Уже принят федеральный бюджет на 2004 год, полным ходом идет работа над дагестанским законом «О бюджете». Но бюджет лишь отражение состояния экономики и строится он на том или ином прогнозе ее развития. В этой статье мы попытались проанализировать основные показатели социально-экономического развития России, содержащиеся в прогнозе Минэкономразвития РФ на будущий год.
Валовой продукт и инфляцияНесмотря на декларируемые успехи, будущий год ожидается менее успешным, чем предыдущий. Один из основных показателей экономического развития — прирост валового внутреннего продукта (или ВВП) снизится 1,4-2,7%, инфляция должна уменьшиться на 2-4%. На рисунке 1 можно увидеть реальную и прогнозируемую динамику этих показателей. Годовой прирост ВВП за период с 2001 года колеблется в пределах 3-6%, и это означает, что задача удвоения ВВП к 2010 году, поставленная Президентом России в начале этого года, — невыполнима. Даже при самом благоприятном прогнозе ВВП страны удастся увеличить лишь на 40-50%. В 2003 году ожидается экономический рост в 6,6% ВВП, что почти вдвое превышает прошлогодний уровень. Рекордным этот год стал и по росту инвестиций в основной капитал — 11,2 % (2002 год — всего 2,6%). Снижение курса доллара и соответственно укрепление рубля привели к значительному сокращению спроса на валюту, концентрации сбережений в рублевых активах, а также к росту потребительского спроса. Пока избыточная масса рублей, вбрасываемых ЦБ РФ в экономику, «переваривается» без негативных последствий.
Прогнозируется дальнейшее снижение инфляции до 5-7% в год. Это должно вызвать снижение ставки рефинансирования и удешевить кредитные ресурсы для предприятий. Однако снизятся и ставки по банковским депозитам.
Вместе тем в стране находится значительное количество свободных рублевых средств, не обеспеченных внутренним производством. Спекулятивный характер рынка капиталов еще не позволяет этим деньгам беспрепятственно идти на финансирование реального сектора. А, попадая на потребительский рынок, они все чаще тратятся на высококачественные импортные товары, тем самым стимулируя импорт и создавая основу для будущей девальвации рубля.
Низкие темпы инфляции противоречат целому ряду реформ естественных монополий, суть которых заключается в доведении цен на внутреннем рынке до мирового уровня. Также подрывают курс на низкую инфляцию декларирование индексации зарплат, пенсий и пособий, а также другие социальные программы. Поэтому задача удержания инфляции в установленных пределах будет решаться в будущем достаточно сложно.
ПроизводствоВ 2003 году в экономике наблюдается рост производства в топливной промышленности, смежных с ней отраслях, в пищевой промышленности. Неразбериха в нефтяном секторе, связанная с переделом собственности крупнейших компаний, а также вызванные этими факторами сокращение инвестиций в развитие отрасли, может вызвать сокращение добычи нефти и уменьшение доходов от экспорта нефти (в 2003 году физические объемы экспорта выросли на 12,1%). Самые крупные высокопродуктивные месторождения Урала, Поволжья и Западной Сибири, дающие львиную долю всей добычи российской нефти, находятся в стадии 60% выработки. Новые месторождения находятся в достаточно сложных областях для разработки, требуют длительного срока освоения и значительных инвестиций.
Резкое падение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам также негативно влияет на перспективы валютных поступлений, так как внешнеторговые операции обычно производятся в долларах США. Одновременно импорт из стран Евросоюза значительно подорожает.
Все это делает перспективы развития российской промышленности гораздо менее радужными, чем казалось совсем недавно. На рисунке 2 можно наглядно увидеть, что прирост выпуска промышленной продукции оценивается примерно 4-5% ежегодно. Укрепление рубля, высокая изношенность основных фондов, низкая конкурентоспособность отечественных товаров — все это приводит к тому, что потенциал роста промышленного производства остается крайне низким.
В сельском хозяйстве ситуация прогнозируется еще менее определенно. В 2000-2001 гг. наблюдался устойчивый прирост выпуска сельхозпродукции 7,5-7,7% ежегодно. В 2002-2003 гг. масштабы замещения импортного продовольствия отечественным стали стремительно сокращаться, в дополнении с низкоэффективным сельским хозяйством это уменьшило прирост выпуска продукции до 1-1,7%. В этом свете прогноз ежегодного увеличения сельхозпроизводства на 3,5-4% выглядит достаточно контурным и мало реалистичным.
Нефть и внешнеэкономическая деятельностьНе секрет, что благосостояние России начала XXI века построено в основном благодаря необыкновенно удачной мировой конъюнктуре на основные товары российского экспорта: нефть, нефтепродукты, газ, металл и т.д. Около 40% экспортных доходов дает нефтяная отрасль, поэтому главным параметром прогноза остается цена на российскую нефть марки Urals. Последние годы цены остаются достаточно высокими — 26-30 долларов за баррель. Это позволяет бюджету получать более 20 млрд долларов в виде налогов. Но цены на нефть — штука непостоянная. В 1998 году они доходили до 8 долларов за баррель, а в 80-х годах — до 5 долларов. Фактор дешевой иракской нефти дамокловым мечом висит над нефтяным рынком, и еще неизвестно, как он сработает.
Уменьшение цен на нефть может привести к резкому сокращению объемов экспортной выручки и снижению сальдо внешнеторгового баланса. Другая опасность кроется в укреплении рубля. Импортные товары становятся все более привлекательней отечественных. Мы можем вспомнить заниженный курс рубля середины 90-х, когда практически любой товар выгоднее было завезти из-за рубежа, чем произвести в России. Поэтому рост импорта стремительно обгоняет рост экспорта. Это хорошо заметно на рисунке 3. Пока «запас прочности» российской внешней торговли еще велик. Но стоит ценам поменяться, и 40-50 млрд долларов положительного сальдо могут сократиться до минимума. Бюджет 2004 года основан на цене барреля нефти 18,5-23 доллара. Эта цифра может быть заниженной, но может оказаться и завышенной.
Рубль и долларПо прогнозам Минэкономразвития, укрепление рубля должно продолжится и в 2004 году. Ожидается падение курса доллара до уровня 28,5 рубля. Но на деле все выглядит гораздо сложнее. Потенциально на валютный рынок могут обрушиться: рублевые сбережения граждан, если доллар начнет отвоевывать свои позиции у ЕВРО; портфельные инвестиции иностранцев, если ситуация на российском фондовом рынке будет ухудшаться; рублевые активы предприятий, если давление предприятий на бизнес станет усиливаться, а передел собственности станет нормой.
Внешний долгБлагоприятная экономическая конъюнктура задвинула на задний план проблему выплат по внешнему долгу. А эти расходы — значительны: 14-17,5 млрд долларов в год. В 2005 году предстоит погашение около 20% основного внешнего долга страны. То есть почти все доходы от экспорта российской нефти сейчас идут на выплаты по внешним заимствованиям. Подобная ситуация будет сохраняться и в дальнейшем.
В целом будущий год обещает быть достаточно сложным. Но, скорее всего, до будущих президентский выборов негативные тенденции в экономике будут сдерживаться и сохраняться в рамках допустимого.
В России кризисы обычно случаются в августе… ]§[
- 1 просмотр