «О, я найду Вас, я обязательно найду Вас, моя прекрасная незнакомка, чего бы мне это ни стоило! Пусть даже искать мне придется всю жизнь, слышите, всю жизнь…»

Но скалы смеются над ним, ведь они видели на своем веку много такого… и юные принцы, обещающие найти своих золушек, вызывают у скал лишь горький смех. Они-то знают — Принц скоро вырастет и позабудет о своей клятве. А туфелька? Что станет с туфелькой? Ведь таинственная незнакомка так и осталась с одним башмачком.

…Этот город похож на осиротевшую и брошенную Золушку, застывшую в ожидании забывчивого беспомощного Принца.

Тыква вяло и неповоротливо перекатывается, обдирая ребристые бока; внутри сквозь рванные и взъерошенные просветы показалось грустное и усталое лицо Золушки. Становится душно и невыносимо одиноко; одиноко и душно; невыносимо, невыносимо, невыносимо… «Умоляю вас, кто-нибудь! — в истерике кричит бывшая красавица. — Кто-нибудь, откройте, откройте же, наконец, окно…» ]§[

Номер газеты