Предприятия республики имеют богатые традиции изготовления и экспонирования выставочной бутафории. При этом разрыв между выставочным блеском и нищетой экономики был очевиден всегда. На выставке «Дагестанпродэкспо» попытки скрыть эту нищету не удались.
В выставке «Дагестанпродэкспо-2003» участвовали не все предприятия пищевой отрасли республики. Всего, может, процентов двадцать. Совсем не были представлены мясокомбинаты, сырзаводы, пивзаводы, горпищекомбинаты, птицефабрики, мельницы. Удивила сжатая география участников. Оказывается, дальше Дербента «Рычал-су» работает в гордом одиночестве, горный Дагестан представлял только Гимринский консервный. А что, нет пищевых предприятий севернее Кизляра? Обещанных Казахстана и Азербайджана не было и в помине. Несколько регионов России делегировали на «Дагестанпродэкспо» по 1-2 предприятия. Если бы не десяток ставропольских предприятий, выставку можно было бы считать провалившейся.
Но все-таки нас больше интересует продукция дагестанских предприятий. Посмотрим, чем они порадовали. Консервщики — практически ничем, если не считать тенденцию перехода на стеклотару с крышкой «твист-офф». Проблемы тут маркетинговые: нет новых товаров, торговых марок, рекламы, маркетингового обеспечения продвижения продукции. Не знаю, обратили ли консервщики внимание на ассортиментный ряд «Иристон-стекло» (г.Владикавказ), который освоил выпуск стеклобанок малой емкости с крышкой «твист-офф». Ничего подобного даже полгода назад не было. А именно тара малой емкости обеспечила бы прорыв в отрасли, которая находится в глубоком нокдауне.
Наши производители молочной продукции давно наладили выпуск широкого ассортимента. Но продукция их оказалась дороже ставропольской, а качество не выдерживает никакой критики. Качество — категория не нормативная, не технологическая, а потребительская. Массовый переход на сухое молоко и другие полуфабрикаты привел к производству товаров-суррогатов. Обилие дипломов, грамот, медалей и всяких «Гран-При» тоже относится к выставочной бутафории — оценку качества дает потребитель. А его долго обманывать невозможно.
Благодаря коньякам вино-коньячный ряд выглядел неплохо. Проблемы те же: нет торговых марок, рекламы, а хороший коньяк ввиду высоких цен становится товаром, недоступным для дагестанского потребителя.
Продукцию широкого ассортимента выставил «Дагинтер». В отличие от руководителей других предприятий, которые с уходом Хизри Исаевича покинули выставку, его директор все время был на месте и занимался делом.
Выставили свою продукцию и рыбопромышленники, но им не следует забывать, что лучшая реклама для предприятия — постоянное товарное присутствие на рынке и доступные цены. Во всех «морских» странах существуют оптово-розничные рыбные рынки, на которых всегда есть свежая рыба по доступным ценам.
Сектор минеральных вод и напитков был довольно-таки представительным, в основном за счет предприятий «Рычал-су» и «Денеб». Если «Рычал-су» проигрывает на этом высококонкурентном рынке и сдает свои позиции, то «Денеб», учитывая, что это новая компания, делает успехи. «Денеб» является одним из немногих предприятий республики, применяющих маркетинг. Заслуживает внимания его рекламная кампания, которая стала событием в рекламной жизни республики. Во-первых, предпринята попытка провести полноценную долгосрочную рекламную кампанию — впервые в республике. Во-вторых, «Денеб» отходит от прямолинейной и низкопробной рекламы, которая доминирует в республике.
Ярмарочные ряды, расположенные на площадке рядом с библиотекой, были заняты в основном ставропольскими предприятиями. Кроме их продукции, лучше всего раскупались домашние тапочки, итальянская томатная паста в маленьких жестяных баночках и импортный зеленый горошек. Продукции местных малых предприятий и фермерских хозяйств практически не было.
А в чем причины пассивности давно существующих предприятий? Да в том, что за громкими вывесками многие руководители скрывают элементарное неумение и нежелание работать. В свое время они выкупили предприятия за бесценок, а теперь не знают, что с ними делать, и существуют номинально. Впрочем, номинально существуют целые районы, где от сельского хозяйства, которое является сырьевой базой пищевой промышленности, остались одни воспоминания. Тем более удивительно, когда район, где сельскохозяйственное производство уже практически отсутствует, где за последние 10 лет, если что-то и росло, так это посадки конопли, получает от правительства первое место и почетную грамоту.
Настоящей бедой выставки было отсутствие покупателей, представителей оптовой и розничной торговли. В республике практически нет цивилизованного оптового рынка, нет торговых домов, крупных компаний розничной торговли, а рынок этот отдан на откуп «теневикам». В России оптово-розничная торговля это самая динамично развивающаяся сфера экономики, которая приносит в бюджет больше доходов, чем нефтегазовая отрасль. Дирекция выставки была обязана провести маркетинговую работу именно по привлечению на выставку покупателей, в том числе из российских регионов. Для этого и существует выставочно-маркетинговый центр Минэкономики. Его же работники должны были помочь предприятиям подготовиться к выставке: изучить ассортимент выставляемой продукции, дать рекомендации по ценам в соответствии с конъюнктурой рынка, помочь с разработкой индивидуальной рекламы, буклетов, прайс-листов. Вся информация о предполагаемых участках, их продукции должна была быть заранее обобщена и распространена по компьютерным сетям, опубликована в различных регионах. Вместо этого предприятия получили в подарок высокую стоимость участия, как минимум в два раза превышающую приемлемую.
Выставки, ярмарки являются неотъемлемыми и важными атрибутами рынка и имеют огромную практическую ценность. Достаточно напомнить, что в дореволюционной России 85% всех оптовых сделок совершалось на знаменитой Нижегородской ярмарке. Вокруг ярмарки было расположено 4,5 тысячи купеческих домов, складов, магазинов, ресторанов, гостиниц. Столица Дагестана является подходящим местом для организации постоянного действующего выставочно-ярмарочного центра, который в перспективе превратился бы в центр международной торговли.
А республиканским министерствам и ведомствам вместо того, чтобы медленно превращаться в филиалы Госкомстата, пора бы повернуться лицом к рынку. Рынок должен стать источником денег, и не инвестиции, не кредиты нужны предприятиям, а профессиональный маркетинг. ]§[