Без малого три года прошло с того момента, как дзюдоисты питерского клуба «Явара-Нева» стали первыми победителями международного турнира «Кубок президента России». В решающей схватке они взяли верх (5:2) над тогдашним победителем Кубка Европы среди клубных команд — румынской «Либерти» («Liberty»). Дебютный турнир, прошедший в декабре 2000 года в Магнитогорске, был явлением уникальным как со спортивной, так и с политической точки зрения — впервые в истории страны соревнования по дзюдо получили поддержку со стороны первого лица государства. Турнир в Магнитогорске посетили сотни болельщиков, а его почетным гостем был президент России Владимир Путин, который и вручил команде — победительнице турнира главный приз.
Во время церемонии открытия главе российского государства был подарен специальный Кубок — миниатюрная копия величайшего японского дзюдоиста-тяжеловеса Ясухиро Ямаситы (Yasuhiro Yamasita).
А в мае во время юбилейного празднования 300-летия Санкт-Петербурга российский Президент принимал в родной для себя комплексной школе высшего спортивного мастерства (КШВСМ) премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junitiro Koidzumi), в «компании» которого находился «натуральный» Ямасита. Прошло еще полгода, и появился новый повод для аналогии с теми уральскими событиями миллениумного года: в субботу 29 ноября в зале петербурского спортивно-концертного комплекса прошел очередной, четвертый по счету, «Кубок президента РФ».
В отличие от прошлогодних состязаний, когда организаторы попросту просчитались с датой проведения турнира, и представительство зарубежных стран оказалось не очень широким (многие команды не приехали, предпочтя схваткам на татами приготовления к католическому Рождеству), нынешние собрали у себя по сути всех сильнейших дзюдоистов планеты.
Призовой фонд турнира составил рекордные для этого вида спорта 250 тыс. долларов.
То, что «Кубок президента РФ» и на этот раз почтит своим присутствием В.В.Путин, стало ясно у входа в СКК. Вместо худосочных рядовых милиционеров, постоянно выпрашивающих сигареты, контрольный досмотр проводили офицеры чином не ниже капитана.
Президент появился, как и подобает настоящему чекисту, в момент, когда внимание зрителей было отвлечено перечислением спонсоров. Одетый в стиле столь знакомом всем по телерепортажам (т.е. без галстука), Владимир Владимирович занял место рядом со своим первым тренером Анатолием Семеновичем Рахлиным и внимательно наблюдал за перипетиями финального противостояния. Спустя минут десять, запыхавшись, вбежала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Не иначе, как в пробках застряла по пути в СКК.
VIP секторы в СКК отсутствуют, и поэтому председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов и президент ОКР Леонид Тягачев вынуждены были довольствоваться скромными местами по соседству с главой государства.
Формула Кубка была достаточно необычна, поскольку это командные соревнования. Наряду с командой-хозяйкой («Явара-Нева»), почетным президентом которой является В.В.Путин, в соревнованиях принимали участие сборные Италии, Белоруссии, Украины, Германии, Японии и две суперсборные — Скандинавии и Прибалтики. Бои проходили следующим образом: по семь спортсменов от каждой страны боролись друг с другом, что называется, стенка на стенку, и по большему количеству выигранных поединков команда выходила в следующий круг. В 1/4 финала наша сборная не оставила никаких шансов украинцам — 6:1. Вчистую одолеть своих соперников на иппоне сумели бронзовый призер чемпионата мира этого года махачкалинец Магомед Джафаров(66 кг), двукратный чемпиона мира-2001 и чемпион Европы-2003 Виталий Макаров(73 кг), кизилюртовец Руслан Гаджиев(81 кг), ныне представитель Ставропольского края, и Хасанби Таов(90 кг).
Судьба полуфинала с командой Балтии (составленная из борцов прибалтийских государств) решилась во встрече супертяжей — пятикратного чемпиона Европы Тамерлана Тменова и эстонца Мартина Падара (Martin Padar), уступившего осетинскому спортсмену досрочно. Общий же итог — 4:3.
Представители суверенных Литвы, Латвии, Эстонии между собой общались на русском. Олимпийский чемпион Сиднея Всеволодс Зеленыйс (Vsevolods Zeleniys) (так в латвийском паспорте именуется дзюдоист, представляющий рижское «Маккаби») даже высказал претензии по судейству: «Одну оценку мне вобще не дали. Минимум кока — юкка была». Впрочем, большинство зрителей, заполнивших до отказа крайне неудобные для подобных состязаний трибуны СКК, не могли отличить юкку от коки, не говоря уже об иппоне.
Напрасно ведущий шоу призывал народ поддержать российских борцов в финале, говоря о том, что в Токио или Осаке зал бы дрожал под ногами гостей. В поединке за главный приз соперниками «Явары-Невы» были родоначальники дзюдо, не встретившие на пути к финалу серьезного сопротивления со стороны скандинавов (5:0) и итальянцев (5:2). По регламенту финал состоял из двух частей, что было явно на пользу питерцам. Ведь у японцев не было замены, а «Явару-Неву» в нескольких весовых категориях представляли по два борца. К примеру, в весовой категории до 90 кг — Хасанби Таов и победитель Всемирных юношеских игр — 1998 махачкалинец Муслим Гаджимагомедов, а в супертяжелой — Александр Михайлин и Тамерлан Тменов, одержавшие досрочные победы над Ичиноватари Шуичи (Ichinowatari Shuichi).
Однако главный тренер сборной Японии Хитоши Сайто (Hitoshi Sayto) сумел должным образом настроить своих воспитанников, призвав их выложиться даже не на 100, а на 120 процентов. В первой половине японцам удалось создать задел аж в 4 победы. Но даже успех питерца Евгения Станева, боровшегося в «президентской» весовой категории, не позволил «Яваре-Неве» отыграться. Джафаров и Гаджимагомедов отдали своим соперникам чистые победы. Причем первый уступил японцу Тории дважды. Решающее же очко для японской команды добыл Анаи Такамаса (Anay Takamasa), взявший реванш за поражение в первой части финала у казахстанского легионера питерцев Асхата Житкеева.
Расстроенный президент России в спешном порядке покинул СКК до церемонии награждения. Как сказал журналистам сопредседатель оргкомитета питерского турнира Аркадий Ротенберг(тренировавшийся, кстати, с Путиным в одной ленинградской секции), Владимир Владимирович посетил турнир в качестве рядового болельщика. Однако почему в таком случае к недоумению всех вслед за «рядовым болельщиком» с трибун потянулись руководители города и Северо-Западного федерального округа, проявив явное неуважение к победителям? Действительно, президент вел себя скромно и достойно.
Даже плакатов с призывом вместе с ним голосовать на предстоящих выборах в Госдуму за одну из политических партий в СКК и его окрестностях не было.
Но рядом со скромным мастером спорта по дзюдо, а ныне — «рядовым болельщиком» всегда почему-то находится огромное количество мастеров международного класса и даже заслуженных мастеров по подхалимажу — специфическому российскому виду спорта, не включенному в олимпийскую программу. ]§[