4 декабря информационное агентство «Финмаркет» организовало интернет-конференцию члена правления РАО «ЕЭС России», начальника Департамента управления капиталом Василия Зубакина. Из 60 вопросов региональных журналистов В. Зубакин успел ответить лишь на 20, в том числе и на вопрос корреспондента «Черновика».
Интернет-конференция была посвящена реформированию региональных энергосистем. Вопрос корреспондента «Черновика»:
— Правительство России закладывает рост инфляции на 2004 год не более 10 процентов. Почему РАО «ЕЭС России» утверждая, что тарифы не будут обгонять инфляцию, предполагает рост инфляции 13 процентов?
Василий Зубакин ответил: «Действительно, Правительство РФ для наших энергопредприятий установило на 2004 год предельный рост тарифов на уровне 13 процентов. Председатель Правительства Михаил Касьянов подписал распоряжение Правительства, где одобрена инициатива РАО ЕЭС на установление предельных уровней тарифов на трехлетний период до 2006 года. Федеральной энергетической комиссии поручено дать свои предложения по значениям роста тарифа на эти годы. Инициатива РАО «ЕЭС России» в рамках программы по сдерживанию тарифов и переходу от затратного метода их образования «затраты плюс» к принципу «инфляция минус» как раз и относятся к трехлетнему периоду. Наша компания считает возможным, что уже в 2005 году тарифы на электроэнергию в своем росте не превысят уровень инфляции, а в 2006 году, возможно, будут и ниже инфляционных показателей. Что касается Дагестана, я попрошу наших экономистов разобраться с цифрами в ближайшие дни».
Приведем еще два вопроса наших коллег, которые весьма интересны и дагестанским потребителям.
— При реформировании АО-энерго их функции будут перераспределяться между создаваемыми компаниями. Как будет организован контроль за тем, чтобы часть функций не «потерялась» и/или не дублировалась в новых компаниях? Как будет выглядеть система технического надзора (аудита) после реформы?
— При реорганизации во всех энергосистемах создается управляющая компания, которая является единоличным исполнительным органом для создаваемых обществ и является «ответчиком» за энергетику региона в целом. Это позволит избежать дублирования части функций в создаваемых компаниях. Относительно технического надзора — обязанности по обеспечению надежности энергоснабжения записаны в договоре присоединения каждого участника оптового рынка, контроль за надежностью возложен на Системного оператора. Кроме этого, сохраняется система энергонадзора, существующая в Минэнерго (Департамент энергонадзора).
— Являюсь держателем пакета акций РАО. Каковы перспективы их обмена на акции ОГК в связи с возможным переходом исключительно на денежные аукционы.
— Информация о «возможном переходе исключительно на денежные аукционы» не соответствует действительности. Все прорабатываемые в настоящее время механизмы аукционов обмена акций РАО на акции ОГК предусматривают использование акций РАО в качестве платежного средства. Такая позиция была поддержана несколько дней назад Комитетом по стратегии и реформированию при Совете директоров. СД РАО на одном из предстоящих заседаний рассмотрит перечень возможных условий проведения аукционов. ]§[
- 1 просмотр