Тема малого бизнеса в последние годы занимает одно из ведущих мест на страницах российской прессы. Все отечественные экономисты давно осознали, что только переход от гигантомании в сфере отечественной экономики к частному и малому предпринимательству даст реальный экономический эффект. Тем более, что на примере ведущих государств мы видим реальные результаты: если взять хотя бы Европу, то на долю средних и малых фирм в экономике западноевропейских стран приходится в среднем от 50 до 80 процентов.
Основной источник
Именно малое и среднее предпринимательство - основной источник занятости людей, развития и конкуренции в бизнесе. Крупных предприятий в Европе, таких, где работают более 500 человек, насчитывается всего 0,2 процента. Ежегодно в той же Европе за счет развития и становления малых и средних предприятий создается до 250 тысяч новых рабочих мест.
По различным данным, в России сейчас насчитывается около 900 тысяч малых фирм, обеспечивающих 12 процентов валового дохода и до 15 процентов налоговых поступлений. В ближайшее время ожидается трехкратное увеличение числа таких фирм.
По своей природе малый и средний бизнес гораздо быстрее способен реагировать на конъюнктуру рынка, находить свою нишу в производстве товаров и услуг, а следовательно, имеет больше шансов на выживание в периоды экономической нестабильности. Кроме того, специфика малых форм предпринимательства по своей сути исключает возможность монополизации рынка и, как следствие, роста цен.
Но с одной стороны на словах вроде бы декларируя поддержку малому предпринимательству, государство с другой стороны на корню душит бизнес непомерными налогами, поборами чиновников, отсутствием возможностей для развития. Особенно это заметно у нас в республике. Дагестанский бизнес по своему менталитету очень предприимчив, находчив, быстро подхватывает все новые тенденции в бизнесе и претворяет их на практике. Вы взгляните, как за последние годы изменилась Махачкала, - я думаю, редко в каком российском городе областного уровня вы увидите такое количество частных магазинов, кафе, заправочных станций и других проявлений частного предпринимательства. Но зато местному предпринимателю здесь противостоит одна из сильнейших бюрократических систем в нашей стране - ни в одном городе России вы не столкнетесь с таким наглым беспределом со стороны различных проверяющих и контролирующих органов.
Если в порядке эксперимента республиканские власти приняли бы решение хотя бы на один год освободить наших предпринимателей от "опеки" чиновников различного уровня и предоставить некоторые налоговые льготы - Дагестан вышел бы на одно из лидирующих мест в стране, в республике наладился бы благоприятный инвестиционный климат. В стране и республике должны быть созданы самые прозрачные процедуры, чтобы никто и никогда не мог дать чиновнику возможности злоупотреблять своим положением, поскольку уверенность в безнаказанности всегда порождает преступление. Конечно, проблемы предпринимателей не ограничиваются "опекой" чиновников. Отсутствие опыта, бизнес-планирования, нехватка финансовых ресурсов также ограничивают их возможности.
Зарубежный опыт
К примеру, в Европе и Соединенных Штатах давно уже существуют структуры, которые ведут политику кредитования структур малого бизнеса регионов СНГ под микропроекты. Поначалу это были небольшие деньги, но в результате выяснилось, что такие проекты не только успешно выживают, но и способны развиваться, создавая вокруг себя устойчивый штат клиентуры, новые рабочие места. За несколько лет своей "перестройки" только Балканские страны получили 600 миллионов долларов инвестиций в сферу кредитования малого и среднего бизнеса. А что мешает нашей республике получать такие деньги?
Без денег, естественно, невозможна организация обучения, кредитования предпринимателей. Если программа поддержки предпринимателей в стране и в республике в частности и в дальнейшем не будет должным образом финансироваться, то все благие пожелания и публичные заявления политиков о приоритетности малого бизнеса останутся не более чем декларацией. И если в Европе в малом бизнесе занято от 50 до 80 процентов трудоспособного населения, то в бюджете этих стран на программы развития малого бизнеса предусмотрены значительные средства - например, в не самой богатой Польше в этом году на эти цели выделяется 400 миллионов долларов.
Сравнивая на личном опыте программы развития малого бизнеса в Европе и в России, невольно обращаешь внимание, что практически в любой цивилизованной стране малый бизнес начинается с собственного, семейного капитала. Если взять одну из таких самых развитых европейских стран, как Австрия, то в этой стране доля малых и семейных фирм в структуре экономики достигает 80 процентов, здесь практически нет характерных для нашей страны неповоротливых монстров-предприятий, которым требуется несколько лет для обновления ассортимента своей продукции. А контролирующих и проверяющих органов (не в пример нашим) очень мало. Предприниматель регулярно оплачивает налоги, на этом все его контакты с чиновниками заканчиваются. Широко развитая система кредитования позволяет получить кредит практически под что угодно - от покупки станка до строительства завода.
Возможности
Но в отличие от европейского и американского, наш малый бизнес формировался в условиях, когда население не имело семейного капитала. Поэтому важную роль в поддержке малого бизнеса играла бы система кредитования предпринимателей, которая, к сожалению, не получила должного развития. Малый и средний бизнес по своей сути является приоритетом развития любого государства с переходной экономикой, зеркальным отражением процесса демократических реформ в стране. На эту разновидность бизнеса возложены задачи по модификации социальных и экономических процессов в государстве. Важнейшая составляющая такой модификации - обеспечение дополнительных рабочих мест, создающее возможность для государства безболезненно выйти из процесса, связанного с реструктуризацией больших предприятий, при котором высвобождается огромный человеческий потенциал и образуются социальные и экономические проблемы.
Особо следует вспомнить о деловой активности представителей малого и среднего бизнеса, как важнейшей составляющей социальных преобразований в стране. Этот фактор способствует снятию социальной напряженности в обществе, повышению общего уровня экономической грамотности населения, сокращается поле для применения авторитарных управленческих механизмов. И это далеко не полный перечень возможностей положительного влияния малого и среднего бизнеса на социально-экономическую среду государства. Особенно это касается Дагестана, где один из самых высоких в стране уровней безработицы, огромный разрыв между богатой и бедной прослойками населения и связанная с этим социальная напряженность.
Нужен "всеобуч"
На базе различных структур, занимающихся поддержкой предпринимательства, было бы целесообразным создание своеобразного "всеобуча" для предпринимателей, где разъяснялись бы их права, давались толкования законов, методология уплаты налогов и многое другое.
До предпринимателя должна доходить вся информация о том, почему необходимо принять тот или иной закон. К тому же он должен непосредственно его обсуждать и знать, кто автор того или иного документа. Это поставит еще один барьер на пути различных лоббистских влияний со стороны чиновников. Немаловажную роль в этом процессе должны сыграть средства массовой информации по активизации просветительской работы: например, как лучше вложить средства, где взять кредит, как платить налоги, о том, как строить свои отношения с проверяющими органами, и другие полезные темы.
В перспективе существует необходимость обучения на местах, открытие различных курсов, чтобы предоставить возможность всем желающим учиться работать с компьютером, этике делового общения, другим предметам. Каждому предпринимателю необходимо дать хотя бы минимальные юридические знания относительно защиты своих прав. Это, впрочем, касается не только малого бизнеса. Потому что какой бы формы собственности ни было предприятие - государственное, акционерное, частное, - если его руководитель недостаточно образован - это уже 50 процентов неуспеха.
Известный факт, что в период экономической нестабильности обществ страдают более всего женщины, как наиболее уязвимая категория населения. Поэтому развитие женского бизнеса в стране и в Дагестане, в частности, имеет большое значение. Среди предпринимателей различного уровня по России женщины составляют внушительную долю. Неизвестно точное количество женщин-предпринимателей в Дагестане, но я думаю, что эта цифра довольно велика.
В отличие от других стран, культурно-образовательный уровень России, где практически каждая вторая женщина имеет высшее образование, считается перспективным. В быстро развивающихся азиатских странах, куда сейчас стекаются основные капиталовложения инвесторов, доступ к высшему образованию для женщин все эти годы был ограничен, порой женщины не умеют читать и писать. Такая ситуация не может идти ни в какое сравнение с нашим регионом.
В подполье?
Я думаю, пришло время всем заинтересованным организациям, занятым по роду своей деятельности проблемами предпринимательства и малого бизнеса, а также представителям власти и прессы собраться вместе и обсудить сложившуюся ситуацию. От дагестанских предпринимателей уже давно исходит такая инициатива, но ответа на нее почему-то нет. А результат? Малый бизнес уходит в подполье, государство не получает налогов, образ Дагестана в России и мире ассоциируется лишь с криминальными происшествиями. А хотелось бы, чтобы о нас думали как о регионе, где созданы все условия для предпринимателей, никто не страдает от произвола чиновников, инвесторы выстраиваются в очередь, все к нам ездят за обменом опытом...
От всех нас зависит, останется это лишь сказкой или станет былью. ]§[
- 1 просмотр