Факты 21 ноября со счетом 238 «за» : 64 «против», Государственная дума приняла в третьем, предпоследнем чтении проект федерального бюджета на 2004 год.
Закон о федеральном бюджете — это единственный документ, проект которого рассматривается в четырех чтениях. При первом чтении утверждаются основные параметры бюджета (доходы, расходы, дефицит) и другие макроэкономические показатели. При втором чтении утверждают объемы финансирования каждой отрасли народного хозяйства. Третье чтение в основном посвящено распределению средств внутри каждой статьи и обсуждению текстовых поправок.
Четвертое, заключительное чтение проходит после лингвистической и юридической доработки документа. Оно должно состояться в Думе 28 ноября. После этого бюджет-2004 направят на рассмотрение Совета Федерации и после его утверждения, он попадет на стол президента.
Депутатами было одобрено распределение объемов ассигнований между получателями бюджетных средств в рамках каждой из 26 статей федерального бюджета. При этом удалось остаться в пределах одобренного в первом чтении общего объема расходов. Кроме того, предоставлена дополнительная финансовая помощь регионам в размере 21 млрд рублей. Для нашей республики, при ее колоссальной дотационности, это особенно важное известие.
Хотя, если исходить из минимального 10% уровня инфляции и увеличения расходов на зарплату бюджетникам в связи с ее октябрьской индексацией, то расходы регионов возрастут на 42,4 млрд рублей, то есть примерно 21,4 млрд рублей регионы должны изыскать из собственных резервов. Это оставляет возможность для возникновения в 2004 году определенных проблем с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы. Дагестан уже потерял значительные источники бюджетных доходов. Так, из-за изменения порядка уплаты акцизов на алкогольную продукцию республиканский бюджет недосчитался 250-300 млн руб. (примерно 6% собственных налоговых доходов). В будущем году доходы местных бюджетов уменьшит также отмена налога с продаж и ряда региональных и местных сборов.
Основные параметры бюджета на 2004 год выглядят следующим образом: доходы бюджета — 2742 млрд рублей (17,9% ВВП), расходы — 2659 млрд рублей (17,4% ВВП), профицит бюджета — 83,4 млрд рублей (0,5 процента ВВП).
При цене российской нефти на уровне 22 долларов за баррель объем ВВП России в 2004 году должен вырасти до 15,3 трлн рублей (на 5% больше показателя нынешнего года). Инфляция прогнозируется в пределах от 8 до 10%.
Структура государственных расходов проиллюстрирована на рисунке 1. Тремя основными направлениями по-прежнему остаются оборона (411,47 млрд рублей), деятельность правоохранительных органов (310,58 млрд рублей), обслуживание государственного долга (287, 57 млрд рублей) и финансирование местных бюджетов (810,62 млрд рублей).
В будущем году расходы государства на образование должны составить 117,79 млрд рублей, на социальную политику — 161,19 миллиарда рублей.
КомментарийВ новом бюджете есть как положительные, так и отрицательные стороны. Его конструкция более устойчива, чем в 90-х годах, в частности в ней заложены гарантии на случай возникновения кризисных ситуаций (например, связанных со снижением цен на нефть). Однако бюджет не нацелен на выполнение стратегических задач, обнародованных президентом в начале года (удвоение ВВП, борьба с бедностью, повышение конкурентоспособности экономики и т.д.).
Многие острые социальные вопросы «спущены» федеральной властью на региональный и муниципальный уровень. Например, основная нагрузка, связанная с индексацией заработной платы работникам бюджетной сферы, приходится на бюджеты субъектов федерации и муниципальных образований. Что это означает в условиях дотационного региона, мы все прекрасно понимаем: будет возникать задолженность по выплате заработной платы.
То же положение складывается в области социальной поддержки населения. Например, закон «О ветеранах» фактически никогда не финансировался в полном объеме. Детские пособия настолько мизерны, что не покрывают даже сотой части действительных расходов на содержание ребенка. На рисунке 2 показана структура фонда компенсаций. Государство продолжает брать на себя много обязательств, но не в состоянии обеспечить их реальными деньгами.
Структура государственных расходов носит во все большей степени потребительский характер. Доля заработной платы возрастает год от года, а расходы по реализации инвестиционной и социальной политики напротив снижаются. За счет других направлений граждан немного «подкармливают», индексируя заработную плату. Но это лишь усыпляет внимание электората в период выборов, а не решает проблемы обеспечения качества жизни.
Противоречива и политика сдерживания инфляции при сокращении налогового бремени и росте социальных расходов. Три совершенно разные концепции будут разрывать бюджетную систему, а вместе с этим дестабилизировать общество. Бюджет 2004 года полностью продолжает старую политику, лишь при новом денежном наполнении. ]§[
- 6 просмотров