[ левая колонка ]

[Не надо портить людям праздник] В прошедшее воскресенье в передаче «Времена» Владимир Жириновский на всю страну заявил, что России противопоказаны демократия, либеральные свободы и даже такой «никчемный» орган, как Государственная Дума. По его словам, Россия страна самодержавная, нуждающаяся в твердой руке самодержца, а все эти западные демократические «аксессуары» нашей державе противопоказаны и даже ослабляют ее.

Печально, но за годы реформ стандарты западной демократии так и не прижились на российской почве. Тем более Владимир Вольфович прав в одном очень существенном моменте — Россия не умела и в ближайшей перспективе не научится жить без руководителя с твердой волей и железной хваткой. Как пишет российский политолог Сергей Кара-Мурза, Россия — государство традиционного типа, которое легитимируется «сверху» через не подвергаемый логической проверке авторитет идеологии.

Однако воссоздание в России на каждом историческом этапе государственной системы с авторитарным стилем управления происходит не по злому умыслу государевых людей, а по более глубинным причинам. Общество наше, все еще традиционное по своему укладу, воспринимает руководителя государства не как первого из равных, а как отца народа; государственную власть не как функцию наемного персонала на службе гражданского общества, а как сакральный, данный свыше дар; выборы не как возможность избрать очередного профессионального управленца, а как гражданскую повинность и почетную обязанность проголосовать именно за того, в чью сторону кивнет отец народа.

При таком раскладе ставить перед общественностью вопрос «Идти или не идти на выборы?» из-за предполагающихся грубых нарушений и фальсификаций вообще некорректно. Народ на выборы пойдет, голосовать будет как надо, и воспримет результаты выборов как должное. Попытки же заставить народ отнестись к голосованию со всей ответственностью, осознать всю серьезность этой процедуры ни к чему не приведут. Народ наш еще с советских времен, когда для привлечения граждан на избирательных участках продавали конфеты, печенье и другие дефицитные товары, воспринимает день выборов как праздник, или на худой конец — очередной выходной. Да и голосует наш человек, особенно дагестанский, не согласно холодному разуму, а в соответствии с велением сердца и просьбами родственников проголосовать именно за СВОЕГО. А «свой — не свой» определяется по национальности, происхождению из одного района, села или тухума.

По этой причине два замечания в сторону наших уважаемых либералов и демократов. Первое — огромная просьба не портить людям праздник, пытаясь нагрузить их чувством вины и осознанием ответственности за результаты голосования. Все равно никто не послушает. Второе — если в нашей стране за годы реформ так ничего и не изменилось, стоило ли ради всего этого разваливать Советский Союз? ]§[

Номер газеты